Новости -> Большую часть Ventspils nafta купила Vitol Group

Большую часть Ventspils nafta купила Vitol Group

05.01.2006 22:30




Большую часть акций АО Ventspils nafta - 34% от его основного капитала, на состоявшемся в среду аукционе купила международная нефтегазовая компания Vitol Group при посредничестве своей дочерней фирмы Euromin. Всего эта компания скупила приблизительно 36 млн. ценных бумаг, сообщает радио SWH+.

Vitol Group* интересовалась вентспилсским предприятием еще в 2004 году: компания направляла письмо на имя тогдашнего премьера Эйнара Репше и обещала развивать нефтетерминал, осуществляя в него инвестиции и всячески помогать в расширении бизнеса.

Как уже сообщала NovoNews, состоявшийся в четверг, 5 октября, аукцион, на котором были выставлена государственная доля акций крупнейшей в стране нефтяной группы Ventspils Nafta, принес Латвии 74,2 млн. латов. За 2 часа - с 10.00 до 12.00 - все предложенные 38,6% акций VN были раскуплены.

Ранее правительство объясняло решение о продаже своей доли тем, что будучи акционером, тем не менее не участвует в деятельности компании и хочет, чтобы новые акционеры модернизировали Ventspils.

Несмотря на резкую критику оппозиционной партии "Новое время", которая в день аукциона заявила, что правительство намерено отдать акции за бесценок и намеренно принесет стране миллионные убытки, эксперты оценивают событие как очень успешное. Министр экономики Айгар Штокенбергс также высказал свое удовлетворение результатами аукциона.

* международная компания Vitol Group со штаб-квартирой в Нидерландах занимается торговлей нефтью и нефтепродуктами. В 2003 и 2004 году компания продала более 85 миллионов тонн нефти-сырца. Оборот за 2005 год составил 80,6 миллиардов долларов США, что на 31,9% больше, чем за предыдущий год. Vitol Group является крупнейшим поставщиком нефти из Нигерии, Ближнего и Дальнего востока, России и Каспия.
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv