Новости

Фильмы о выборах





Кухни на заказ соверменные подробности здесь.

    Новости -> В следующем году будем голосовать и электронно

В следующем году будем голосовать и электронно

03.09.2012 10:43


Как известно, уже следующем году Даугавпилсу, как и другим городам, предстоит выбирать самоуправление. И вполне вероятно, что уже к этим выборам появится возможность голосовать электронным путем - уже завтра, 4 сентября, комитет Кабинета министров будет рассматривать концепцию электронного голосования. Главным защитником идеи скорейшего введения новшества является премьер Валдис Домбровскис, однако многие эксперты замечают, что лучше не спешить, тем более, что электронные выборы - это очередной удар по бюджету.

Расходы на обычное голосование составляют приблизительно 2 млн. латов. На внедрение же электронного голосования, по последним подсчетам, уйдет 1,18 млн латов. Казалось бы - экономия. Но нет. Дело в том, что старые выборы - при помощи бюллетеней - никуда не уйдут. При помощи Интернета смогут голосовать только те, кто захочет сделать свой выбор досрочно. Все же желающие проголосовать по-старинке будут по-прежнему приходить на участки и бросать бумажки в урны. Таким образом, электронные выборы вызовут только новые расходы - в дополнение к прежним. Как заявил председатель ЦИК Арнис Цимдарс, начинать сокращать участки, сокращая, таким образом, расходы, можно будет начинать только тогда, когда число голосующих через Интернет достигнет 40% от всех избирателей.

Как показывает опыт соседней Эстонии, подобная планка достигается совсем не скоро. В 2005-м году, когда в Эстонии только появилась возможность электронного голосования, по Интернету проголосовали 2% избирателей, в 2007-м - 5,9%, в 2009-м - 15%, в 2011 - 24%.

Второй проблемой новой системы называют спешку, с которой она вводится. Вводить электронное голосование будет Латвийское гостелерадио, так как только у него имеется сертификат доверенного поставщика услуг. Руководитель компании Янис Бокта считает, что в теории успеть за оставшийся год не только внедрить, но и протестировать услугу, вполне возможно, но сделать это на практике будет нелегко.

Также негативно к идее относятся представители Ассоциации открытых технологий, которые категорично заявляют, что не только в латвии, но и вообще в Европе нет таких технологий, которые обеспечили бы системе полную безопасность от хакеров и вброса голосов.

Спрашивается, так зачем же такая дорогая и технически сложная система, как электронное голосование, столь активно продвигается вперед? Ответ прост: явка избирателей стремительно падает. если в 2002 году на парламентских выборах проголосовал 71% граждан, то в 2011 году - только 59%. Явка на муниципальные выборы также сильно упала - с 62% в 2001 году до 54% в 2009-м. Поэтому логика правительства проста: если люди не хотят идти на выборы - стоит дать им возможность изъявить свою волю, не выходя из дома.




Источник: http://nasha.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv