Новости -> Мир в 2006-м: 10 главных тем

Мир в 2006-м: 10 главных тем

30.01.2006 09:58


Портал DELFI предлагает читателям свою версию 10 главных событий и тем 2006-го года, связанных с событиями в мире. От карикатурного скандала начала года до полониевой истерии к его концу, от "Числа зверя", до новогодней виселицы Саддаму Хусейну…

10. Рисунки года

Начало года в мире было отмечено так называемым карикатурным скандалом, корни которого лежали еще в 2005 году, когда в одной из крупных датских газет "Юлландс-Постен" были опубликованы несколько карикатур на пророка Мухаммеда, всколыхнувшие весь исламский мир. В начале 2006 года, когда злосчастные карикатуры успели перепечатать еще несколько европейских СМИ, реакцией стали многочисленные официальные протесты мусульманских стран, бойкоты, демонстрации, а также нападения на датские посольства. Афганское движение "Талибан" щедро предложило за голову автора карикатур на пророка 100 кг золота, и художник оказался в положении автора "Сатанинских стихов" Саламана Рушди, которого, как мы помним, приговорил к смерти еще легендарный аятолла Рухолла Хомейни, и Рушди вынужден опасаться за свою жизнь до сих пор.

Разрастающийся скандал вышел на уровень ООН, поскольку Арабская Европейская Лига поместила на своей странице карикатурные изображения символа Холокоста — голландской девочки Анны Франк, погибшей во время войны — в постели с Адольфом Гитлером. В целом, несомненно искусственно раздутый скандал показал, насколько шатко равновесие между христианским и мусульманским мирами, если подкинуть ему "яблоко раздора" мало-мальски приличного размера.

9. Выборы года

Несомненно, выборами года стали очередные выборы президента Белоруссии 19 марта 2006 года. Как гласил всем известный анекдот — "В марте в Белоруссии состоятся выборы Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко". В том, что победит действующий президент, сомневаться не приходилось даже Гидрометцентру.

Данные официальных соцопросов гласили, что за Лукашенко готовы проголосовать 75% избирателей. К тому же, Батька явно стремился в Книгу рекордов Гиннесса, собрав почти 2 миллиона подписей за выдвижение своей кандидатуры, хотя формально нужно было всего сто тысяч.

В итоге соцопросы были посрамлены: согласно данным ЦИК Александра Лукашенко поддержали 82,6 % избирателей, то есть более 5,4 млн. избирателей, что даже больше, чем на выборах 2001 года. Его же оппоненты получили жалкие 2-6 % голосов. Только вот в Книгу рекордов Батьку так и не внесли: ни Европа , ни тем более США не признали результатов выборов, и только наблюдатели от СНГ признали их "законными и демократичными". Латвия, как нетрудно догадаться, поддержала ЕС.

Мучает вопрос: сколько же реально белорусов проголосовало — не будем отрицать — за популярного в стране президента. В том, что итоги выборов были сфальсифицированы, не так давно признался… сам президент республики Беларусь. 23 ноября на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов Александр Лукашенко заявил:

"Последние выборы мы сфальсифицировали. За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Говорят — это не европейский показатель. Мы сделали 86%. Это правда было. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось". Батька, оказывается, даже поскромничал. Однако, как говорится, единожды соврамвши…

8. Гей-парад года

Год запомнился активизацией секс-меньшинств на бывшей 1/6 части суши, хотя раньше казалось, что это всегда будет лишь уделом загнивающего и политкорректного Запада. 27 мая В Москве состоялась попытка проведения, разумеется, запрещенного из-за соображений безопасности гей-парада. Мэр Белокаменной в лучших традициях пригрозил геям массовыми арестами, однако те, предчувствуя резонанс, не отказались от затеи, к радости журналистов. Решив "просто" возложить цветы к могиле Неизвестного солдата, секс-меньшинства в итоге столкнулись с подготовившимся гомофобами.

Экстремисты, выкрикивая лозунги: "Москва — не Содом!" и "Россия без пидарасов!", напали на геев, а подоспевшая милиция крутила героев потасовки в венки, арестовав даже избитого депутата-меньшевика из германского Бундестага и отметелив нескольких журналистов. Но в этот же день в Санкт-Петербурге состоялась публичная гей-вечеринка в рамках "дня города" и там геев и трансвеститов уже никто не бил. в Риге, как известно, парад запретили, а Таллинне мероприятие состоялось, и также закончилось дракой. В будущем году стоит ожидать продолжения процесса.

7. Катастрофа года

В воскресенье, 9 июля, при заходе на посадку в аэропорту Иркутска потерпел аварию пассажирский аэробус А-310 авиакомпании "Сибирь" (S7). Самолет не сумел остановиться на взлетно-посадочной полосе, выкатился за ее пределы и врезался в расположенный неподалеку гаражный комплекс. Всего на борту было 203 человека, включая 10 членов экипажа и трех пассажиров, попавших в салон без регистрации. Самолет разрушился и загорелся, на месте погибли 124 человека, еще один позже умер в больнице.

Ровно через три дня произошла очередная внештатная ситуация на борту А-310 S7, совершавшего из Москвы в Иркутск тот же рейс. После этого вся "Сибирь" попала на серьезную проверку по безопасности.

6. Число года

6 июня 2006 года случилась "роковая" дата, получившая известность в силу того, что ее цифры, будучи написанными в формате "день/месяц/год" — 06.06.06, имеют сходство с числом зверя (666) из христианской мифологии. Этот факт вызвал широкий общественный резонанс в странах, где христианство оказало значительное влияние на формирование культуры. В США, к примеру, ожидали разгула сатанизма и проявлений всяческого мракобесия, со стороны экстремистов, которые, как известно, обожают все фаллическо-символическое.

А в итоге состоялось только тишайшее празднование дня рождения Церкви Сатаны — первой официально зарегистрированной в США и других странах организации, открыто заявляющей о сатанизме в качестве своей идеологии. Да и то, ее верховный жрец, распаковывая подарки, всячески расшаркивался на предмет даты, утверждая, что, дескать, "все это предрассудки"…

Любопытно, что Верховная Рада Украины, убоявшись порчи и сглазу, перенесла свое заседания с 6 на 7 июня. Зато в Сингапуре в этот день было зарегистрировано рекордное количество браков — там верят в счастливую силу шестерки и чем их больше — тем больше счастья.

5. Крутка года

В начале августа в некоторых регионах России были зафиксированы первые случаи отравления суррогатным алкоголем. Отравившиеся в основном употребляли внутрь наружные дезинфицирующие средства, а также некие спиртосодержащие жидкости. В октябре, когда похолодало, отравления приняли массовый характер, счет пошел уже на сотни отравившихся — с августа по ноябрь за медицинской помощью в России обратились около 10 000 человек, более 400 человек скончались. Эти отравления аукнулись и в Латвии, вызвав вполне закономерный вопрос: а поставщики-то кто?

4. Проигрыш года

Президент-республиканец Буш своей упертой политикой в Ираке и Афганистане наконец помог демократам победить на выборах в Сенат и Конгресс США. Шансы, что в 2008 году президентом будет вновь кандидат от республиканцев, теперь почти сравнялись с шансами прилета инопланетян. До выборов президента еще далеко, но победа демократов сразу обошлась Бушу в ферзя: ему пришлось уволить главу Пентагона и "непотопляемого" идеолога войны в Ираке Дональда Рамсфелда.

Мало того, к Рождеству мистера Буша ждал еще один сюрприз: американцы назвали Джорджа Буша главным "злодеем" уходящего 2006 года. Причем в списке "злодеев" Буш лихо обскакал таких колоритных персонажей как Усама бин Ладен и Саддам Хусейн. Утешить Буша может только то, что 13% американцев считают его также "героем года", и в этой номинации президент США также набрал больше всего дивидендов. Слабое утешение, так как других кандидатур на роль героя американцы, видимо, просто не знают, а Супермен давно на пенсии.

3. Приговор года

Высший иракский уголовный трибунал приговорил диктатора Саддама Хусейна к повешению за преступления против человечности, а конкретно за один эпизод — за расправу над 148 жителями деревни Эд-Дуджейль, в которой в 1982 году на него было совершено покушение. То, что бывшего диктатора, вероятно, ожидает в конце процесса смертная казнь, можно было предвидеть. Однако поспешность с какой было принято решение в сложном процессе, от которого отказалось более 1100 адвокатов, вызывает как минимум недоумение.

Впрочем, изначально политическое дело, в котором победители судят побежденных, не могло остаться беспристрастным. Можно долго спорить заслуживает ли смертной казни экс-диктатор, но желание правительства Ирака быстренько повесить Саддама к Новому году, наводит на мысли о "новогоднем подарке". Вопрос только — своему ли народу?

2. Конфликт года

Конфликт России и Грузии стал главным политическим конфликтом уходящего 2006 года. Противостояние Москвы и Тбилиси привлекло наибольшее внимание не только россиян. Комментаторы на Delfi ломали копья при любом упоминании фамилии Саакашвили, учитывая его "дружеские" высказывания.

А началось все достаточно, казалось бы, невинно. Роспотребнадзор постановил запретить ввоз на территорию России молдавских и грузинских вин за несоответствие качества продукции. С Молдавией как то все само собой рассосалось (в ноябре молдвино разрешили вернуть), а вот с Грузией — только закрутилось.

В ответ на объявления своего вина персоной нон-грата, грузинские власти арестовали пятерых российских военных, обвинив тех в шпионаже, что поставило обе страны на грань войны. Россия ввела транспортную и почтовую блокаду кавказской республики и начала тотальную зачистку грузинских нелегалов со всеми вытекающими последствиями. На днях Михаил Саакашвили в качестве новогоднего поздравления прямо обвинил Россию в использовании экономической мощи против Грузии и попытках любыми средствами дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько уроков дипломатии Саакашвили в Год Свиньи очень бы пригодились.

1. Отравление года

Отравлением года стала смерть бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября в лондонской больнице от большой дозы Полония-210. Доза, которой был смертельно отравлен Александр Литвиненко, при покупке легальным способом стоила бы как минимум 10 млн. долларов США. Дорогостоящая смерть для российских спецслужб, которые были прямо или косвенно обвинены самим Литвиненко. Есть куда более дешевые варианты, в том числе и почти бесплатные в виде "самоубийства".

После смерти Литвиненко начался "полоний-бум" — обнаружились самолеты со следами полония, дозы радиации в своем теле начали находить британские и не очень граждане, встречавшиеся с Литвиненко или же просто убиравшие кружки в баре. Однако с ноября следствие проводимое суровыми британскими органами практически не сдвинулась с места: единственный доказанный факт — это то, что Литвиненко был отравлен весьма дорогим и радиоактивным способом.

Представленные в этой статье события — субъективный выбор сотрудников редакции DELFI. Если у вас другое мнение, будем рады выслушать его в комментариях. С Новым годом!


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=16468955

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv