Новости -> "Ядерный взрыв", способный развалить Сейм

"Ядерный взрыв", способный развалить Сейм

27.05.2011 09:18


Проведенные Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и начатый против Айнара Шлессерса, Айвара Лембергса и Андриса Шкеле уголовный процесс - это "ядерный взрыв" в латвийской политике. Кроме того, это может привести к развалу коалиции, а затем даже началу сбора подписей за роспуск Сейма. Такие мнения высказали опрошенные специалисты. Ингуна Судраба, государственный контролер:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией действует в рамках закона и своей компетенции. Чем бы не закончился этот процесс, общество получило ясный сигнал - правоохранительные организации в нашей стране действительно работают и они не зависят от каких-либо политических сил.
Однако, я думаю, что KNAB, во избежание различных слухов и догадок, должно было бы, насколько это допускает ход следствия, объяснить общественности, почему такая обширная компания против наших "олигархов" началась именно сейчас, накануне президентских выборов, с чем это связано. Кстати, это также подтвердило бы, что KNAB не подверженj какому-то политическому влиянию.
Ивета Кажока, эксперт Центра общественной политики Providus:
Считаю, что KNAB проводит беспрецедентную в истории Латвии операцию против людей, которых у нас называют "олигархами" и которые были уверены, что им удалось парализовать работу Бюро. Их обвиняют в очень серьезных преступлениях, однако информация о характере самих этих преступлениях пока весьма противоречива. Симптоматично, что в начатом уголовном процессе задействованы все три наших "олигарха". Если KNAB удастся доказать свои подозрения и выдвинуть кому-то, а может и всей троице конкретные обвинения, - это можно будет сравнить с ядерным взрывом в политической жизни Латвии.
Также примечательно, что действия KNAB поддерживает и судья, выдавший санкцию на обыски, и Генеральный прокурор, считающий, что для их проведения были все основания. Так что будем ждать окончательного решения, которое вынесет или само Бюро, или суд.
Думаю, то, что этот громкий уголовный процесс начался накануне выборов президента - это простое совпадение.
Но много зависит от того, когда именно KNAB установило факты предполагаемых нарушений: год назад или же, действительно, только сейчас. Из комментария Генерального прокурора следует, что нельзя было больше затягивать с проверкой имеющихся фактов, поскольку началась утечка информации - это могло бы помешать процессу и лишить расследование внезапности. Нет никаких оснований не верить утверждению Генпрокурора и, следовательно, проведенные сейчас обыски и начавший уголовный процесс не связаны с предстоящими выборами Президента.
Думаю, происходящие сейчас события заставят партии и политиков больше себя позиционировать. То есть, партии, которые ассоциируются с этими тремя "олигархами" (Союз "зеленых" и крестьян и ЛПП/ЛЦ) должны будут сплотиться. Не исключаю, что в своих действиях станут более агрессивными. Очень интересна позиция, которую занял в связи с происходящим "Центр Согласия".
Судя по поведению и заявлениям ЦС, это объединение, похоже, больше поддерживает риторику "олигархических" партий, чем аргументы KNAB и генпрокурора. Об этом говорит и факт, что Сейм не дал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией разрешение на обыск по месту жительства депутата Айнара Шлесерса (ЛПП/ЛЦ). Во время голосования по этому вопросу депутаты от ЦС воздержались.
Более того, лидер ЦС Урбанович считает, что обыски и уголовный процесс против Шлесерса, Шкеле и Лембергса - это политический заказ. Так что, похоже, что "зеленые" и "священники" сплотятся, а за ними будет бежать ЦС.
Таким образом, может возникнуть блок, чья деятельность будет направлена против KNAB и его борьбы с коррупцией вообще!
Айгар Фрейманис, директор Latvijas Fakti:
К сожалению или счастью, у меня в этом вопросе пока позиция стороннего наблюдателя. Какие-то материалы начинают появляться, но их пока недостаточно, чтобы понять, кто прав, кто виноват и что вообще происходит. Остается лишь надеяться на профессионализм и компетенцию тех, кто проводит обыски и уголовный процесс. Сегодня появилась и политическая составляющая этого дела. Я имею в виду голосование Сейма о разрешении на обыск в квартире Айнара Шлесерса. Как известно, Сейм такого разрешения не дал.
На это можно смотреть двояко. С точки зрения этики, Сейм, несомненно, выиграл бы, если бы проголосовал за разрешение на обыск. Но, мне кажется, сам факт выдачи или невыдачи такого разрешения в данном случае ушел на второй план. Это голосование имело более стратегическое значение - показать, что правящей коалиции больше уже не существует. То, что СЗКпроголосовал против, а ЦС воздержался свидетельствует, что правящая коалиция находится на грани развала.
Кстати, интересно, что сегодня министр внутренних дел Линда Мурниеце, отвечая на вопрос, что случится, если Затлерса не выберут на второй президентский срок, без всякого сомнения сказала, что это будет "концом коалиции".
Пока конечно рано говорить, что новую коалицию могут создать СЗК и ЦС, но не исключаю, что уже осенью может начаться сбор подписей за роспуск парламента.


Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=115236

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv