Новости -> Европарламент вспомнил о негражданах

Европарламент вспомнил о негражданах

14.06.2006 09:51


Сегодня в Европейском парламенте состоится голосование по проекту резолюции, призванной усилить борьбу со всеми видами дискриминации. В одном из пунктов документа упоминаются неграждане. Европейским властям рекомендуют предоставить негражданам равные со всеми социальные и политические права. По словам евродепутата от Латвии Татьяны Жданок, есть шансы, что резолюция будет принята.

У неграждан плохие показатели

Проект резолюции представит евродепутатам Татьяна Жданок. Она рассказала "Телеграфу", что документ родился как встречное предложение Еврокомиссии, которая подготовила "Стратегию ЕС в области недискриминации и равных возможностей на период 2007—2012 гг." Комитету по правам человека Европарламента, членом которого является Жданок, эта стратегия показалась недостаточно убедительной.

Европарламент хочет гармонизировать уже существующие в европейских законах две антидискриминационные директивы, составить единый список областей, где дискриминация недопустима, выработать новое для ЕС понятие "коллективных прав", а также "позитивных мер", предпринимаемых для искоренения дискриминации в отношении той или иной группы людей. Кстати, по словам Жданок, согласно имеющейся в Брюсселе статистике, неграждане Латвии имеют один из самых худших показателей — то есть подвержены дискриминации больше других.

Про них в одном из пунктов проекта резолюции сказано следующее: "Мигранты цыганского происхождения и неграждане должны быть уравнены в социальных и политических правах, а страны ЕС и кандидаты на вступление призываются составить стратегию, направленную на усиление участия цыган и неграждан в выборах (как избирателей и кандидатов) всех уровней".

Шансы есть

Однако далеко не все европейские политические силы согласны со включением неграждан в список дискриминируемых лиц. Противодействие документу в Европарламенте есть, в том числе и от некоторых латвийских депутатов, которые еще на уровне комитета пытались убрать упоминание о негражданах и заменить фразу "участие в выборах" на расплывчатое слово "интеграция". Кстати, наших правых поддерживают и некоторые германские правые — они тоже не хотят давать негражданам право участвовать в выборах.

Есть ли шансы, что резолюция будет все-таки принята? "Большинство в парламенте вроде бы есть, особенно из числа левых. Надеюсь, что и многие правые проголосуют за резолюцию. Во всяком случае в комитете документ поддержало подавляющее большинство", — сказала Татьяна Жданок.

Напомним, что у Европарламента нет возможности выступать с законодательными инициативами, он может только советовать Еврокомиссии. Тем не менее, как считает Жданок, в этот раз существует вероятность, что исполнительная власть ЕС прислушается к голосу народных избранников.


Источник: Андрей ХОТЕЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv