Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> "Тевземцы" посадят в правительство трех министров

"Тевземцы" посадят в правительство трех министров

06.01.2006 12:32




В понедельник, 6 ноября, Кабинет министров проведет свое последнее заседание в нынешнем составе. А уже во вторник, 7 ноября, на первое заседание соберется новоизбранный 9-й Сейм. Уникальный для Латвии случай — в этот же день планируется утвердить и состав нового Кабинета, руководить которым вновь станет Айгар Калвитис.

Всего за несколько дней до этого выяснилось, кто же составит компанию "народникам", "зеленым крестьянам" и объединению ЛПП/ЛЦ — четвертыми партнерами в правительстве станут "тевземцы". С Центром согласия, получившим 17 мандатов, Калвитис и его команда переговоров даже не вели, с Новым временем, занявшим 18 мест, переговоры были, но абсолютно дежурные, а ТБ/ДННЛ, у которого всего 8 кнопок, войти во власть оказалось легче всего. По сути, для левой оппозиции и русских избирателей такая правительственная модель — шаг в прошлое.

Пока Кабинет Калвитиса был в меньшинстве, оппозиция в обмен на поддержку некоторых инициатив могла добиваться принятия и некоторых собственных предложений. Теперь в голосах Центра согласия и ЗаПЧЕЛ правящие не то что не нуждаются — им создают мощный противовес праворадикалы из ТБ/ДННЛ, которые наверняка вновь попытаются протолкнуть идеи насчет заморозки натурализации и прочее.

"Тевземцам" отдали три поста. Министром экономики станет никому неизвестный депутат Елгавской думы Юрий Стродс (более подходящий на этот пост Роберт Зиле не стал отказываться от уютного кресла в европарламенте). Министром юстиции, очевидно, назначат Гайдиса Берзиньша (у которого, по данным LETA, нет высшего образования, зато есть многолетняя связь с партией). И, наконец, третий пост был придуман специально для удовлетворения должностных амбиций четвертых союзников — до сих пор идея о создании отдельного министерства по освоению средств ЕС даже не высказывалась. Теперь оно неожиданно появится, а возглавит его бизнесмен с педагогическим образованием из Мадоны Нормунд Брокс. Глядя на такие кандидатуры, становится понятно, что с кадрами у "тевземцев" явная напряженка.

Любопытно, что заядлый оратор Петерис Табунс станет руководить парламентской Комиссией по запросам и этике, тогда как именно Табунсу чаще всего делали замечания за нелицеприятные высказывания с трибуны в адрес оппонентов. В этом Табунс может посоревноваться только со своим парттоварищем Юрисом Добелисом. Ни "Новому времени", ни Центру согласия постов в руководстве парламентских комиссий давать не предполагается. Но если Центр согласия получит хотя бы должность товарища секретаря президиума Сейма (им станет Андрей Клементьев), то Новое время не будет представлено даже в президиуме. Планируется, что спикером станет Индулис Эмсис (СЗК), его заместителями — Винета Муйжниеце (Народная партия) и Карина Петерсоне (ЛПП/ЛЦ). Секретарем Сейма хотят назначить Дзинтарса Расначса (ТБ/ДННЛ).

Основные тезисы правительственной декларации

- Снижение подоходного налога с населения
- Подписание латвийско-российского договора о границе
- Завершение административно-территориальной реформы к 2009 г.
- Введение единой системы оплаты труда в общественном секторе
- Введение дополнительных налоговых льгот за иждивенцев
- Строительство автомагистралей Рига—Москва, Рига—"Сените", Рига—Елгава
- Закупка новых поездов, строительство велодорожек, а также новых терминалов аэропорта
- Борьба с коррупцией, укрепление правового государства
- Разработка всесторонней программы по выходу из демографического кризиса


Предполагаемый состав нового Кабинета министров:

1. Премьер-министр — Айгар Калвитис

2. Министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ)*
Родился в 1970 году. Среднее образование. В 1997 году стартовал на муниципальных выборах от ТБ/ДННЛ. В Рижскую думу не прошел, но был назначен членом Совета Агентства приватизации. В 1998 году баллотировался на выборах в Сейм, но снова не прошел, зато был переизбран в Совет Агентства приватизации. В 1999 году стал членом правления Lattelekom. Был также членом Совета Trasta komercbanka, Rīgas starptautiskā autoosta. (По данным архива агентства LETA.)

3. Министр экономики Юрис Стродс (ТБ/ДННЛ) *
Депутат Елгавской думы.

4. Министр внутренних дел Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) *
С 1990 по 1993 год — глава Совета министров ЛР. В 1991—1995 годах являлся вице-президентом АО SWH-Riga. С 1995 года — президент АО Latvijas Krājbanka. В 1997 году вступил в Латвияс цельш. В 1998 году избран в 7-й Сейм. Был министром финансов. После неудачи Латвияс цельш на выборах в 2002 году возглавил партию.

5. Министр по делам регионального развития и самоуправлений Айгар Штокенбергс (Народная партия) *
В нынешнем правительстве является министром экономики.

6. Министр сообщения Айнар Шлесерс (ЛПП/ЛЦ) *
С этого поста был отстранен премьером Айгаром Калвитисом весной этого года в связи с причастностью к "юрмалгейту". Судебный процесс еще не завершен.

7. Министр интеграции Оскар Кастенс (ЛПП/ЛЦ) *
Родился в 1971 году. Высшее филологическое образование. С 1995 года работал редактором зарубежных новостей в Neatkarīgā Rīta Avīze. Был главным редактором журнала Fokuss. С 1998 по 2001 год — корреспондент LTV в Брюсселе. С 2001 года — директор пиаркомпании Consensus PR. Затем ушел в политику и вступил в ЛПП, в 2002 году стал депутатом Сейма.

8. Министр по освоению средств Евросоюза Нормунд Брокс (ТБ/ДННЛ). *
Родился в 1960 году. Проживает в Мадоне. Окончил географический факультет Латвийского университета. Был председателем школьной управы Мадонского района. В 1998 году баллотировался в Сейм от ТБ/ДННЛ. В 2002 году был назначен замдиректора департамента стратегического планирования Минфина. С 2006 года — руководитель мадонского бюро фирмы Pilsētnieks.

9. Министр обороны Атис Слактерис (Народная партия)

10. Министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия)

11. Министр финансов Оскар Спурдзиньш (Народная партия)

12. Министр здравоохранения Гундар Берзиньш (Народная партия)

13. Министр по делам семьи и детей Айнар Баштикс (ЛПП/ЛЦ)

14. Министр культуры Хелена Демакова (Народная партия)

15. Министр по особым поручениям по делам электронного управления Ина Гуделе (СЗК)

16. Министр образования Байба Ривжа (СЗК)

17. Министр земледелия Мартиньш Розе (СЗК)

18. Министр среды Раймонд Вейонис (СЗК)

19. Министр благосостояния Дагния Стаке (СЗК)

* Справка дана о новых министрах



Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv