Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> И неграждане участвуют: наблюдателем может стать любой житель Латвии

И неграждане участвуют: наблюдателем может стать любой житель Латвии

10.02.2012 16:05


Солнечным утром на избирательном участке в 94–й школе, что в Зиепниеккалнсе, тихо и уютно. Представитель ЦИК разместилась за столиком в парадном уголке у праздничного почтового ящика, украшенного “валентинками”. Я стала первым посетителем…

Пока идет урок, в вестибюле немноголюдно. Впрочем, к предвыборным столикам то и дело подбегает кто–то из персонала перелистать брошюры ЦИК, в которых напечатана та часть языкового законодательства, на изменение которой претендует референдум. На окне, разрисованном новогодними оленями, красуется плакат с короткой выжимкой законов о двух колонках: как было и как будет. Информация только на латышском, но представитель ЦИК вполне доброжелательно разъясняет тонкости процесса и по–русски. Спохватывается: "Сейчас еще один плакат принесу!"

На плакате тот самый вопрос, на который 18 февраля латвийцам нужно будет выбрать единственно верный ответ. "Вы за принятие законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривает установить для русского языка статус второго государственного языка?" Вариантов ответа два: "par" — "pret". Тем, кто поддерживает русский язык, нужно поставить крестик в ромбике "par". Два крестика означают, что бюллетень испорчен.

До референдума избирательные участки работают по 4 часа в день, режим работы можно узнать по круглосуточному телефону ЦИК: 67049999. Для общественно активных избирателей сейчас самое ответственное время. Голосование будет проходить всего один день с 7 утра до 22 вечера, заранее высказать свою гражданскую волю нельзя. Зато 18–го ее можно будет высказать на любом избирательном участке.

Сейчас нужно помочь тем гражданам Латвии, кто не может самостоятельно прийти на участки. Для этого ЦИК призывает заблаговременно — до 19 часов 17 февраля — заполнить заявление на участке с просьбой принести урну для голосования домой к немощному соседу или родственнику. Кстати, имейте в виду: на дому примут лишь голос заранее записанного гражданина, а не всего подъезда. Написать заявление на домашнее обслуживание может любой, нужно лишь предъявить паспорт (не больного, а того, кто пишет заявление).

Нужно поторопиться и тем, кто желает выступить на этом историческом референдуме в качестве наблюдателей. В этом заинтересованы все — и общество в целом, и ЦИК, и организаторы сбора подписей за русский язык. ЦИК поясняет, что добровольным наблюдателем может стать любой житель Латвии, достигший 16–летнего возраста, включая неграждан.

Для этого на домашней страничке ЦИК нужно пройти короткий инструктаж (на латышском языке; это займет около часа времени), заполнить анкету, выбрать желаемый участок и отправить все данные по инстанции. Взамен вам через несколько минут пришлют доверенность от ЦИК. Ее вместе с паспортом надо будет взять с собой на избирательный участок в день референдума. Особенно ЦИК просит наблюдателей исполнять свои обязанности в момент подсчета голосов, чтоб избежать потом ненужных споров.

Есть и другой путь стать наблюдателем — через общественную организацию, зарегистрированную в ЦИК. Такой наблюдатель будет иметь возможность присутствовать не на одном участке 18 февраля, а на разных — по своему выбору. Инициаторы сбора подписей за русский язык обладают таким правом — проводить инструктаж самостоятельно и выдавать удостоверения наблюдателей. Особенную активность просят проявить тех, кто может наблюдать голосование вдали от Риги. Обращаться по тел. 29178493 (юрист Елена Бачинская).
Кстати, участков в этот раз за границей открыто гораздо больше, чем при сборе подписей за проведение референдума за русский язык. Теперь, например, в Англии их будет 9, а в Австралии целых 5 (тогда не было ни одного).




Источник: http://www.ves.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv