Новости -> Европарламент не слышит про неграждан

Европарламент не слышит про неграждан

15.06.2006 09:29


Европейский парламент одобрил резолюцию, посвященную усилению борьбы со всеми видами дискриминации. Но тот ее пункт, где страны ЕС призываются предоставить негражданам право участия в выборах, был из документа вычеркнут. Впрочем, автор резолюции Татьяна Жданок все равно говорит о победе.

Либералов уговорило балтийское лобби

Как уже писал "Телеграф", резолюция представляет собой встречное предложение Еврокомиссии, которая подготовила "Стратегию ЕС в области недискриминации и равных возможностей на период 2007—2012 годов". Комитету по правам человека Европарламента, членом которого является Жданок, эта стратегия показалась недостаточно убедительной.

В одном из пунктов ее проекта резолюции было сказано: "Кочующие цыгане и неграждане должны быть уравнены в социальных и политических правах с остальным населением, а страны ЕС и кандидаты на вступление призываются составить стратегию, направленную на усиление участия цыган и неграждан в выборах (как избирателей и кандидатов) всех уровней".

Именно этот пункт и был убран из окончательного варианта документа, который приняли 390 голосами "за". Еще 222 депутата были против, 47 воздержались.

Как рассказала "Телеграфу" депутат Европарламента Татьяна Жданок, расклад сил перед голосованием по этой резолюции был такой: социалисты, "зеленые" и левые были "за", правые — против. Таким образом, все решала позиция либералов, которых "балтийскому лобби" удалось склонить на свою сторону.

Победа коллективного права

Тем не менее Жданок считает принятие документа, пусть и без упоминания проблем неграждан, победой. Так, в резолюции есть фраза о том, что "государства должны ратифицировать международные конвенции без оговорок"; содержится призыв вводить санкции против тех государств ЕС, которые не выполняют антидискриминационные директивы. Но главное это то, что резолюция впервые ввела в официальный лексикон Европарламента такое понятие, как "коллективные права". Либеральная европейская концепция пока признает только индивидуальные права человека. Понятно, что по отношению к меньшинствам — этническим и языковым, оперировать таким понятием не всегда возможно — некоторые из прав человека реализуются только в группе.

Добавим, что у парламентариев нет возможности выступать с законодательными инициативами, они могут только советовать Еврокомиссии. Однако резолюции Европарламента, вернее ссылки на них, часто используются различными политическими силами для достижения своих целей.


Источник: Андрей ХОТЕЕВ, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv