Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Дмитрий Родионов: «Сейм, который так предает и продает свой народ, надо разгонять!»

Дмитрий Родионов: «Сейм, который так предает и продает свой народ, надо разгонять!»

06.06.2012 23:19


Как известно, на прошлой неделе, Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект о Договоре по фискальной дисциплине в Европейском союзе Центр согласия был категорически против этого решения, депутаты от СЗК тоже обещали их поддержать, но в последний момент, поторговавшись с правящими, зеленые резко изменили свое мнение и проголосовали за ратификацию данного договора.

В итоге, за договор проголосовали 67 парламентариев («Единство», ПР, VL-ТБ/ДННЛ, «группа Олштейнса» и часть СЗК). Против были только 29 депутатов «Центра согласия».

Таким образом, Латвия стала одной из первых стран ЕС, которая ратифицировала этот кабальный во всех отношениях договор. До нас он был ратифицирован в Греции, Португалии и Словении. Чтобы договор вступил в силу, его должны подписать хотя бы 12 стран.

По однозначному мнению депутатов от ЦС, этот договор дает слишком большие полномочия Еврокомиссии и ставит под реальную угрозу суверенитет Латвии.

Что это за «дисциплина»?

Договор о фискальной дисциплине в ЕС был разработан по инициативе Германии и Франции и предусматривает ограничения в финансовой политике стран еврозоны. Документ обязывает подписавшие его страны соблюдать ряд строгих требований: структурный дефицит бюджета стран не должен превышать 0,5% номинального ВВП, а долг всех стран ЕС не должен превышать 60% ВВП.

Договор предусматривает также серьезную ответственность за несоблюдение требований фискальной дисциплины. В случае, если Еврокомиссия констатирует, что страна не внесла в свой бюджет необходимые требования, любое государство может обратиться в суд ЕС с иском. То есть государства могут подавать иски друг на друга и без вмешательства Еврокомиссии.

Если дефицит бюджета любого из государств ЕС в отдельно взятый год превысит порог в 3%, будет запущена «процедура коррекции», в рамках которой Еврокомиссия предложит стране комплекс мер по стабилизации ситуации. Национальное правительство сможет лишь обсуждать с Еврокомиссией конкретные детали этих мер, но не будет иметь права отказываться от стабилизационной программы в целом.

Договор должен вступить в силу, когда его ратифицируют не менее 12 из 17 стран еврозоны, что планируется сделать к 1 января 2013 года. В странах, не входящих в еврозону, договор вступит в силу с введением евро. Однако по желанию страны ЕС могут применять нормы фискальной дисциплины и раньше.

Латвия в еврозону еще не вошла, но этот договор уже ратифицировала. Одной из первых...

Пока планируется, что Латвия начнет применять нормы ЕС по укреплению фискальной дисциплины только после введения евро — не ранее 1 января 2014 года. Но кто его знает, что от нас еще могут потребовать.

Аргументы «за»

Во время дебатов по этому вопросу министр финансов Андрис Вилкс («Единство») подчеркнул, что суть договора совершенно приемлема для Латвии, так как страна уже пережила строгие меры экономии в годы кризиса. А соблюдение этих европейских норм, наоборот, поможет нашей стране сохранить суверенитет, чтобы не приходилось обращаться за помощью к международным кредиторам, отметил он.

Комментарий премьер-министра Валдиса Домбровскиса был еще более радужным: подписав этот договор, Латвия сделала шаг к «устойчивому развитию»! Он еще раз подчеркнул, что ратификация этого договора является важным сигналом для ЕС и международных финансовых рынков о том, что Латвия готова соблюдать финансовую дисциплину и стремится к устойчивому росту.

СЗК «поторговался»

Чтобы обеспечить поддержку двух третей сейма при утверждении Договора о фискальной дисциплине в ЕС, премьер Валдис Домбровскис и министр финансов Андрис Вилкс были вынуждены дать определенные обещания VL-ТБ/ДННЛ и Союзу «зеленых» и крестьян.

«Тевземцам», якобы, было обещано увеличение финансирования культурной отрасли.

В свою очередь, СЗК добился согласия на рассмотрение в парламентской комиссии проекта Висагинской АЭС, так как, в частности, депутаты Раймонд Вейонис, Ингмарс Лидака, Карлис Сержантс и Рихард Эйгимс заявили, что выступают против ратификации договора до тех пор, пока не будет ясности по поводу участия Латвии в проекте строительства новой АЭС. 30 мая, накануне голосования, они обсудили этот вопрос с премьер-министром.

«Мы торговались, я не стыжусь этого слова… Мы хотели добиться, чтобы сейм заметил, что вообще существует такой проект, в который Латвия собирается впихнуть миллиард евро», — заявил затем депутат Карлис Сержантс (СЗК).

Между тем, Райвис Дзинтарс (Нацсоюз) не признал, что увеличение финансирования культуры было обещано им в обмен на «правильное голосование». «В моменты, когда нужна отзывчивость VL-ТБ/ДННЛ, наступает хорошее время, когда члены правящей партии больше прислушиваются к коалиционным партнерам. Конечно, было бы тактически неправильно не использовать такое время», — сказал он.

Экспертное мнение

«Наша» попросила прокомментировать это решение, принятое большинством депутатов парламента, депутата от фракции ЦС, даугавпилчанина Дмитрия Родионова. Вот что он сказал:

«На самом деле голосование «по фискальной дисциплине» имеет колоссальное негативное значение для нашей страны, для жителей Латвии. Я считаю, что, проголосовав за ратификацию этого договора, правительство Латвии, парламент, по сути предали свой народ.

Если де-факто Латвия потеряла незвависимость, на мой взгляд, еще в 1998 году (когда подписала договор с американцами, в котором говорится, что они имеют право проводить любые спецоперации на территории Латвии и не нести за это никакой ответственности), то де-юро это произошло в четверг, 31 мая, когда сейм проголосовал за ратификацию договора по фискальной дисциплине в ЕС.

В чем заключается эта фискальная политика, в двух словах. Ну, например, если у нас, у Латвии, образовались какие-то «лишние» деньги (это, конечно, очень грубо, но все-таки), которые мы могли бы потратить на нужны своего народа, то теперь мы уже не сможем использовать их на те цели, на которые нам хотелось бы.

Чем это нам грозит? К примеру, из-за кризиса нам вдруг понадобятся деньги на поддержку учителей или пенсионеров, а Брюссель нам возьмет и скажет: нет, ребята, вначале давайте деньги нам, выполняйте фискальную дисциплину, а ваши пенсионеры подождут... Абсолютно полная финансовая зависимость. На самом деле это очень опасно. Если же мы не выполним какое-то требование по этому договору, то Брюссель грозит нам штрафами плюс вмешательством в расчеты нашего бюджета. И вы сами понимаете, в чью пользу в таком случае будут сделаны поправки — в пользу латвийского народа или в пользу ЕС.

Такое ощущение, что мы опять бежим впереди паровоза, что над Латвией ставят какой-то дикий эксперимент, а наши власти всеми силами этому потворствуют.

С другой стороны, если подходить к данному вопросу философски — пускай уж лучше Брюссель управляет нашей страной, нежели такое правительство. Есть и такое мнение.

Примечательно, что принятие этого «предательского» для нашей страны договора сопровождалось еще несколькими предательствами. Например, до этого голосования с трибуны сейма выступила спикер Польши, которая с жаром убеждала наших депутатов, что страны Балтии в отношении ЕС должны держаться вместе, у нас должен быть особый курс. Наши парламентарии похлопали в ладоши, покивали головами... и проголосовали с точностью до наоборот.

Еще более яркий пример — это, конечно, голосование депутатов от СЗК. Чтобы договор был ратифицирован, правящей коалиции необходимо было набрать 2/3 голосов. За день до голосования 4 депутата от СЗК (Р. Вейонис, И. Лидака, К. Сержантс и Р. Эйгимс) громко заявили, что они против подписания такого договора. И если бы они остались при своем мнении, в таком случае коалиция никак не могла бы собрать нужное количество голосов.

Однако потом эти депутаты стали торговаться и «выторговали» себе что-то, из-за чего они тут же изменили свою точку зрения и все дружно проголосовали «за». Как назвать такое поведение? Лицемерие, ложь... У меня просто нет слов.

Я потом спросил депутата от Даугавпилса Рихарда Эйгима: что сподвигло его на такой шаг? Он мне сказал, что лично «переговорил с Домбровскисом» и тот ему, якобы, пообещал взамен отремонтировать дороги на подъезде к Даугавпилсу!.. Но на мой взгляд, никакая дорога, даже суперновый автобан не стоят того,бы вгонять страну в такой кабальный договор! Тем более, в плане развития Латгалии, который утвердило недавно правительство, уже перечислены те дороги, которые, возможно, будут отремонтированы в рамках помощи Латгалии. Никаких даугавпилсских дорог (кроме, кажется, Даугавпилс-Скрудалиене) я там в списке не заметил. А на какие-то дополнительные расходы в этой сфере правительство Домьбровскиса вряд ли пойдет.

Депутаты от СЗК заявили в прессе, что они не стыдятся такой торговли, потому что добились тем самым согласия на рассмотрение в парламентской комиссии проекта Висагинской АЭС — скандального проекта, в который Латвия собирается «впихнуть» миллиард евро.

Я тоже категорически против данного проекта, и не только потому, что новая АЭС будет находиться в 30 км от Даугавпилса. Дело в том, что мы вложим сейчас в этот проект огромные деньги. Новую АЭС потом, возможно, когда-нибудь построят, но нет никаких гарантий, что Латвия сможет окупить эти вложения. Тем более, после ратификации этого договора о фискальной дисциплине в ЕС ситуация для Латвии может сложиться наихудшим образом: Брюссель уже будет диктовать нам, по каким тарифам мы обязаны будем закупать электроэнергию и продавать ее населению. Так что, надежда, что даугавпилчане смогут пользоваться дешевым электричеством — это миф. И СЗК таким голосованием только усугубил ситуацию, а не «обратил внимание общественности на проблему». Они развязали Брюсселю руки, а потом правящие в нужный момент ради своих интересов, скорее всего, предадут СЗК.

После этого голосования у меня, честно признаюсь, было такое брезгливое чувство... И только одна мысль: сейм, который так нагло и беспринципно предает и продает свой народ, надо разгонять... к чертям собачьм, простите за выражение! Такой антинародный парламент не имеет права на существование!»




Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv