Новости -> Драгрейс на инвалидных колясках

Драгрейс на инвалидных колясках

31.01.2007 13:16


Получающего пенсию по инвалидности испанца Доминго Мерино за превышение скорости задержала дорожная полиция. Сама по себе развитая нарушителем скорость — 154 км/час — вряд ли кого могла бы удивить, если бы ни одно "но". Проблемы здоровья дона Мерино касаются зрения. Он … незрячий. Врачебная комиссия после случившегося не решилась поставить под сомнения свой прежний диагноз.

Комплекс пятой колонны

В свою очередь, близорукостью в крайне опасной форме страдают чиновники Минобороны Латвии. Почти половину из 64 тысяч латов, предназначенных на содержание общественных организаций военного толка, они планируют выделить Латвийскому союзу национальных партизан, то есть "лесным братьям". Если учесть, что даже наши союзники по НАТО и единомышленники по ЕС неоднократно подвергли критике попытку глорицикации пособников нацизма, вряд ли эти деньги можно считать лучшим вкладом в создании доброго имени Латвии как демократического государства.

Ведь ни одному добропорядочному немцу даже в страшном сне не приснится, что деньги налогоплательщиков могут быть направлены на пропаганду фашистской идеологии и режима! У нас же свое собственное понимание и трактовка истории, согласно которой национальные партизаны боролись не за идеалы фашизма, а против идеалов коммунизма. Если беспристрастно прислушаться к нашим толкователям прошлого, обнаруживается сплошной комплекс пятой колонны. Оказывается, латыши бок о бок с фашистами боролись против фашизма, а потом полвека в составе СССР боролись за его развал. Сейчас же, находясь внутри ЕС, мы во всю лоббируем интересы США, которые считают ЕС одним из основных конкурентов. Интересно, что на этот счет думают чиновники в Брюсселе?

Манящий и пугающий центризм

Некое прозрение среди латвийских политиков в последнее время все же наблюдается. Лидер Первой партии Айнарс Шлесерс, например, предлагает начать обсуждение вопроса о предоставлении негражданам права участвовать в муниципальных выборах. Правда, прежде чем вынести это предложение на обсуждение всей правящей коалиции, необходимо достичь единогласия среди самого объединения Первой партии/"Латвийского пути" и региональных партий. Дискуссии обещают быть нелегкими — председатель "путейцев" Иварс Годманис уже заявил, что он не готов поддержать эту инициативу.

К слову, на прошедшем в конце недели съезде ЛПП Айнарс Шлесерс призвал на основании политического объединения создать в Латвии единую сильную центристскую партию, основанную на семейных ценностях и единстве общества. Экс-барабанщик и апологет печек-буржуек Годманис и тут оппонировал Шлесерсу, что не желает находиться под одной "политической крышей" с партией, лидеры которой ущемляют права сексуальных меньшинств.

О консолидации политических сил говорилось и на другом съезде — партии "Новый центр". Ссылаясь на положительный опыт в деле объединения — на последних парламентских выборах результаты "Центра согласия" удивили даже самых опытных политических аналитиков, председатель "новоцентристов" Сергей Долгополов предложил существенно расширить спектр возможных будущих партнеров и призвал не сбрасывать со счетов Латвийскую социал-демократическую рабочую партию, объединение "За права человека в единой Латвии" и уже упомянутую Первую партию. Правда, отдельных представителей последней подобная компания может слегка шокировать. Однако после того, как первый шок будет пережит, придет откровение, что центр формируется не только привлечением представителей правого, то также и левого политического фланга.

Правые не угадали мелодию

Сейчас, когда собственную точку зрения по вопросу о пограничном договоре между Латвией и Россией не высказывает только ленивый, праворадикалы решили внести в процесс обсуждения свою лепту. Для этого представители оппозиционной партии "Новое время" и карликовых партий "Все Латвии!" и "Новых демократов", а также политические и художественные самодеятели из Союза латвийских национальных партизан, организаций "Даугавские ястребы", "Клуб 415" и т. д. собрались на спев под названием "Наше Абрене". Место было избрано под стать мероприятию — возле Музея оккупации. Собравшиеся пели песню на слова поэта-политика-самодеятеля Райвиса Дзинтарса "Не отдай отчизну нашу!". По случаю вышеупомянутой песенной акции вспоминается анекдот советского времени: "В одном купе европейского скорого едут два эмигранта — латыш и литовец. Латыш не переставая хвастается достижениями "ульмановских времен" — экспортом бекона в Европу, высоким уровнем достатка, и т. д., а в конце добавляет, что Латвия является родиной самого массового и самого красочного Праздника песни. На что литовец угрюмо отвечает: - Так-то оно так, но у вас одна историческая беда — вы всегда запеваете не вовремя".

Доктор Айболит

Мало кто сомневался, что новым министром здравоохранения станет теперь уже бывший руководитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), беспартийный Винетс Велдре. Правда, некоторые политики, тем не менее, скептически воспринимают назначение на этот пост доктора Айболита — человека с дипломом факультета ветеринарной медицины. Но подобная точка зрения является столь же неверной, как заблуждение, что политический центр можно сформировать только из представителей правых партий. Велдре показал себя блестящим профессионалом, и такие — беспартийные управленцы — нам сегодня нужнее всего. Ведь большинство наших нынешних руководителей страны в своих действиях и решениях похожи на испанских чиновников, выдавших дону Мерино удостоверение об инвалидности по зрению, но при этом сохранившие ему права на вождение автомобиля.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv