Новости

Фильмы о выборах





Только у Нас клоуны Киев с выездом к Вам домой детальнее на сайте http://lapatuhi.com.

    Новости -> На Затлерса "повесят" проблему неграждан

На Затлерса "повесят" проблему неграждан

01.06.2007 13:37




Три общественные организации — Объединение граждан и неграждан, Гуманитарная перспектива и Русская община Лиепаи — решили обратиться к новому президенту страны Валдису Затлерсу с просьбой помочь негражданам получить право голоса на муниципальных выборах. Прошение будет отослано в президентский дворец этой осенью. Пока общественники заняты поиском единомышленников, пишет газета "Телеграф".

Член правления Объединения граждан и неграждан Владимир Соколов признал, что это далеко не первая попытка инициировать реформу законодательства. "Мы писали обращения ко всем латвийским президентам. Гунтис Улманис дал отрицательный ответ. Госпожа Вайра Вике-Фрейберга поддержала инициативу, отправив законопроект на рассмотрение в Комиссию 7-го Сейма. Но поправки, как известно, не были приняты", — напомнил он.

Принимая во внимание смену хозяина Рижского замка, в этом году общественники решили попытать счастья по новой. Правда, прежде организации успели выяснить мнения всех парламентских фракций, направив на имя их руководителей письменные обращения с вопросом об их отношении к проблеме.

Ответы были полностью в духе партий. "Народная партия всегда выступала за интегрированное латвийское общество и считает, что сегодня лучший способ, как неграждане могут получить право голоса на муниципальных выборах, — это порядок натурализации", — считает председатель фракции Марис Кучинскис. Та же мысль нашла отражение в ответах Союза "зеленых" и крестьян и Нового времени. "Тевземцы" просто напомнили, что поправки о предоставлении негражданам права голоса вступят в противоречие с конституцией.

Единственной правящей фракцией, которая в открытой форме не сказала негражданам "нет", стало объединение Латвийской первой партии/Латвияс цельш. Глава фракции Андрис Берзиньш выразил удовлетворение, что в обществе началась дискуссия по столь важному вопросу. Вопрос стоит в повестке дня объединения, заявил он, но напомнил, что в подобных делах не следует спешить, "нужно принять продуманное, хорошо взвешенное решение"

ЗаПЧЕЛ и Центр согласия, естественно, пообещали общественникам поддержку, если их инициатива дойдет до Сейма через президентскую канцелярию. Что думает об инициативе сам Валдис Затлерс, станет известно осенью. Но до сих пор о возможности радикальных реформ в законодательстве новый президент высказывался крайне осторожно.



Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=19510

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv