Новости -> Зачем Шлесерс сделал ход негражданами

Зачем Шлесерс сделал ход негражданами

01.02.2007 11:54




Неграждан нельзя сбрасывать со счета, считает Айнар Шлесерс. Предложение лидера Латвийской первой партии (ЛПП) Айнара Шлесерса о предоставлении негражданам права голоса на муниципальных выборах не оставило равнодушными ни правых, ни левых. "Тевземцы" и остальные национальные силы назвали инициативу противозаконной.

Представители ТБ/ДННЛ сослались на 101-ю статью Сатверсме, согласно которой самоуправления могут выбирать только полноправные граждане Латвии. Левые же наверняка припомнили, что неоднократно выступали с такой инициативой, когда Шлесерс как политик еще под стол пешком ходил.

Не обошли вниманием предложение главного "священника" и президент Латвии, и премьер. Айгар Калвитис заявил, что идея Шлесерса противоречит нынешней политике интеграции: ведь если разрешить негражданам голосовать, то у них уменьшится мотивация сдавать экзамены по натурализации. Вайра Вике-Фрейберга сделала акцент на сохранении статуса гражданина Латвии. По ее словам, если обладатели синих и фиолетовых паспортов будут иметь одинаковые права, понятие гражданства потеряет смысл. Однако сам инициатор дебатов вполне доволен резонансом.

В интервью газете "Телеграф" он заявил, что его задачей было начать дискуссию. По словам Шлесерса, вопрос уже обсуждается в коалиции.

— Господин Шлесерс, вы ведь наверняка догадывались, что ваше заявление вызовет неоднозначную реакцию в латышской части общества?

— Согласен, это прецедент. Я понимал, что, выступая с подобной инициативой, в каком-то смысле вызываю огонь на себя. Многие правые меня осуждают. Кто-то уже назвал Шлесерса промосковским, прокремлевским политиком. Хотя многие русскоязычные, наоборот, считают, что Шлесерс не наш — не поддерживает то, не поддерживает се.

— Тогда зачем вам все это было нужно?

— По моему убеждению, мы должны сейчас консолидировать общество. И здесь нельзя обойтись без компромиссов. Но компромисс предполагает, что каждая сторона — и латышская, и русская — должна сделать шаг навстречу друг другу. По-другому нельзя. Мы живем в одном государстве. Нам очень важно сближаться, жить и работать вместе, поскольку только в этом случае мы сможем добиться экономического благополучия в стране и в каждой отдельной семье.

— И все-таки вопрос предоставления негражданам дополнительных прав, например, права голоса, — очень болезненный для многих латвийских политиков. Тот же Калвитис утверждает, что таким образом будут испорчены показатели натурализации.

— Я согласен, что мы обязательно должны продолжать процесс натурализации, чтобы неграждан становилось как можно меньше. Но давайте будем реалистами. В Латвии живет очень много пенсионеров, людей старшего возраста, которые наверняка никогда не пойдут сдавать экзамены. Однако этих людей нельзя сбрасывать со счетов. Они такие же налогоплательщики, как и все, и было бы вполне обоснованно предоставить им возможность также участвовать на муниципальных выборах и определять хозяйственную жизнь на своей территории. Я думаю, это могло бы стать очень хорошим шагом в процессе консолидации общества.

— Какие конкретные действия вы собираетесь предпринимать?

— В первую очередь я буду продолжать отстаивать свое предложение. Далеко не все пока готовы с ним согласиться, но не забывайте: это первый подобный прецедент. Никогда раньше лидеры правящих партий в Латвии не озвучивали идею дать негражданам право голоса. Поэтому даже если сегодня некоторые политики, в том числе и премьер, не готовы поддержать мою инициативу, важно, что мы начали обсуждать эту возможность как таковую. Раньше или позже, думаю, мы сможем прийти к компромиссному решению.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=13558

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv