Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Латвия вернулась к стагнации до Атмоды

Латвия вернулась к стагнации до Атмоды

27.01.2006 09:10


Общественной организации Prata speks сегодня исполняется шесть лет. Срок, по латвийским меркам, немалый. Особенно для небольшой, но активно действующей структуры. Об итогах года наш разговор с председателем Prata speks Игорем Кузьмуком.

–Год назад было праздничное, юбилейное настроение. Какое сейчас?

— Рабочее. Год прошел активно. Были выборы, в которых НУЖНО было участвовать хотя бы для того, чтобы озвучить публично новые мысли, идеи. Здорово, что в очередной раз озвучили тезис о том, что у нашей политсистемы кризис. Сегодня об этом говорят и маститые политики; о том, что сегодня сейм — машина для голосования; о том, что решения принимают два–три реальных хозяина в кафешке за углом; о том, что президента — несмотря ни на что! — хочет выбирать напрямую народ, а ему этого не дают…

Простой человек убедился в очередной раз, что цинизм в политике — это то правило, по которому играет власть. Здесь можно вспомнить и обещание Калвитиса о снижении подоходного налога, и крики партий об ограничении финансирования — то, о чем после выборов сегодня молчат. Можно вспомнить, что семь месяцев назад начались серьезные проблемы на границе, а мы вот строим "замок света"! Как следствие такого отношения — 50% избирателей на выборы не ходят.

— А при чем здесь Prata speks — общественная организация?

— Да ведь наша основная задача — уже шесть лет! — отслеживание демократических процессов в Латвии и привлечение к ним внимания, борьба с неразумным в республике.

— Не слишком ли много "соглядатаев" в стране?

— Есть те, кто просто отслеживает. А есть те, кто действует, привлекает внимание к проблемам. За год мы обучили бесплатно госязыку еще 200 человек. Уверен, они стали гражданами, возможно, неравнодушными к происходящему. Мы уже пять лет учим, вот на днях был очередной выпуск. Когда начинали, никакого Министерства интеграции не было. И наша деятельность тоже способствовала его созданию. Пусть они толком ничего не делают, но министерство есть, и может, сегодня кто–то танцует в сарафанах на его деньги. Это уже что–то…

— В голосе сквозит обида, что вы — инициаторы многих идей, но Prata speks как бы не замечают, а инициативы потом другие партии и организации приписывают себе…

— Да какая обида! Мы уважаем тех, кто понимает и поднимает наши идеи. Например, недавно "Центр согласия" высказался за всенародное избрание президента — то, к чему мы начали публично призывать два года назад. Обидно, правда, что эта тема начинает вносить раздрай в ряды оппозиции, что, например, можно было недавно услышать на волнах одной FM–станции.

Сейчас идет дискуссия о депутатах–одномандатниках — тоже наша инициатива, которая была озвучена пару лет назад. Это здорово! Только хочется надеяться, что подоплека действий левых партий зиждется на том же, на чем и наша — благе для народа, борьбе с отсутствием ответственности в нашей стране на всех уровнях власти, и что это не просто словесная самореклама, пустая болтовня.

Флаг в руки! Еще могу подкинуть мысль тем, у кого не хватает собственных идей: организуйте в Латгалии бесплатные курсы латышского языка для тех, кто хочет натурализоваться. Народ скажет вам большее спасибо, чем за разные книжки, розданные перед выборами. Кстати, партии сейма за потраченные на рекламу деньги могли бы обучить госязыку как минимум 50% нуждающихся.

— Ну, на выборах народ показал, что он — не за ваши идеи!

— При данной системе выборов вообще изменить что–то трудно, почти невозможно. В Латвии сегодня стагнация, та самая, даже еще хуже, в борьбе с которой началась Атмода. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. И выборы — еще один повод активно идти в народ, озвучивать свои идеи, полемизировать. Какая–никакая демократия есть. Да, мы знаем, что Prata speks и наши друзья не переплюнут партии–толстосумы. Но в том–то и прикол: со слабыми борются только дураки. Мы выбрали путь борьбы с сильными. Пока сильными!

— Шесть лет — срок для общественной организации. Сделано много. А с чем вступаете в грядущий — свой и календарный — год?

— С тем же, чем занимались и раньше: подталкиванием власти к работе, чтоб чиновники занимались прямыми обязанностями, а не просто просиживали штаны в креслах. И, пользуясь случаем, хочу озвучить несколько вопросов, которыми мы будем мучить власть, в частности мининтеграции и иже с ними и около. Итак, сегодня бесплатно госязыку обучают тех, у кого доходы менее 100 латов. С 1 января минималка — 120 латов. Что, закрываете лавочку или всем — платное обучение?

Сегодня фонд общественной интеграции выделяет гранты только немногим учреждениям образования, чаще всего это частные коммерческие фирмы, а маленькие общественные организации остаются за бортом.

Опять будут писать филькину грамоту в ЕС в стиле "у нас охвачено заботой 90% населения"?

Ирина Винник, расхваливая деятельность департамента нацменьшинств, уверяла, что от оного все активные организации нацменьшинств могут получить финансовую поддержку. А те, кто ратует за интеграцию, но в чьих рядах и русские, и латыши, и евреи, и украинцы с карелами, и другие, — им что, о помощи не беспокоиться? Или у нас опять все равны, но есть более равные?!

Впрочем, не думайте, что я плачусь в жилетку в стиле "дайте денег". Обходимся без чиновничьих экивоков. Вот в январе будет новый набор на наши курсы. А чиновнички могут прийти и увидеть своими глазами, как работает Prata speks, если они действительно интересуются РЕАЛЬНОЙ интеграцией. Как, например, в свое время к нам посчитал незазорным прийти министр Нил Муйжниекс. Милости просим!

Есть и будут еще идеи. Не исключаю, что их — спустя время — объявят своими большие партии: Бог в помощь! Главное, чтоб для страны толк был. Ведь основной моральный посыл Prata speks — творить добро. О чем нелишне напомнить в канун Нового года и Рождества. И от имени Prata speks я поздравляю редакцию и всех читателей "Вести Сегодня" с этими светлыми праздниками. Счастья, удачи, исполнения желаний вам! Верю, все у нас получится!


Источник: Сергей ТЫЩЕНКО, Вести сегодня

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv