Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Прослушка в Rīdzene: уголовное дело не заведено

Прослушка в Rīdzene: уголовное дело не заведено

23.05.2011 02:35




Больше двух недель прошло с того дня, как депутат Сейма Айнар Шлесерс заявил о «жучках» в гостинице Rīdzene. Однако уголовный процесс до сих пор не начат, сообщили Телеграфу в Генеральной прокуратуре Латвии.

Дела нет

«Уголовное дело не заведено. В настоящий момент проводится проверка, информацию о ходе которой в соответствии с Законом о прокуратуре мы предоставить не можем», — сообщила Телеграфу представитель Генпрокуратуры Дина Ивашина.

В то же время представитель Radisson Blu в Латвии Айга Лапиня сказала Телеграфу, что Генеральная прокуратура провела проверку в гостинице Rīdzene в тот же день, когда прозвучало заявление Айнара Шлесерса о прослушивании номеров отеля. Других проверок Генпрокуратура, по словам Лапини, в Rīdzene не устраивала. О результате проведенной ей ничего не известно.

«Никаких официальных документов мы еще не получали, — отметила представитель Radisson Blu. — С другой стороны, если бы какое-то оборудование действительно было, его бы давно уже нашли».

«Мы ничего не чувствуем»

Айга Лапиня отметила, что проверки наподобие проведенной Генеральной прокуратурой латвийские и иностранные спецслужбы устраивают в отеле перед каждым сколь-нибудь значимым визитом должностных лиц, бизнесменов, других представительных делегаций.

Громкое заявление Айнара Шлесерса не отразилось на заполняемости гостиниц Radisson Blu, нанесенный заявлением политика ущерб компания сможет оценить лишь спустя несколько месяцев. «Пока мы ничего не чувствуем, — отметила Айга Лапиня. — Работаем в обычном режиме. У нас номера забронированы на пару месяцев вперед, так что влияние слов Шлесерса на заполняемость наших гостиниц можно будет оценить только по истечении этого времени».

Визит прокурора

Представитель Айнара Шлесерса Гирт Дрипе сказал Телеграфу, что Айнар Шлесерс встретился с генеральным прокурором Латвии Эриком Калнмейерсом на следующий после сделанного заявления день. «Все сейчас в руках Генпрокуратуры. Они дело завели, и им надо его расследовать, — сказал Дрипе. — А господин Шлесерс готов ей в этом всячески помочь».

В то же время Гирт Дрипе затруднился ответить на вопрос, проявила ли Генпрокуратура формальный интерес к «делу о прослушке» или прилагает все силы для его расследования.

Лишь бы иностранцам было комфортно

«Если прослушивали местных политиков, то господин Шлесерс уже заявил, что его это не волнует. Ему известно, что его прослушивают уже нескольких лет, это не создает ему проблем, — подчеркнул Гирт Дрипе. — Но если прослушивались гостиничные номера, в которых находились представители официальных иностранных делегаций и зарубежные бизнесмены, то этот факт надо расследовать. Все-таки гостиницей управляет известный бренд Linstow AS».




Источник: http://www.telegraf.lv

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv