Новости -> Выборы в 10–й сейм: голосуй правильно

Выборы в 10–й сейм: голосуй правильно

01.10.2010 12:32


Итак, уже через сутки, 2 октября, произойдет важное политическое событие, которое определит курс Латвии на ближайшие четыре года. Избирательные участки в день голосования откроются в 7 утра и будут работать до 20.00.



Отметим, что право голосовать имеют дееспособные граждане ЛР, достигшие на день голосования 18–летнего возраста. При этом необходимо иметь при себе паспорт с действующим сроком годности. Если вы не успели обменять паспорт и он у вас просрочен, то, к сожалению, эти выборы пройдут мимо вас. Нельзя также пользоваться на голосовании ни дипломатическим паспортом, ни служебным.

Важное замечание: на выборах в парламент вы можете голосовать на ЛЮБОМ избирательном участке как на территории Латвии, так и за рубежом — в латвийских диппредставительствах, а также на дополнительных участках для голосования, которые в этом году созданы в некоторых странах с большим числом граждан ЛР — в Великобритании, США, Австралии. Со списком зарубежных участков для голосования можно ознакомиться на сайте Центризбиркома — www.cvk.lv.

О том, как проходит процедура голосования, мы расскажем далее.

Первый шаг

Явившись на избирательный участок, вы предъявляете свой паспорт, и работник избирательной комиссии в специальную ведомость внесет ваши данные — фамилию, имя и персональный код. После этого вам будет предложено расписаться напротив вашей фамилии, а в ваш паспорт поставят печать об участии в выборах. Затем работник избирательной комиссии выдаст вам пакет с избирательными бюллетенями. Бюллетени, точнее, списки партий будут разложены в пакете по порядку. Вместе с пакетом бюллетеней вы получите и специальный конверт, в который вам предстоит вложить выбранный вами партийный список (бюллетень).

Второй шаг

Вы проходите в кабинку или вас приглашают сесть за стол со специальной заслонкой, чтобы вы могли сделать свой выбор в тайне от остальных. Не перепутайте: вы должны выбрать только один бюллетень из общего пакета, то есть список только одной политической силы, к которой вы испытываете симпатии.

Третий шаг

Выбрав нужный вам бюллетень (список политической партии), вы вправе или не делать в нем никаких отметок и просто вложить список конкретной партии (объединения) в специально выданный вам конверт, или можете высказать свое отношение к тому или иному кандидату. Если вы хотите особо поддержать кандидата (кандидатов), то напротив фамилий поддерживаемых политиков в специальном ромбике вы должны поставить плюсик. Если же вы выступаете против тех или иных кандидатов, то вправе вычеркнуть их. Чтобы ваше решение было четким и недвусмысленным, вам необходимо в этом случае вычеркнуть продольной чертой и имя, и фамилию кандидата.

У вас есть право поставить плюсы всем кандидатам от выбранной политической силы или даже вычеркнуть всех кандидатов — в этом случае вы все равно отдаете голос за конкретную политическую силу.

Четвертый шаг

После того как вы определились, вложите выбранный вами бюллетень в конверт, заклейте его и опустите в урну для голосования. Остальные бюллетени можете оставить себе на память или выбросить в мусорник.

Если вы вдруг ошиблись и сделали неправильные отметки в бюллетене или заклеили конверт, забыв положить в него бюллетень, то вы имеете право подойти к работнику избирательной комиссии и получить новый комплект бюллетеней с конвертом.

Важное замечание: если вы по объективным причинам не можете произвести вышеперечисленные действия — например, у вас сломана рука или имеется заболевание, не позволяющее вам совершить необходимые действия, то вы можете привлечь помощника — члена семьи или доверенное лицо. Доверенным лицом не может быть работник избирательной комиссии!

На участке для голосования запрещена любая агитация, сотрудники избирательного участка не имеют права отвечать на вопросы, связанные с конкретной партией или кандидатами.

Пятый шаг

После того как вы проголосовали, на выходе вас будут “ждать” такие же комплекты бюллетеней. Это на тот случай, если вам нужно подстраховаться и показать кому–то, как вы проголосовали. Подобный ход позволит скрыть от посторонних ваше реальное голосование.

Если кто–то пытается повлиять на ваш выбор, пытается купить ваш голос, то обращайтесь в полицию.

Узнать адреса ближайших к вам избирательных участков вы можете в справочной службе по тел. 1188 или по информационному телефону Центризбиркома — 67715000.

Если по состоянию здоровья вы не можете сами прибыть на избирательный участок, то до 2 октября включительно должны подать заявление (отнести его в ближайший участок для голосования могут ваши родные, друзья, соседи, работники социальной службы) о голосовании на дому. Если заявление подано 2 октября до 12.00, то к вам гарантировано прибудет сотрудник избирательной комиссии с урной для голосования.

И последнее. Еще сегодня, до дня голосования, вы можете побывать на избирательном участке и ознакомиться как со списками кандидатов, так и с предвыборными программами партий. Эту же информацию можно получить и на сайте Центризбиркома.




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv