Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Янис Кузинс: «Досрочный отзыв сейма — это выход!»

Янис Кузинс: «Досрочный отзыв сейма — это выход!»

31.05.2012 00:19


Как известно, на прошлой неделе Латвийская конфедерация независимых профсоюзов (ЛКНП) начала сбор подписей за проведение референдума по досрочному отзыву нынешнего, XI сейма.

«Наша Газета» встретилась по этому скандальному поводу с председателем совета ЛКПН Янисом Кузинсом, который рассказал о подоплеке такого решения.

— Янис, расскажите, чем была вызвана ваша инициатива начать сбор подписей за отзыв нынешнего сейма?

— Накануне выборов в нынешний, XI сейм Латвийская конфедерация независимых профсоюзов, объединяющая в своем составе 13 профсоюзов, обратилась ко всем партиям, претендовавшим на места в новом парламенте, с призывом о сотрудничестве.

Мы разослали им всем официальные меморандумы, в которых предлагали совместно работать над облегчением положения социально необеспеченных слоев населения и проводить борьбу с коррупцией. К сожалению, ни одна из партий, позже вошедших в правящую коалицию, так и не пожелала подписать с нами договор и сотрудничать.

Уже после того, как выборы стали состоявшимся фактом, мы выступили с конкретными предложениями, касающимися уменьшения социальных налогов и увеличения прожиточного минимума.

Сначала нам ответил г-н Янис Рейрс из «Единства», председатель бюджетно-финансовой комиссии сейма, — в том духе, что мы, дескать, свои предложения подали «слишком рано». Позже он дал понять, что наши предложения «чересчур запоздали». И в прошлом, и в нынешнем году сейм проводил политику, идущую резко вразрез с пониманием основной массы народа Латвии о стабильности и благополучии: дал «добро!» на повышение пенсионного возраста, поддержал так называемый договор ЕС о фискальной дисциплине, согласно которому финансовые рычаги управления Латвией окончательно уходят в распоряжение Брюсселя.

Таким образом, мы окончательно распрощались с остатками нашего суверенитета, который начали мало-помалу распродавать еще со вступлением в Евросоюз — особенно после того, как обвешали себя неподъемными внешними долгами. Еще немного — и латвийские власти сохранят свои полномочия разве что на уровне муниципалитетов!

Не стоит забывать и о том, что нынешний состав парламента согласился принять поправки к законодательству о референдумах, в связи с чем проведение всенародных голосований в Латвии становится фактически невозможным. А мнения профсоюзов, организаций студентов и пенсионеров по всем данным вопросам парламентариями игнорируются. То есть сейм занимается, по сути, антинародной деятельностью.

Наблюдая за этой ситуацией, Конфедерация независимых профсоюзов пришла к выводу, что такой парламент нам не нужен. Необходимо инициировать сбор подписей за организацию референдума о его отставке — чтобы расчистить места для новых депутатов, которые не станут откровенно плевать на интересы своих избирателей. В прошлом году, когда г-н Затлерс начал процесс роспуска предыдущего сейма, это решение было в массовом порядке поддержано гражданами Латвии. Люди желали перемен к лучшему, но, как выяснилось, парламент нового созыва оказался ничуть не лучше прежнего. Так что, сейчас необходимо организовать подлинные перемены!

— Как Вы считаете, насколько велики шансы, что ваша инициатива будет доведена до успешного завершения?

— Правительство и сейм сами сделали все возможное, дабы помочь реализации этой инициативы. По данным социологических опросов, в настоящее время количество тех, кто доверяет нынешнему парламенту, является еще меньшим, чем в канун роспуска его предыдущего созыва. К тому же, принимая поправки об ужесточении закона о референдумах, парламент допустил в них существенную «прореху».

Как известно, согласно новым правилам, отныне все 150 тысяч нотариально заверенных подписей граждан, необходимых для проведения всенародного голосования, придется оплачивать его инициаторам из собственного кармана. Однако данная норма является недействительной в том случае, если речь идет о возможном роспуске сейма! Тут организаторам, как и раньше, нужно будет оплатить лишь первые 10 тысяч подписей! В рядах наших тринадцати независимых профсоюзов на нынешний момент состоит около 30 000 членов. Конечно, многие из них являются негражданами, однако и нужное количество граждан тоже вполне наберется. Опять же, уже сейчас наша инициатива нашла поддержку и у ряда других общественных организаций. В общем, искренне рассчитываю, что общими усилиями мы наберем нужное количество подписей.

— И в какой срок вы планируете управиться со сбором необходимых 10 тысяч подписей?

— Тут нужно учитывать, что ранее ноября этого года мы не сможем дать ход собранным 10-15 тысячам подписям. Почему? По закону, инициировать референдум о роспуске сейма можно не раньше, чем через год после того, как состоялось его первое заседание. Поэтому у нас впереди еще предостаточно времени, чтобы собрать эти подписи перед тем, как передать их в Центральную избирательную комиссию.

— Не опасаетесь ли при этом сыграть на руку националистам?

— А это уже будут решать избиратели, на разум которых мы надеемся. Ведь в любом случае понятно, что нынешнюю власть нужно отзывать: парламент и правительство не справляются со своими обязанностями, приближая государство к окончательному краху. На мой взгляд, вовсе не очевидно, что в наибольшем выигрыше от смены сейма останутся именно националисты. Вообще, мода на национализм должна вскоре устареть. Надеюсь, у нас в Латвии произойдет четкое структурирование партий по идеологическому признаку — появятся явно выраженные социал-демократы, консерваторы, либералы. Исчезнет нынешняя ассоциация русских исключительно с социалистами, а латышей — с либералами. Ну а насчет того, чтобы «сыграть кому-то на руку»… Вспомните: когда г-н Затлерс распускал прошлый Сейм, он рассчитывал сыграть, в первую очередь, на руку самому себе: въехать в новый парламент, что называется на белом коне — став спикером сейма и главой самой крупной и влиятельной парламентской фракции. А что получилось на деле? Спикерства он так и не получил, а его фракция начала расползаться, как гнилая материя — шестеро депутатов вышли из ее состава на второй же день. Вот и в этот раз, как я думаю, те, кто рассчитывает поживиться на роспуске парламента, ожидаемых выгод не получит.

— Но ведь избиратель элементарно устал от постоянных референдумов и выборов?

— Что касается «усталости» электората, то я с этим тезисом не согласен. Не может быть усталости там, где дело касается твоей же собственной дальнейшей судьбы. Мы видим положение дел во Франции или в Греции, где крупные города вновь и вновь сотрясаются от демонстраций протеста, вынуждая тамошних политиков вносить четкие предложения по улучшению жизни и развитию. Не надо воспринимать Латвию какой-то «спящей» страной — такой стереотип выгоден лишь правящим политиканам. Мы и так уже «проспали» и нашу экономику, и нашу независимость. Но теперь местный избиратель научен горьким опытом и тоже вполне способен к постоянной активности в борьбе за свои права.

— Каков Ваш взгляд как профсоюзника на нынешнюю ситуацию в профсоюзном движении Латвии?

— Исторически профсоюзное движение в Латвии было очень сильным тогда, когда имело свои многочисленные ячейки в коллективах больших предприятий. Нынче почти все большие заводы и фабрики Латвии развалены. Те же профсоюзы, которые сейчас существуют при государственных и муниципальных предприятиях, получают дотации от хозяев этих предприятий. Много ли толку будет от таких вот «прикормленных» профсоюзов, руководители которых (некоторые из них сидят на своих местах еще с советских времен) получают достаточно большие деньги? Их деятельность сводится, в основном, не к прямым обязанностям по защите работников, а к организации различных спортивных и развлекательных мероприятий для своих подопечных. Есть у нас, например, такой Латвийский союз свободных профсоюзов, являющийся официальным партнером правительства. Так вот, правительство волевым решением ввело правило, согласно которому ЛССП получает деньги из европейских структурных фондов, предназначенные для забастовочного фонда — около 2 миллионов латов в год. А ЛССП тратит их на семинары, на ролики по телевидению и на свои зарплаты. О какой независимости и работе на благо трудящихся приходится говорить на таких условиях? Именно поэтому мы с Конфедерацией независимых профсоюзов стремимся создать реальную альтернативу в профсоюзном движении. Естественно, купленные властями боссы ЛСПП обзывают нас «революционерами», «маргиналами», «возмутителями спокойствия». Однако мы работаем в рамках закона и занимаемся тем, что изначально лежит в обязанностях каждого профсоюза — защитой прав и интересов доверившихся нам людей!




Источник: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv