Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Инкенс: как усмирить неграждан

Инкенс: как усмирить неграждан

23.02.2007 11:02


В журнале "Неделя" опубликовано интервью с одним из создателей партии "Латвийский путь", в прошлом известным тележурналистом Эдвинсом Инкенсом. Он очень откровенно комментирует высказанную лидером Первой партии Айнарсом Шлесерсом идею предоставить негражданам право голоса на выборах самоуправлений:

Право участия в местных выборах отобьет у "негров" интерес к большой политике

- Вопрос в том, чего мы хотим добиться. Допускаю, что то, что хочет Айнарс, резко отличается от того, что хотел бы я. Если мы дадим право выбирать самоуправления людям, которые живут здесь в течение долгого времени, они успокоятся. И вопрос об автоматическом предоставлении им статуса гражданина потеряет свою актуальность. Эти люди больше не будут беспокоиться о том, что они не могут выучить латышский язык, который им недоступен по причине возраста, и у них пропадет интерес к получению гражданства. По-моему, этих пожилых людей действительно больше интересует их улица и невывезенный мусор.

Нужно ли нам, чтобы у них оставался хоть один стимул стать гражданами Латвии? Думаю, что нам этого не нужно. Потеряем ли что-нибудь от того, что они примут участие в выборах самоуправлений? Мы потеряем только один город — Ригу, в которой ситуация станет похожей на Даугавпилс. Конечно, это будет печально, но какие политические вопросы будет решать самоуправление? Единственное, что может решить самоуправление, — вопрос о дне легионеров. А еще самоуправление может решить вопрос о прайде, который не является политическим вопросом, но у нас сделан таковым.

Может быть, лояльность начинается с чуточку больших прав для всех. И может случиться, что "тевземцам" придется защищать эту идею — чтобы добиться исчезновения у неграждан мотивации становиться гражданами и чтобы неграждане не могли повлиять на большую политику Латвии.


Источник: Час

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv