Новости -> Фокусы и их разоблачение

Фокусы и их разоблачение

29.03.2007 16:55


Успехи всемирно известного Дэвида Копперфильда, заставившего исчезнуть железнодорожные составы, Московский Кремль и даже Великую китайскую стену, явно не дают покоя начинающему эстонскому иллюзионисту Йиргену Веберу. Амбиции последнего пусть и скромнее, но зато более политизированы, чем у его великого учителя. Он ставит своей целью "спрятать" куда подальше Бронзового солдата — памятник освободителям Таллина от фашистов.

Суд или разборка

В Латвии на прошлой неделе также произошли некоторые таинственные исчезновения. В канун оглашения приговора по делу "юрмалагейта" бесследно исчез один из основных обвиняемых — Герман Милуш. В результате чего на нарах тюрьмы Матиса пока оказался лишь бывший градоначальник Юрмалы Юрис Хлевицкис. Ему, как и Милушу, суд вынес суровый приговор — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По поводу конфискации вопрос остался открытым (согласно заключенным фигурантами дела брачным договорам они практически являются нищими), но сам приговор без преувеличения перевернул новую страницу в правосудии Латвии. Впервые бывший (и действующий) высокопоставленный чиновник самоуправления осужден за политическую коррупцию реальным лишением свободы, чем нанесен ощутимый удар мифу о безнаказанности в средних эшелонах власти.

Почувствовавший вкус крови избиратель уже требует новых и еще более высокопоставленных жертв, но вряд ли спешка тут уместна. "Юрмалагейт" является не только прецедентом торжества правосудия. Он положил начало "политическим разборкам" с вовлечением в этот процесс судебной власти. Одно дело, если бы Хлевицкиса и Милуша посадили исключительно за организацию (или осуществление) подкупа результатов голосования.

Но преступление получило огласку и было доведено до суда в основном по той причине, что осужденные действовали ОТ ИМЕНИ одних политических сил и ПРОТИВ другой политической силы. Мы сделали серьезный шаг в сторону утверждения истины, что преступление не останется без наказания. Теперь нам предстоит крепко подумать, как исключить риск политического влияния на репрессивные органы и прокуратуру.

Неправильные барьеры

Преступления, подобные вышеописанному, должны уменьшить новые поправки к Закону о муниципальных выборах. Они предусматривают введение 5-процентного барьера на выборах в тех самоуправлениях, население которых превышает 20 000 человек. В Латвии таковых 11 — Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне, Валмиера, Екабпилс, Огре и Саласпилс, но пока процентный барьер распространялся лишь на выборы в Рижскую думу.

Подобная мера поможет избежать политической раздробленности самоуправлений. Нынешний порядок голосования не просто открывал путь в муниципальные власти представителям мелких партий, но часто предоставлял им поистине "золотые" голоса. Они покупались, продавались, использовались в провокационных целях, что не раз приводило к последствиям, подобным "юрмалагейту".

Правда, сам по себе процентный барьер еще не является гарантом кристально чистых политических помыслов. Намного логичнее было бы организовать муниципальные выборы по одномандатной системе. Здесь, в отличие от парламентских выборов, она могла оказаться оптимальной. Кто как не сами жители лучше знают, какие хозяйственные решения нужны конкретному самоуправлению? Сейчас же любая хозяйственная инициатива на местах возможна лишь по политическому мандату.

Земледелие умрет как класс

Крестьяне Латвии в качестве иллюзиониста предлагают выступить премьеру Айгарсу Калвитису. Они требуют, чтобы тот как можно дальше спрятал министра земледелия Мартиньша Розе.

Строго говоря, требования крестьян более чем оправданны. В то время, как латвийские чиновники гордо рапортуют о втором месте по введению директив ЕС, для многих бремя этих директив становится просто невыносимым.

Едва крестьяне успели оплакать сахарную отрасль и смириться с невозможностью развивать производство мяса, как их начали готовить к грядущему кризису в молочной отрасли и пугать новыми подводными камнями в реформе системы прямых государственных дотаций в сельское хозяйство. Показательно, что все беды в отрасли выясняются с большим опозданием, когда исправлять положение практически уже невозможно.

Самый большой грех Розе в том, что он обо всем этом не говорил раньше. Истинных же виновников следует искать среди чиновников, лет шесть-восемь назад поспешно закрывающих разделы переговоров о вступлении Латвии в ЕС. Тогда надо было торговаться, тогда надо было доказывать, тогда надо было отстаивать свои интересы. Розе сегодня является лишь капитаном давно потерпевшего крушение судна, действия которого не способны предотвратить столкновение с айсбергом. Должность министра земледелия и вовсе можно было упразднить, только участь крестьян от этого легче не стала.

Третий срок

По-прежнему иллюзионистскими трюками продолжает промышлять ушедший на политический покой Янис Юрканс. На прошлой неделе он в качестве кандидата нового президента словно кролика из цилиндра достал… Вайру Вике-Фрейбергу.

Разговоры о том, что ВВФ должна остаться на третий срок, слышались и раньше. Но то был глас народа, мысли представителей общественности. Из уст бывшего председателя партии и экс-министра иностранных дел такое заявление прозвучало впервые. А как же, скажите, при этом анекдоты про Туркмен-баши (пусть хранит его душу Аллах!), как же критика Лукашенко, как же намеки на неконституционные амбиции Путина?

Чудовищно, но общественное мнение сегодня действительно подготавливается к тому, что ВВФ еще на четыре года может остаться хозяйкой Президентского дворца. Сама она еще недавно сватала на это место бывшего главу Конституционного суда Айварса Эндзиньша, но теперь, похоже, тоже начинает склоняться к мысли, не остаться ли ей самой на этом посту.

Вопрос тут вовсе не в том, хорошим или плохим президентом была ВВФ. Вопрос в недопущении создания мифа о ее незаменимости. Когда в этом процессе участвуют люди с репутацией демократа, каковым многие считали Яниса Юрканса, чего ждать от остальных. Уже хочется изобличения фокусов. Хочется Воланда.


Источник: Модрис АУЗИНЬШ, MK Латвия

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv