Новости -> Урбанович: нам нужно будет сделать так, чтобы Ирландия была в Латвии

Урбанович: нам нужно будет сделать так, чтобы Ирландия была в Латвии

14.06.2011 13:05


Урбанович знает, как удержать латвийцев на родине. Борьбу с олигархами он называет очередным предвыборным популизмом.



Урбанович знает, как удержать латвийцев на родине. Борьбу с олигархами он называет очередным предвыборным популизмом.

"Наш предвыборный лозунг "Все будет хорошо!" спустя 7 месяцев после сеймовских выборов безнадежно устарел. Мы видим, что пока страной будет управлять правительство Домбровскиса, хорошо в стране не будет. Точнее, просто не может быть хорошо по определению!" — сказал изданию "Вести Сегодня" лидер сеймовской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович.

— Не секрет, что очень многие депутаты от "Центра согласия" на президентских выборах голосовали за Берзиньша. Почему?

— Прежде всего хочу пояснить, что у нас во фракции мнения разделились: были те, кто симпатизировал Затлерсу, были и те коллеги, которые были уверены, что нужно поддержать Берзиньша. Вы знаете, почему я завоевал авторитет во фракции как ее руководитель? Рецепт прост: я никогда не давлю на своих коллег по фракции, не пытаюсь "сломать их через колено". И в данном случае я решил объявить свободное голосование, чтобы над депутатами не довлела фракционная дисциплина и они могли бы голосовать по–совести. К тому же голосование все равно закрытое. Но я абсолютно уверен, что многие депутаты от "ЦС", которые были готовы отдать свой голос за Затлерса, в последний момент свое мнение изменили. Этому способствовали дебаты на пленарном заседании. Представители "Единства" и Visu Latvijai буквально провоцировали нас, повторяя, что, мол, Затлерс — это наш кандидат, это наш кумир, это плоть от плоти нашей национальной политики. Что бы мы сказали своим избирателям, если поддержали бы Затлерса в такой ситуации? Что мы солидарны с позицией националов?

— Но теперь в итоге Затлерс может создать свою партию. Вы не боитесь?

— Я всегда говорил, что чем сильнее конкуренция на политической площадке, тем лучше. Пусть создает! В конце концов, для нас не проблема сесть за стол переговоров ни с "Единством", ни с будущей партией Затлерса… Но хочу предупредить, что мы не потерпим того хамства, которое имело место после сеймовских выборов, когда коалиция нам выдвинула некие условия по истории. Причем мы должны были эти условия принять для того, чтобы… получить право на переговоры! Мы не позволим экзаменовать нас и наших избирателей.

— Г–н Урбанович, а "Центр согласия" к выборам готов? Есть ли шанс перейти этнический рубеж и получить голоса латышских избирателей?

— Во–первых, мы уже давно этот рубеж перешли — последние выборы в сейм это наглядно подтверждают, если посмотреть на количество полученных нами мест в парламенте. Во–вторых, мы знаем, что очень многие избиратели и неединого "Единства", и "зеленых крестьян" все чаще смотрят на нас и говорят себе и политикам, за которых голосовали: посмотрите, оказывается, "Центр согласия" — это не какие–то злодеи, а вполне профессиональные политики, которые очень эффективно управляют и в Риге, и в Резекне, и в Зилупе. Политики "Центра согласия" не связаны с 20–летним воровством, которое происходило в нашей стране, не связаны с теми решениями, которые и привели Латвию к глубочайшему кризису, а народ погрузился в нищету. Наша задача — постараться сделать так, чтобы эта часть избирателей правых партий, которая задумалась о ситуации в стране и бросила взгляд в нашу сторону, этот взгляд на "Центре согласия" задержала и отдала голос нам.

Как вы знаете, на выборы в сейм мы шли с большой экономической программой, в разработке которой участвовали всемирно известные экономисты и из США, и из Британии, и мои друзья из России — постоянные участники "Балтийского форума" академики Дынкин и Григорьев. Но ситуация меняется стремительно, и сегодня программу нужно срочно дополнять — мы готовим конкретные предложения, как удержать здесь последних латвийцев. Если латвийцы стремятся в Ирландию и Германию, то, значит, нам нужно сделать так, чтобы Ирландия была в Латвии! Мы изучаем опыт упомянутых стран и ближе к августу представим программу на суд общественности. Пусть избиратели решают: они хотят жить, как в Германии, или… продолжать прозябать при нынешнем правительстве и при нынешних националах.

— Кстати, о националах. Вы согласны с мнением экспертов, что представители национальных партий могут получить еще больше мандатов?

— К сожалению, 20 лет националистического зомбирования бесследно не проходят. По–прежнему у нас достаточно людей, готовых кушать этот протухший националистический супчик. Разумеется, и на нынешних выборах будет звучать привычное "Латыш, не сдавайся!"

— Теперь к этому лозунгу прибавится еще один — "Долой олигархов!". Вы тоже против олигархов? И действительно у нас их только трое?

— К этой троице у нас, наверное, тоже есть претензии, но очевидно, что олигархов намного больше, и у "Единства" есть свои олигархи. Что такое олигархи: это те, кто использует деньги для получения власти и кто контролирует массмедиа. Но если известные три олигарха имеют какое–то влияние на частные СМИ, то "Единство" очень активно использует государственные ТВ и радио. Призывы "Единства" начать войну с олигархами — это из серии "держи вора!". Если ты первым крикнул, то ты вроде бы уже и не олигарх… Правительству Домбровскиса ничего и не остается, кроме как заняться обычным поиском врагов. На последнем этапе "борьбы с кризисом" мы потеряли еще 300 тысяч населения! Это уже не просто ужас, это катастрофа! Вы читали эту книгу, которую Домбровскис написал на пару с экономистом–авантюристом Осландом? Советую ознакомиться с нею всем читателям "Вести Сегодня". В этой книге Домбровскис сам подписал себе приговор, поскольку признал, что и дальше он будет "лечить" страну все тем же ядом — повышением налогов и сокращением бюджета!

Я не знаю, что еще должно произойти со страной, чтобы люди опомнились?!

"Центр согласия" готовится к тому, чтобы взять власть и начать реальные перемены. Я уже говорил о привлечении иностранных экономистов, сейчас я вылетаю в Брюссель, где буду встречаться и с известными экономистами, и с главой фракции социал–демократов в Европарламенте М. Шульцем. Как вы знаете, у "ЦС" есть договор о сотрудничестве с российской партией "Единая Россия" и с компартией Китая. Через контакты с этими правящими партиями мы сможем для латвийских предпринимателей создать лучшие условия работы на российском и китайском рынках. Латвии пора проводить более эгоистическую политику, то есть прежде всего думать о своих экономических интересах. Кстати, так делают и все успешные страны в мире и Европе.




Источник: Абик Элкин

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv