Новости -> Политселекция–2010

Политселекция–2010

08.07.2010 10:32


На выборы снова идут музыканты, спортсмены, артисты и режиссеры



В 90–е годы политическая жизнь Латвии напоминала театр, причем театр комедии и абсурда, нынче же политика сильно смахивает на спорт, а партии — на спортивные клубы. “Я несколько месяцев уговаривал Иманта Калниньша присоединиться к нам, и в итоге он согласился”, — признался лидер фракции “зеленых и крестьян” в сейме Аугустс Бригманис. Да, партийные боссы уже выполняют роль спортивных селекционеров — они ищут перспективных кандидатов в депутаты и переманивают их из других спортивных клубов — ой, простите, политических организаций.

Нужно поздравить “зеленых крестьян” с удачной селекцией: ветеран “ТБ”, известный латышский композитор Имантс Калниньш — это хорошее приобретение. Только если в спорте за переход платят деньги, то в латвийской политике главным образом рассчитываются постами — так, композитор Калниньш будет вознагражден первым номером в предвыборном списке Союза “зеленых” и крестьян по Риге. Видимо, музыкант рассудил, что “ТБ” даже в комплексе с Visu Latvijai! может не преодолеть пятипроцентный барьер. Но если все–таки преодолеет, еще не факт, что Калниньш выдержит конкуренцию с такими столпами национализма, как Добелис, Табунс, Лацис и Дзинтарс. Чтобы победить этих персонажей, одного умения играть на фортепиано и знания бюджетной политики (Калниньш в прошлых парламентах руководил финансово–бюджетной комиссией) не хватит. Будучи же первым по списку в столице, Калниньш имеет очень хорошие перспективы на переизбрание.

После ухода Калниньша из фракции “ТБ”, у “тевземцев” в сейме останется всего четыре штыка, минимальное же количество членов для существования фракции — пять депутатов. Но руководство “ТБ” не дремлет и уже уговаривает вступить во фракцию ныне независимого депутата Висвалдиса Лациса, который состоит в Visu Latvijai!. Ну скажите: чем вам политика — не спорт? Такая же борьба за кадры, такая же селекция.

Неудивительно поэтому, что и на этих выборах среди кандидатов в депутаты будут как действующие спортсмены, так и ветераны олимпийского движения. Так, от политической организации “За лучшую Латвию!” на выборы планируют идти действующие спортсмены — бобслеист Янис Мининс и мотоспортсмен Кристерс Сергис. Снова в политику собирается и известный в прошлом волейболист Петр Селиванов. Уже упомянутые “зеленые крестьяне” опять двигают в парламент нынешнего депутата, чемпиона мира по тяжелой атлетике Виктора Щербатых. Свои известные спортсмены есть и в рядах “Центра согласия”, двое из них собираются в сейм — каноист Иван Клементьев и футболист Михаил Землинский.

Сейм уже давно не чужд и представителям театрального цеха — на сей раз попробовать свои силы в политике намеревается режиссер Галина Полищук, вступившая в Народную партию. Как известно, “народники” вместе с представителями ЛПП/“ЛЦ” идут в сейм под вывеской движения “За лучшую Латвию!” А вот актриса Аусма Зиедоне–Кантоне, которая работает в нынешнем сейме от партии “Новое время”, решила больше не баллотироваться. Жаль, конечно, если учесть, что в своем недавнем прощальном интервью она высказалась за сотрудничество правых партий с “Центром согласия”. По мнению Зиедоне–Кантане, “ЦС” должен быть в правительстве — это будет способствовать интеграции общества.

Очевидно, что уже в ближайшие пару недель мы узнаем, кто еще из спортсменов, актеров и музыкантов будет пытаться попасть в следующий сейм, тем самым обеспечив себе безбедное существование минимум на 4 года.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv