Новости -> Достояние республики

Достояние республики

16.11.2001 22:06




Накануне 95-летнего юбилея выдающегося дирижера и композитора Леонида Вигнера Академический хор "Латвия" под управлением Мариса Сирмайса записал его самые интересные хоровые сочинения на CD.

В записи участвовали солисты Антра Бигача и Виестур Янсонс. Это только первый диск, намечено выпустить целую серию. Хор "Латвия" - это наше национальное достояние. Еще во времена СССР благодаря своему виртуозному мастерству хор прославился во всем мире.

В октябре коллектив гостил в Баден-Бадене (Германия), где записал с местным симфоническим оркестром компакт-диск духовной музыки, который выйдет к Рождеству. По приглашению посла Германии в Латвии 18 ноября хор выступит в Берлине. Затем - девять концертов в Израиле (Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим) с музыкой Моцарта и Генделя. А 23 декабря хор будет участвовать в первом исполнении "Рождественской оратории" в нашей Большой гильдии.

Рассказывает генеральный менеджер хора Марис Ошлейс:

- Каждый год выезжаем шесть-восемь раз. По два-три раза бываем в Германии. Были проекты в Северной Европе и в более южных странах - Франции, Испании, Италии. Выступали даже в Сингапуре.

У них там как-то не сложились деловые отношения с русскими хорами. А нужен был хор со знанием русского языка, чтобы исполнять музыку Прокофьева к фильму Эйзенштейна (родившегося в Риге) "Александр Невский". Это был мультикультурный проект: симфонический оркестр, хор и солист сопровождали картину вживую.

Интересное предложение для нас есть у бывшего рижанина, знаменитого дирижера Василия Синайского, который недавно начал работать в Москве с Первым государственным симфоническим оркестром. Ну посмотрим, как сложится.

Твин Пик - двойной праздник.


Источник: Наталия МОРОЗОВА, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv