Новости -> Латвийский русский в Европе

Латвийский русский в Европе

06.08.1997 00:52




Выставка проходила в мае в собственной закрытой галерее фирмы NR, занимающейся страхованием от риска страховых компаний по всему миру. Латвийская Balva, взявшая на себя организацию выставки Леонтьева, - один из клиентов этой европейской фирмы и к тому же давний покровитель художника и почитатель его таланта в лице самого президента Василия Рагозина.

В офисе Balva находится самое большое среди частных коллекций количество работ Леонтьева, включая одну из ранних, и, пожалуй, самые лучшие, если не считать тех, что еще не написаны, и тут надо отдать должное вкусу г-на Рагозина "Во всем мире, - сказал Игорь Леонтьев, - галерейный бизнес патронируется крупными компаниями, и банки, корпорации привыкли вкладывать деньги в искусство, различные культурные программы. Например, женевская NR имеет собственную закрытыю галерею, не предназначенную для массового зрителя, где постоянно проводятся выставки". Игорь Леонтьев был первым художником из бывшего советского Востока, чьи работы были представлены в NR, и две из них были приобретены в ходе выставки: Вечер, которую рижские зрители еще не видели, так как она была закончена незадолго до поездки, и Утренняя рыба. "Меня приятно удивило, что сотрудники компании и их партнеры - образованные люди, хорошо разбирающиеся в направлениях современной живописи. Сам глава NR - приверженец концептуального абстрактного направления. Очевидно, в течение следующих двух лет там пройдет еще одна моя персональная выставка".

Успех выставки Леонтьева стоит отметить уже потому, что на Западе произошло определенное перенасыщение картинами художников, представляющих страны бывшего соцлагеря, и авторитеты галерейного бизнеса априори отказываются от всяческих предложений. Нет открытий, а многие работы, по словам г-на Леонтьева, являют собой проекцию западного искусства или имитированы под а ля рюс. Поэтому художника постоянно переспрашивали, действительно ли он русский - так ярко выделяется его индивидуальная манера, и кроме того, местная русская община благоразумно держит дистанцию с так называемыми "новыми русскими". Сам Игорь доволен не столько покупаемостью, ибо его работы, образно говоря, уходят прямо с подрамника. Его больше интересует соприкосновение культур: "К разряду особых встреч я отношу знакомство с сотрудником NR мсье Ле Каро - "более православного человека я не встречал" - и батюшкой Павлом (Цветковым), живущим во Франции и имеющим приход в одном из приграничных швейцарских городков".

В августе по приглашению одной из фирм Леонтьев отправится в Вену, где он будет просто работать для себя на полном довольствии "Вена интересна мне как город зарождения фантастического реализма, который мне близок, но тем не менее я не решусь безоговорчно причислить себя к этому течению. Мои работы не относятся ни к фантастическому реализму, ни к сюрреализму - это нечто другое.

У меня есть внутреннее обозначение, но я пока просто работаю и прежде чем огласить его вслух, мне надо подумать. Я не спешу".

В ноябре состоится выставка в Германии, для которой в мастерской художника создаются новые картины. Возможно, в скором времени имя Леонтьева войдет в историю искусства как основоположника нового направления в живописи.

Он прав: главное - не спешить.. * Ирбе: в Ванкувере условия выгоднее.


Источник: Татьяна Ярославская, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv