Новости -> В Алжире обезврежено полтонны динамита

В Алжире обезврежено полтонны динамита

01.04.2007 16:32




Алжирская полиция обнаружила заминированную машину, в которой находились 500 кг динамита, сообщили в 12 апреля агентству EFE источники в правоохранительных органах Алжира. По этим данным, автомобиль находился около резиденции генерального директора алжирской службы безопасности Али Тунси в одном из жилых районов столицы, передает "Интерфакс".

Заряд был быстро обезврежен. Машину обнаружили еще в среду, сразу после двух терактов, приведших к гибели 24 человек и ранению еще 200.

"Аль-Каида", взявшая на себя ответственность за атаки в алжирской столице, назвала эту серию взрывов "внезапным завоеванием Арабского Магреба". На одном из исламистских сайтов были опубликованы фотографии трех камикадзе, которые, по утверждению группировки, привели в действие установленные в автомобилях взрывные устройства.

Целью терактов было здание алжирского правительства, где в момент взрыва проходило еженедельное заседание кабинета министров, а также против зданий алжирского отделения Интерпола и полицейского управления на востоке Алжира.

В трех заминированных грузовиках, взорванных смертниками, в общей сложности находилось около 2 тонн взрывчатки, отмечает РИА "Новости"

В своем заявлении "Аль-Каида" принесла соболезнования всем мусульманам, чьи родные погибли в результате атак, и подчеркнула, что акции были направлены не против мусульман Алжира, а против властей страны.

Алжир впервые столкнулся с акциями смертников. Премьер-министр страны Абдель Азиз Бельхадем, который при взрывах не пострадал, заявил журналистам, что это "преступные подлые действия". "Это вероломство и подлость, осуществленные в тот момент, когда алжирский народ выступил за национальное единство и примирение", - подчеркнул глава правительства Алжира.

Теракты были осуществлены в то время, когда в стране активно претворяется в жизнь президентская программа "Хартия национального примирения", направленная на прекращение многолетнего кровопролитного противостояния между алжирскими властями и радикальными исламистскими организациями.

Хартия, одобренная в ходе всеобщего референдума в 2005 году, предполагает возвращение к мирной жизни боевиков радикальных группировок, добровольно сложивших оружие и не замешанных в массовых убийствах и терактах.

За время реализации хартии из тюрем выпущены на свободу более двух тысяч человек, отбывавших наказание за принадлежность к исламистским группировкам. Еще 300 человек добровольно сдались властям и были помилованы.

Ожесточенная борьба радикальных экстремистских организаций с алжирскими властями началась в 1992 году после отмены результатов парламентских выборов, на которых уверенно победили исламисты. С того времени от непрекращающегося насилия в стране погибли около 200 тысяч человек.

В последние годы, благодаря грамотной внутренней политике, напряженность в Алжире заметно снизилась. Существенно сократилось количество радикальных группировок, сведено к минимуму число нападений исламских боевиков на мирное население и сотрудников сил безопасности.

В своих недавних заявлениях алжирские высокопоставленные чиновники говорили о том, что экстремизм в стране практически побежден, и строили планы по возвращению стране статуса одного из главных туристических центров Северной Африки.

В четверг испанская газета El Pais упоминает теракты в Касабланке в 2003, Мадриде в 2004, Нью-Йорке в 2001, указывая на роковое совпадение: 11 число. И это без учета прочих, несостоявшихся актов насилия, которые исламские фундаменталисты планировали в прошлом году в Дании, Германии и Великобритании.

Теракты в Алжире 11 апреля, вероятнее всего, положат конец политике национального примирения, объявленной президентом Бутефликой в расчете на то, что вооруженные исламистские группировки откажутся от насильственных методов и интегрируются в общество. Они могут повлиять также и на парламентские выборы в Алжире, намеченные на май, на которых, согласно опросам, исламистские политические движения могут набрать до 47% голосов, а также сентябрьские выборы в Марокко с аналогичными перспективами



Источник: http://NEWSru.com

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv