Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Латвия останется без дешевого литовского бензина

Латвия останется без дешевого литовского бензина

01.08.2006 15:31




Россия может отказаться от возобновления поставок нефти по трубопроводу в Литву, приостановленных в июле из-за утечки, сообщил глава российского концерна "Транснефть" Семен Вайншток, передает информагентство Ukraine Daily. Для Латвии, которая до недавних пор получала от Mažeikiu Nafta 60% всего потребляемого 95-го бензина, подобный поворот событий приведет к резкому скачку цен - как минимум на 2-5 сантимов за литр.

"Такое может случиться. Понимаете, продолжительность жизни трубопровода, согласно принятым в индустрии нормам, составляет 30 лет. "Дружбе-1" - 42 года... Он изготовлен из металлов, которые сегодня уже забыты", - сказал глава государственной трубопроводной монополии "Транснефть" Семен Вайншток в интервью газете The Moscow Times.

До приостановки поставок по нефтепроводу на литовский НПЗ Mazeikiu Nafta и экспортный морской терминал Бутинге в сутки перекачивалось около 250 000 баррелей российской нефти, передает Ukraine Daily со ссылкой на агентство Reuters.

Участники рынка сомневаются в официальной версии "блокады", считая, что за этим может стоять стремление Москвы надавить на Вильнюс, выбравший покупателем Mažeikiu Nafta польскую группу PKN Orlen вместо дружественных Кремлю российских компаний-претендентов.

Как уже писала NovoNews, Латвия напрямую зависит от литовских поставок. За первые шесть месяцев 2006-го Mažeikiu nafta импортировал в страну 250 тыс. тонн нефти.

По мнению латвийских экспертов, в случае кризиса в Мажейкяя проблемы с поставками бензина неминуемо возникнут во всех соседних странах. Так, в Латвии цены на бензин 95-й марки могут подняться на 2-5 сантимов за литр.

Сейчас почти 60% продаваемого на заправочных станциях бензина марки Е-95 ввозится в Латвию из Мажейкяя. Остальное топливо поступает в страну из Норвегии и Дании.

Нефтеперерабатывающий завод Mažeikiu nafta обслуживал рынки Литви (20% от общего объема продаж), США (19%), Эстонии (7%), Латвии (6%), Польшы (5%), Украины и Молдовы (по 2%).
/ NovoNews
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv