Новости -> Русские школы — уничтожить!

Русские школы — уничтожить!

02.02.2010 11:32


“Тевземцы” начинают акцию против нелатышских детей. “Тэбэшники” решили строить свою предвыборную кампанию на акции против школ нацменьшинств, задумав устроить референдум по вопросу полного перевода их на латышский язык обучения". Задуманная “тубзиками” реформа должна начаться с первоклашек!



Автор идеи секретарь президиума сейма Дзинтарс Расначс предлагает запустить процесс облатышивания с внесения поправки в конституцию. А именно: дополнить статью 112–ю Сатверсме фразой о том, что государство гарантирует бесплатное основное и среднее образование на латышском языке. Из этого, как считает г–н Расначс, логично вытекает, что на других языках государство бесплатное образование не гарантирует.

“Тевземцы” хотят запустить реформу с 1 сентября 2012 года, когда ученики первых классов школ нацменьшинств сразу же все предметы будут изучать только на латышском. Вероятно, свой родной язык им придется учить за плату в качестве факультатива! “Тевземцы” признались, что реформа потребует значительных бюджетных расходов — на переобучение учителей, на издание новых учебных пособий… Но чего ни сделаешь на деньги налогоплательщиков, чтобы только о тебе говорил “национально настроенный” избиратель — выборы–то на носу!

Механизм таков: сперва “тевземцам” предстоит собрать минимум 10 тысяч нотариально заверенных подписей граждан ЛР — в поддержку поправок в конституцию. Если первый этап завершится успешно, то тогда уже ЦИК за госсчет начнет акцию сбора подписей: чтобы этот этап завершился для “ТБ” успешно, за поправки в конституцию должна высказаться минимум одна десятая часть от того количества избирателей, которые участвовали в последних сеймовских выборах. В последних выборах — в октябре 2006–го — участвовали 908 тысяч граждан ЛР. Это значит, что под поправками “ТБ” должны будут подписаться не менее 90 тысяч избирателей.

После этого поправки направляются в сейм, и если парламент отказывается принять предложенный проект изменений Основного закона, то назначается референдум. Референдум завершается успешно, если за проект поправок в конституцию высказались не менее половины от всех граждан ЛР, имеющих право голоса, — это более 750 тысяч граждан!

Найдется ли в нашей стране такое количество людей, желающих вреда нелатышским детям? Возможно, что “тевземцы” и сами не верят в благополучный для них результат на референдуме и даже на подготовительном к нему этапе. Их акция носит сугубо предвыборный характер. Эта такой акт отчаяния — попытаться за счет мобилизации своего национального электората пролезть в следующий сейм. “Тевземцы” в субботу, кстати, заявили, что акция сбора подписей, уже организованная ЦИКом, должна, по плану, пройти в сентябре — октябре. То есть “ТБ” хочет объединить выборы в сейм с первым этапом референдума! Мол, поддержи “ТБ” и защити латышский народ. Да, на заседании думы “ТБ” г–н Расначс необходимость облатышивания школ объяснял тем, что малые народы в условиях глобализации подвержены давлению больших народов, и если малые народы не будут сопротивляться, то погибнут… Вот только непонятно, почему под сопротивлением он понимает нападение на права детей?

Примечательно, что инициатива “ТБ” фактически противоречит не только международным конвенциям, обязательным для Латвии, но и нашей же конституции! Статья 114–я конституции гарантирует нацменьшинствам право на сохранение и развитие своего родного языка, на сохранение своих культурных и этнических традиций. Так что, может, тогда уж заодно провести референдум по поводу выхода из Евросоюза?

Автор: Абик Элкин




Источник: Абик Элкин

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv