Новости -> Против Ющенко назревает бунт

Против Ющенко назревает бунт

03.04.2007 11:29




Президент Украины Виктор Ющенко в минувший понедельник, 2 апреля, распустил парламент и назначил на 27 мая досрочные выборы. Однако Верховная Рада отказалось подчиняться решению главы государства. В свою очередь премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что для недопущения дестабилизации в Украине Виктор Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров.

Как стало известно, в минувший понедельник Ющенко отменил свой визит в Москву под предлогом "кризисной внутриполитической ситуации". Затем он подписал указ о роспуске Верховной Рады, так как переход ряда депутатов в коалицию большинства, по его словам, "грубо нарушает Конституцию" и "узурпирует власть". Ющенко назначил новые выборы на 27 мая и пообещал провести их по "демократическим стандартам" под наблюдением международных наблюдателей. Он также дал поручение правительству осуществить финансирование досрочных выборов.

Указ президента о роспуске Верховной Рады не был опубликован в официальных изданиях "Правительственный курьер" и "Голос Украины". По закону указ вступает в силу с момента его обнародования. Вместе с тем на официальном сайте главы государства указ о роспуске парламента уже опубликован.

Верховная Рада в ночь с понедельника на вторник, 3 апреля, обратилась к народу, заявив, что у президента нет оснований для роспуска парламента. "Парламент адекватно будет реагировать на нарушения равновесия и стабильности в государстве", - говорится в обращении, принятом 255 депутатами. Как отмечают депутаты, президентский указ о роспуске Рады нарушает ряд статей Конституции Украины и ведет к государственному перевороту.

Правительство Украины поддержало решение Верховной Рады, и отказалось выделять средства из бюджета на проведение новой выборной кампании. За это решение высказались все министры, кроме прошедших в правительство по квоте президента министра иностранных дел Арсения Яценюка и министра обороны Анатолия Гриценко.

Глава Минобороны уже заявил, что Вооруженные силы Украины будут действовать исключительно в рамках законодательства, а указ президента страны о роспуске Верховной Рады является обязательным к исполнению.

Парламентская оппозиция собирается принять участие в досрочных выборах, но пока не определилась, идти ли на них общим списком. По словам лидера БЮТ Юлии Тимошенко, выборы состоятся в любом случае и "будут такими, какие нужны народу Украины". Она рассказала, что оппозиционные силы уже подписали коалиционные соглашения, которые будут регламентировать их деятельность после выборов в Верховную Раду Украины.

Глава общественного движения "Народная самооборона", бывший руководитель МВД страны Юрий Луценко добавил, что со вторника на Майдане Независимости будет установлена сцена. Она "будет дамокловым мечом над всеми теми, кто попробует сорвать демократичный избирательный процесс и далее цепляться своими старыми когтями в насиженные кресла Верховной Рады", - заявил лидер "Народной самообороны".

В свою очередь Коалиция национального единства Верховной Рады Украины, составляющая парламентское большинство, не собирается подчиняться указу президента о роспуске парламента и предлагает ему отменить указ. Коалиция призвала своих сторонников придти к Верховной Раде, чтобы защитить конституционный строй.

Напомним, что внутриполитический кризис на Украине разразился после того, как 23 марта в коалицию парламентского большинства перешли 11 депутатов оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.

Президент ответил на это роспуском парламента, сообщает РИА "Новости". В основе кризиса, по мнению Ющенко, лежат опасные тенденции неконституционного "формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянная практика принятия нелегитимных, антиконституционных решений" и "систематическое несоблюдение обязательств и политика мошенничества, интриг и предательств, прикрытые лозунгами о национальном единстве".



Источник: http://Дни.ру

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv