Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Цветок пасхальный плачет, как дожди...

Цветок пасхальный плачет, как дожди...

01.05.2003 23:04




В дореволюционной России праздничный пасхальный стол украшали гиацинты. Запах кулича и аромат этих цветов создавали в домах православных христиан особое настроение. Дарить гиацинт как символ любви в России не было принято.

По-гречески его название - "цветок дождей", но греки еще называли гиацинт цветком "печали и памяти".

Согласно легенде, однажды Аполлон и Гиацинт состязались в метании диска, который попал в лицо Гиацинту. Эта рана оказалась смертельной, и Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы.

До 1917 года в Россию луковицы гиацинтов для выгонки и выращивания в грунте поставляли из Голландии, Венгрии и с Черноморского побережья Кавказа. В то время в Латвии купить гиацинты могли себе позволить только очень богатые люди.

Наша читательница Нина М., в течение 30 лет занимающаяся выращиванием гиацинтов для продажи, поделилась с нами своим секретом их выращивания.

Для того, чтобы султаны гиацинтов (их цветочная шапка. - Прим. авт.) были крупными, надо покупать только большие, созревшие, плотные и тяжеловесные луковицы с неповрежденным донцем.

Для весенней выгонки луковицы осенью сажают по одной в горшки высотой 10 см в рыхлую супесчаную землю: их верхушка должна находиться на уровне с краями горшка, а остальная часть углублена на 2/3 в землю.

Горшки прикрывают бумажными колпаками или опрокинутыми горшками и помещают в прохладном месте, где и содержат при температуре от +6 до +10 градусов. Когда ростки достигнут 10 см высоты, горшки можно раскрыть и выставить на подоконник. Отцветшие луковицы в следующем году плохо выгоняются, дают слабые султаны. Их можно посадить на клумбы в сентябре.

Гиацинты в грунт лучше высаживать в "песчаную рубашку". Для этого на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3-5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. При такой посадке не происходит загнивание донцев луковиц, растению не страшны инфекции.

Натриевую селитру или сернокислый аммоний надо внести под гиацинты уже ранней весной. Для подкормки гиацинтов с окрашенными цветками (кроме белых) можно использовать сульфат калия. Его вносят в борозды между рядами посадок гиацинтов на глубину 10 см, засыпают землей, а в сухую погоду поливают.

В природе гиацинт растет в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии. А в грунте в Европе - в Голландии, расположенной на широте Украины. Учеными выведено около 2000 сортов гиацинтов.

Этот спасительный майский лед.


Источник: http://Е. Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv