Новости -> Петерис Дзалбе VS Юрий Горячев

Петерис Дзалбе VS Юрий Горячев

04.03.2010 11:32




О типографии

Петерис Дзалбе:

Тут стоит начать с 2003-го года, когда было создано SIA Daugavpils drukerai, стопроцентным владельцем которого с первого же дня являюсь я. То есть г-н Горячев с супругой никогда не были хозяевами данного предприятия, однако мы договорились, что Раиса Горячева займет пост директора. В 2005-ом году решили организовать правление из трех человек: я – председатель, Юрий и Раиса – его члены. Сначала все было хорошо, но пришло время развивать типографию. В 2008-ом году появилась необходимость приобрести новую дорогостоящую печатную машину. Ну а в подобных случаях нужно брать всю ответственность на себя, поскольку приходится иметь дело с банком, который может дать ссуду. Естественно, банк потребовал поручительство собственника, т.е. в данном случае меня. Латвия – это единственная в ЕС страна, где физическое лицо должно ручаться за юридическое. И было выставлено условие: в правлении предприятия не должны находиться люди, чьи имена содержатся в “черном списке” Банка Латвии. Этот список состоит из физических лиц, которые оказались недобросовестными плательщиками взятых ими кредитов. Пришлось выполнить данное условие, и, в результате, в составе правления остался я один. Инсинуации г-на Горячева насчет того, что при нем, дескать, предприятие успешно развивалось, мягко говоря, не соответствуют истине, поскольку, как я уже сказал, владельцем с первого дня являлся я. И поэтому нес ответственность за все решения, имеющие отношение к судьбе развития типографии. Что же касается деятельности супругов Горячевых, то до сих пор остается ряд сомнительных нюансов, связанных с их директорством. В 2009-ом году у нас прошли проверки СГД, выявившие ряд серьезнейших нарушений и злоупотреблений, допущенных Горячевыми. И им еще придется держать за них ответственность по закону.

Юрий Горячев:

В свое время в городе существовала большая типография, где я был директором и одним из учредителей. Она сильно мозолила глаза власть имущим, и были приняты все меры, чтоб ее отобрать. Получилось. Но тут поступило предложение от моего на тот момент друга Валдиса Лаускиса: мол, “тебе все равно спокойно жить не дадут. Давай оформим небольшую типографию на имя моего племянника Петериса, в порядочности которого я ручаюсь!” Мы с женой подобрали новое помещение, оборудование, зарегистрировали фирму, где владельцем стал Петерис Дзалбе. Причем мы договорились, чтобы у нас с женой было право подписи, а Дзалбе работал менеджером. Данная схема вскоре себя оправдала: через три месяца в типографию вломились сотрудники Экономической полиции, думавшие, что владелец – Горячев, и вывезли все компьютеры. Позже, выяснив свою ошибку, они их вернули. У нас шла нормальная тяжелая работа, предприятие функционировало. Но в определенный момент у Дзалбе сработал хватательный рефлекс. Он сделал несколько фирмочек, через которые стал прокачивать платежи основного предприятия, закрыл нам с женой право подписи, решил держать нас в качестве своих рабов. Три месяца спустя Дзалбе прекратил выполнять долговые обязательства перед банком, выплачивать налоги СГД. По сути, он умышленно обанкротил SIA Daugavpils drukerai, переводя все получаемые доходы от производства на свои новоиспеченные фирмочки. В общем, произошел обыкновенный “кидок”, и нас постепенно выдавили с предприятия. Мой “друг” Лаускис умыл руки. К тому же, с определенного момента Дзалбе “зазвездил”, возомнил себя крутым политиком-экспертом по всевозможным вопросам, непогрешимым судьей в делах самоуправления. Между тем, все вразумительные мысли, предложения и критика, содержащиеся в его статьях и интервью – не более, чем плагиат моих собственных идей!

О Немцове и “Латгалес таута”

Петерис Дзалбе:

Горячев с Немцовым приятельствуют уже давно. В частности, это проявилось в том, что за моей спиной для г-на Немцова бесплатно печатались различные листки, брошюрки, рекламы и т.д. Поэтому-то сейчас Григорий Владимирович и отплатил Горячеву, пристроив его на “трамвайку”. Для вице-мэра это обычная практика: не имея возможности рассчитываться с сотрудниками и помощниками из собственных средств, он пристраивает их на различные должности в самоуправлении, расплачиваясь с ними муниципальными деньгами.
Партия Немцова сейчас является блефом, химерой. В ней числятся люди, вступившие туда по принуждению, польстившиеся на обещания работы издателя “Миллиона”. Не проводится никаких съездов, партийных мероприятий. “Правление” постоянно меняется по произволу хозяина, все его составы, кроме самого первого, не нашли никакого отражения в государственных документах.

Юрий Горячев:

С Григорием Владимировичем нас связывают двадцать пять лет приятельских отношений. В течение тех лет, когда мы были в жесткой оппозиции действующей власти, он регулярно давал мне возможность высказаться на страницах “Миллиона”. И когда полтора года я был фактически безработным, не знал, как в дальнейшем сложится моя судьба, именно Немцов и Лачплесис помогли мне устроиться на Трамвайное предприятие по моей специальности – механик.
Партия удачно начала, удачно прошла через муниципальные выборы, но ее дальнейшее будущее всецело зависит от Немцова, его упорства и настойчивости. Исторически так сложилось, что в стране все партии сильно “завязаны” на фигуре лидера. Хотя, конечно, пробиться в сейм партии будет трудновато.

О Трамвайном предприятии

Петерис Дзалбе:

Руководство “трамвайки” все последние годы и так-то не являло собой примера честности и добросовестности, но при нынешнем начальстве бардак на предприятии, боюсь, только усилится. С одной стороны, количество перевозок по городу падает, с другой – растут аппетиты людей, оказавшихся в руководстве. А это уже в ближайшем будущем может обернуться тяжелейшими последствиями. Спасти ситуацию можно было бы, по-умному объединив Трамвайное, Автобусное предприятие и автостоянки и сэкономив на административном аппарате. Но разве согласится наше чиновничество пойти на столь самоубийственную для себя меру?!

Юрий Горячев:

К сожалению, там осталось очень плохое “наследство” от предыдущих руководителей. Деньги тратились куда угодно, но только не на производственно-экономическое развитие. Так что, честь и хвала Ольге Александровне Широкой, у которой хватило храбрости взвалить на себя этот тяжелый груз ответственности за приведение предприятия в божеский вид. Только благодаря самоотдаче опытных работников трамваи ходят и по-прежнему являются не самым опасным в городе видом транспорта! Надеюсь, нынешнему руководству удастся постепенно улучшить ситуацию и сделать трамвай лицом города.

О ревизионной работе

Петерис Дзалбе:

Мы действовали на благо горожан. Сейчас же если ревизионная работа и будет проводиться, то исключительно в целях политической борьбы, когда потребуется “сковырнуть” того или иного неугодного политика. Например, в данный момент этот метод используется для того, чтобы г-н Немцов мог посадить своего человека в правление ПЖКХ и Автобусного парка.

Юрий Горячев:

Правильно, что Дзалбе изгнали из ревизоров! Для такой работы он еще глуп, не всех можно “кинуть” и “развести”. А устраивать истерику, что его завтра “забьют на смерть” (за наглость, а не за принципиальность) – удел слабых и неумных людей. Надеюсь, что сейчас ревизоры будут действовать более грамотно, без лишней суеты. И хорошо, что руководит комиссией человек от оппозиции. Кстати, очень неприятное впечатление на меня произвела некорректная попытка опорочить зампредседателя ревкома Алену Дубицу.

О коалиции

Петерис Дзалбе:

Немцова пока еще терпят. Но в ближайшей перспективе от него могут избавиться. Трудно придумать более изощренные способы издевательства над городом, чем те, которые практикует сей деятель. Соответственно, чем ближе выборы в сейм, тем больше он начнет превращаться в “балласт” для своих нынешних союзников. И вряд ли теперь кто-то захочет с ним союзничать. Ничего удивительного, если депутаты сумеют-таки сформировать широкую коалицию, за бортом которой останется единственный человек – Немцов.

Юрий Горячев:

Не приемлю черно-белого взгляда на мир. Городская власть сейчас куда демократичней, чем полгода-год назад. Идет “шумная” совместная работа, депутатам приходится прислушиваться к мнению друг друга. Раньше вся ответственность, все кадровые решения лежали на одном человеке: “Рита Альбертовна назначила того-то и того-то…” И она за широкой грудью прятала проделки своих назначенцев. Сегодня же благодаря прессе любой горожанин знает, что Широкая назначена по представлению Немцова, что Клещинская устроена Строде, что Фридман – креатура Ширякова. И все общественные претензии – к вице-мэрам, но отнюдь не к Лачплесису! Мне нравится, что пропала эта централизация!




Источник: http://www.nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv