Новости -> Латвийские политики не верят, что эстонцы снесут памятник

Латвийские политики не верят, что эстонцы снесут памятник

16.02.2007 07:42


Нашумевший в Эстонии и вызвавший резкую критику России закон о памятниках, похоже, оставил равнодушными латвийских политиков. Наши депутаты считают скандальный документ пиаровским ходом перед грядущими выборами — пройдут выборы, и про памятник все забудут. К тому же у документа мало шансов получить одобрение президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса — таково мнение латвийских слуг народа.

Марис КУЧИНСКИС, председатель парламентской фракции Народной партии:

— Не думаю, что этот законопроект отражает мнение всего эстонского народа. К тому же, не стоит забывать: в Эстонии скоро выборы — вряд ли настолько чувствительный вопрос был бы поднят через три месяца после выборов, по крайней мере, таково мое личное мнение. Что касается эстонского президента Ильвеса, то, на мой взгляд, он этот законопроект не одобрит.

Индулис ЭМСИС, председатель Сейма (Союз "зеленых" и крестьян):

— Я бы воздержался от комментариев, поскольку в Эстонии сейчас предвыборная ситуация, а это не то время, когда можно судить о политике страны. Лично я не вижу серьезных оснований для борьбы с памятниками — революционные времена как-никак давно прошли. А в Латвии мы, наоборот, считаем, что монументов могло бы быть больше — собираемся, например, восстановить некоторые из них.

Яков ПЛИНЕР, председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

— Я сочувствую эстонцам — нельзя идти вперед с головой, повернутой назад, и нельзя воевать с памятниками. В то же время принятие данного законопроекта еще не означает обязательного сноса монумента и переноса захоронений, законопроект всего лишь разрешает это. Вполне возможно, что после выборов все успокоится, а памятник, надеюсь, останется на своем месте.

Янис УРБАНОВИЧ, председатель парламентской фракции Центра согласия:

— Думаю, президент Эстонии сыграет на опережение и завернет законопроект. Ильвес — меньший националист, чем большинство депутатов, поддержавших законопроект. К тому же он мудрый и прагматичный политик: вернув закон, он станет героем как у одних, так и у других. А тем временем пройдут выборы, и про этот пиаровский ход, коим является законопроект о памятниках, забудут как минимум до следующих выборов.

Айва РОЗЕНБЕРГА, пресс-секретарь президента Латвии:

— На данный момент официальных заявлений от президента не было, так что пока я не могу говорить, будем ли мы комментировать этот вопрос и как.


Источник: Оксана АНТОНЕНКО, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv