Новости -> Латвийская традиция избрания президента

Латвийская традиция избрания президента

02.05.2007 17:05




Президентские выборы 2007 года уже вызвали удивления и негодования политиков и общества. В субботу, 26 мая, газета Diena напоминает историю выборов предыдущих президентов Латвии - Вайры Вике-Фрейберги и Гунтиса Улманиса.

Журналисты отмечают, что нынешний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, в отличии от других политиков, воздержалась от комментариев по поводу выдвижения в кандидаты от правящей коалиции Валдиса Затлерса. Возможно это из-за того, что в июне 1999 года ее появление на политической арене и выбор в пользу ее кандидатуры, был таким же неожиданным. Впрочем, не менее неожиданным было избрание в 1993 году Гунтиса Улманиса.

В 1993 году выборы президента совпали с выборами в Сейм. Внук брата Карлиса Улманиса, на тот момент директор комбината Гунтис Улманис был лидером в списках и кандидат в президенты Латвии от Объединения крестьян. Осенью 1992 года стать кандидатом в президенты его уговорили Янис Кинна и Айвар Беркис.

Но и тогда лидирующие партии не могли договориться о едином кандидате и поддержать Улманиса, так как от партий уже были выдвинуты другие кандидаты. Голосование проходило в два этапа, в первом Улманис набрал меньше всего голосов. Таким образом, казалось, что у Улманиса нет шансов, однако, именно он был выбран в 1993 году президентом страны. Говорят, что выбор президента был сделан в ночь до решающего голосования. В свою очередь, Улманис утверждает, что тогда выборы были по-настоящему демократичными. По мнению первого президента, тогда обществом правили "демократические идеалы", а не "серые кардиналы".

Похожим было и избрание Вайры. За год до выборов 1999 года кандидатуру Вайры Вике-Фрейберги предложила поэтесса Мара Залите, которую на пост президента страны хотела выдвинуть партия "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK). По мнению Залите на тот момент Вайра являлась лучшей кандидатурой. Чтобы вывести нового кандидата на политическую арену, был создан Институт Латвии, который возглавила Фрейберга. Таким образом, будущий президент познакомилась с Латвией.

По словам поэтессы, в 1999 году надежды на то, что президентом станет Вайра было немного, так как правящие партии не могли и не хотели договариваться об одном кандидате. За пару недель до выборов творческая интеллигенция публично поддержала Фрейбергу и попросила Сейм "сделать правильный выбор".

Как и в 1993-м, в 1999 году правящие партии выдвинули своих кандидатов и как будто не собирались договариваться. Однако второе голосование показало, что несомненным лидером у всех партий является Вайра Вике-Фрейберга. За нее проголосовали 88 человек.

Журналисты Diena отмечают, что опыт побудил Вике-Фрейбергу в начале 2007 года предложить Сейму разработать конкретный порядок избрания президента, включающий в себя этап, когда общество сможет познакомиться со всеми кандидатами. Сейм частично выполнил это предложение, изменив сроки выборов.

Представители газеты уверены, что такая модель выдвижения кандидатов и избрания в президенты Латвии стала традицией, и прогнозируют, что так же будет на выборах 2007 года.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=18255

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv