Новости -> Таллин готовится к массовым беспорядкам

Таллин готовится к массовым беспорядкам

02.09.2006 11:26




В субботу, 23 сентября, в Эстонии состоятся президентские выборы. Главных кандидатов двое — заместитель председателя комиссии Европарламента по иностранным делам Томас Хендрик Ильвес и действующий президент Арнольд Рюйтель. По оценкам эстонской прессы, шансы у них примерно равны.

Президента в Эстонии выбирает специальная комиссия выборщиков, которая состоит из депутатов эстонского парламента и представителей местных органов самоуправлений. Кандидатов пока двое — Ильвес и Рюйтель. Но сегодня могут появиться и другие, хотя эксперты не видят никого, кто мог бы составить этим двум политикам серьезную конкуренцию.

В коллегии выборщиков 345 членов. Ильвес или Рюйтель окажутся избранными на пост президента, если кто-либо из них наберет в свою поддержку не менее 173 голосов.

Так как количество сторонников каждого из кандидатов примерно равно, наличие в избирательной урне 20—30 недействительных бюллетеней будет означать провал выборов. В этом случае в течение 14 дней должны состояться внеочередные выборы президента уже в парламенте.

Эстонские правоохранительные органы опасаются, что в день выборов в Таллине могут быть столкновения между сторонниками двух кандидатов в президенты. Поэтому полиция планирует ввести в городе строгий режим безопасности. Кроме того, ситуация усложняется тем, что 22 сентября является днем освобождения Таллина от немецко-фашистских войск. Эта памятная дата разными группами населения воспринимается по-своему. В этот день тоже возможны беспорядки.



Источник: Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv