Новости -> БПБК покушается на черные партийные кассы

БПБК покушается на черные партийные кассы

29.06.2006 10:25


До выборов в Сейм осталось четыре месяца, но Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) продолжает латать законодательные дыры, чтобы заставить партии соблюдать Закон о предвыборной агитации. Одно из последних предложений бюро — уголовная ответственность держателей и жертвователей черных партийных касс — может серьезно ударить по предвыборным манипуляторам. Но, скорее всего, уже к следующим выборам.

Законодатели тормозят

Несмотря на то, что БПБК весьма активно отслеживает лазейки, которые партии пытаются использовать для обхода ограничений на предвыборную агитацию, правительство и Сейм не очень-то спешат утвердить законодательные "заплаты", которые предлагает бюро. В 2005 году KNAB подал на рассмотрение весьма важные поправки по уравниванию ответственности политических партий и избирательных объединений. Дело в том, что объединение — весьма интересная структура, которая может подавать свои кандидатские списки на выборы, но при этом возможность контроля за их деятельностью по сути символична.

К примеру, учредителям объединения избирателей не нужно отчитываться, откуда у них появились деньги на политику. Да и вариантов манипулирования с партийной кассой у них предостаточно.

Поправки бюро проходили очень медленно, и, скорее всего, их придется утверждать уже новому Сейму. А значит, лазейки на этих выборах все же останутся. По неофициальной информации, именно форма избирательных объединений может быть использована политиками, чтобы обойти ограничения на предвыборную кампанию.

Нормальные герои всегда идут в обход

Другой фронт борьбы БПБК — черные партийные кассы, которые политики активно использовали на последних выборах в самоуправления. Партии ограничены на предвыборные траты 20 сантимами на избирателя, но спонсоры весьма щедры, а средства массовой информации весьма неразборчивы. Поэтому политики создавали некие "общаки", как правило, наличных денег, которыми оплачивалась рекламная площадь или эфирное время. Механизм подобной сделки прост: партия и газета заключали договор о рекламном обслуживании, по которому издание давало 80-процентную скидку. Все были довольны: партии вписывались в предвыборные ограничения, а газета получала разницу неучтенной наличкой.

"Мы постоянно отслеживаем возможные маневры партий, — рассказывает "Телеграфу" пресс-секретарь БПБК Андрис Витенбургс, — и пытаемся их предотвратить, изменяя законодательство. Это произошло и в случае с так называемыми черными кассами. БПБК предложил поправки к Криминальному закону, согласно которым уголовная ответственность ждет не только тех людей, которые держат эти кассы, но и самих жертвователей". Правда, опять же подобное нововведение может быть задействовано только на следующих выборах…


Источник: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv