Новости -> Как голосуют в Латвии: эмоции, курьезы и инциденты

Как голосуют в Латвии: эмоции, курьезы и инциденты

18.02.2012 17:05


Cильные эмоции и недоразумения, новые лица и старые знакомые – портал DELFI обобщает информацию о том, как проходит процесс голосования на референдуме по статусу русского языка в Латвии.

На 110-й избирательный участок пришел гражданин Армении, который пытался проголосовать против того, чтобы русский язык получил статус второго государственного. Мужчина разговаривал по-латышски, настаивал, что лоялен Латвии и обещал стать гражданином Латвии и принимать участие в референдумах в будущем. Похожий случай, как передает BNS, произошел в Лиепае, где против русского пыталась проголосовать гражданка России.

В Плявиниеках мужчина пришел на участок и попросил пять латов за участие в референдуме. Денег он не получил, заявил, что "зря пришел", однако в конце концов все же проголосовал.

В Скривери, между тем, двое молодых мужчин умудрились устроить пьяный дебош уже утром. Один из них успел скрыться, второго задержала полиция. Составлено протокол о нахождении в нетрезвом виде в общественном месте.

В субботу утром на участке в Доме Конгрессов голосование проходит под аккомпанемент хора Balsis, который обещает петь, пока голоса хватит. Там же собираются основатели движения "Celies un ej!". Между тем, на 88-м участке в Пурвциемсе уже утром закончилась краска для печатей. Глава избирательного участка сообщила LETA, что ждет, пока привезут печати из ЦИК.

В Риге на участок в Университете Страдыня пришла пенсионерка, которая пыталась проголосовать с паспортом негражданина. Оказалось, что женщина не знала, что голосовать на референдуме могут только граждане Латвии. Между тем, как отмечает LETA, на участке, расположенном в Музее природы в Риге, утром проголосовали две девушки, которые специально для участия в референдуме приехали из Швеции. При этом избирательницы возмущались, как вообще можно было допустить проведение этого референдума.

Избиратели проявляют действительно высокую активность – на селе, например, на участках были замечены люди, которые ранее не принимали участия в политических процессах. Об этом BNS сообщили сразу в нескольких регионах Латвии. О высокой активности свидетельствует и другой факт: около 90% имеющих право голоса заключенных в латвийских тюрьмах подали заявку на участие в референдуме.




Источник: http://www.rus.delfi.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv