Новости -> Интриги снижают НДС

Интриги снижают НДС

02.02.2010 11:32


Еще неделю назад репшисты клеймили позором всех, кто только смел заикнуться о возможности в текущем году снизить налоговые ставки. “Мы же слово дали кредиторам!” — как заклинание повторяли они. Но в минувшую субботу о возможности снизить ставку НДС заговорил сам… премьер!



На заседании думы “Нового времени” Валдис Домбровскис заявил, что минфину поручено проанализировать возможность распространения льготной ставки НДС в размере 10 процентов на гостиничные услуги (нынче гостиницы вынуждены платить 21%).

Неужто вдруг правящие политики всерьез озаботились ситуацией в гостиничном бизнесе? На самом деле истинная причина в другом: Народная партия еще в начале минувшей неделе заявила, что уже в ближайшие дни внесет законопроект о снижении ставки НДС для гостиниц и на медикаменты. При этом “оранжевые” уже заручились поддержкой всех оппозиционных партий. Это значит, что соответствующие изменения будут приняты и без голосов “Нового времени”! В этой ситуации репшистам было бы глупо упираться. Да и выборы в сейм на носу… Поэтому “Новое время” решило само включиться в процесс снижения НДС. В общем, если ты не можешь погубить инициативу политических конкурентов, то лучше к этой инициативе присоседиться.

Это тот случай, когда внутренние разногласия в коалиции и приближающиеся выборы явно пойдут на пользу простым латвийцам. Пенсионерам вернут отобранные деньги, а теперь вот наверняка и снизят ставку НДС на гостиничный бизнес. Вероятно, следующим шагом можно было бы вернуть льготную ставку НДС на детские товары и продлить льготную ставку для прессы. Очевидно, что этот сейм при любых обстоятельствах уже не будет рассматривать вопрос о повышении общего НДС до 23–24%, несмотря на то, что подобная возможность зафиксирована в меморандуме с МВФ.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv