Новости -> Чем согреться в лютый мороз?

Чем согреться в лютый мороз?

08.02.2000 03:04




Хорошая водка - это та, у которой нет запаха и после которой не болит голова - Светлана, ввиду обещанных нам морозов у многих возникает мысль о том, чтобы согреваться горячительными напитками, которые не зря ведь так называются. Как это сделать элегантно и без ущерба для работы и здоровья?

- Русский человек, безусловно, опрокинет соточку. Это традиционно, и нечего тут голову ломать. Хотя здесь получается интересная ситуация. Я женщина непьющая (по нашим данным, г-жа Кудрявцева пьет только замковый кагор и превосходное шампанское. - А.К.) и в то же время по профессии все время сталкиваюсь с людьми пьющими. И мне интересно наблюдать за разными людьми. Так вот, захотелось вам выпить сто или больше граммов водки - выпейте, если вас это согреет. Думаю, что это нормально, потому что русский человек испокон веков так и согревался - наливками, настойками, медовухой, водкой. Но хорошей водкой! Наверное, большинство мужчин, у которых есть деньги, знают, что такое хорошая водка. А у кого нет денег, хорошую водку все равно пить не будут - И какую водку можно считать хорошей?

- Я, конечно, вольно-невольно должна предложить вам водку Finlandia, потому что финны - наши соседи и морозы у них посильнее наших. Ну и, конечно, шведскую водку Absolut, потому что в Гетеборге, где мы побывали на знаменательном празднике встречи Нового года не где-нибудь, а в Absolut. Так вот, производство водка Absolut я видела и могу сказать, что это - чистейшая водка. Это вообще фантастика, не сегодняшняя водка, а водка будущего. Здесь не идет речь о рекламе, поскольку и по рейтингу водки Absolut и Finlandia занимают соответствующее место в рейтинге напитков мира - они первые. Людям нужно ориентироваться, исходя именно из этого - Ах вот даже как. А Smirnoff?

- Я считаю неэтичным сравнивать. Я назвала марки тех производителей, у которых была на производстве, и могу отвечать за свои слова. Думаю, наверное, и другие производства не менее интересны. Полагаю, что любители водки прекрасно могут сделать свой рейтинг, повторяю - те, у кого есть деньги. Потому что тогда у человека есть возможность методом хотя бы проб и ошибок прийти к тому, что является хорошим. А хорошей водкой является та, у которой нет запаха и после которой не болит голова - А если это не водка, а какой-нибудь другой drink.. - Мы говорили о водке, и тут дринк у каждого свой: швед водки выпьет 20 мл, финн - тоже 20 мл, но если на халяву, то не откажется и от 50. Русский человек, безусловно, выпьет соточку. Кроме водки для сугреву берут настойки на различных травах, но больше к столу. Нужно очень внимательно смотреть, на каких травах водка настоена. В Латвии я такого ассортимента не видела, традиции настоек на водке особенно характерны для Швеции и Дании. Безусловно, были и в России высококачественные, интересные настойки на меду, облепихе, зверобое и других травах. Не на ягодах, а именно на травах: знатоки-дегустаторы составляли замечательные настойки, которые способствовали согреванию и будоражили кровь, как бы разгоняя "нечистые силы" - микробы, которые зарождаются в нашем организме.

Возьмем другие страны. Шотландцы, которые по менталитету, с моей субъективной точки зрения, ближе к латышскому народу, предпочтут, конечно, виски. Но чтобы согреться таким образом, опять-таки нужны деньги, потому что я предложила бы хорошее шотландское виски не моложе 5-8 лет. Для тех, кто предпочитает терпкие насыщенные густые запахи и вкусы, - конечно, single malt и, безусловно, короля шотландского виски - Grand. Ничего не поделаешь, это не реклама, а факт. Еще замечательные виски из категории молодых - 8 лет - Glendfiddick, а если брать еще более интересное виски, то шотландское для сугрева я бы рекомендовала не моложе десятилетнего возраста 50 мл согреет достаточно хорошо. Только чистое! Ради Бога, не надо ни воды, ни льда, ни колы, ни имбирного эля. Ничего!. Вы же согреваться пришли. А шотландцы согреваются виски 500 лет, так что это опыт, а не моя рекомендация.

Но мы уедем из Шотландии с ее глендами и синглами с различными букетами и отправимся, например, в Ирландию. Чем же согревались ирландцы? Тоже виски и, опять-таки, не молодым - 12 лет. Предлагаю Gameson, Bushmill's.

Но в той же Шотландии пьют еще горячее пиво с сидром или сиропом. Такой напиток и взбудоражит вам кровь и согреет. Опять-таки, хорошее (!) светлое пиво можно подогреть и добавить немножко меда и яблочного сиропа. На горнолыжных базах, где занимаются горнолыжным спортом и отдыхают, очень практикуют этот напиток как согревающий.

Если продолжить путешествие и отправиться в Мексику, то там вроде бы согреваться и не надо. То же самое в Южной Америке. Тогда поехали в Канаду! Что же исторически было в ней? В Канаде - исторически переселенцы, то есть те же европейцы. И что они пили? Правильно, виски. (Смех.) - А если мы переместимся через океан и приедем во Францию во время жуткого мороза? Коньяк?

- Вы с ума сошли! Коньяком никто не согревается. Коньяком наслаждаются! Это совсем другая вещь. Как ни странно, во Франции очень популярно то же single mald - шотландское виски и Glenfiddck наш дорогой, который там занимает первое место по продаже, - это по поводу сугрева. А если по поводу коньяка, то молодой коньяк они в коктейльчиках используют и как прохладительный напиток, как аперитивчик. А коньячки выдержки более 10 лет... Тут не пристало что-либо делать. Этот напиток "сам по себе", для души, и он навевает совсем другие думы, нежели виски - Светлана, а если мы плавно перетекаем в Германию, благо за углом от Франции?

- Германия? Замечательно. Наш знаменитый жаргонный "шнябис", или, точнее, шнапс. Он мог быть и прототипом водки, и прототипом настойки - с разными травяными добавками. Вообще, немцы все, что пьют одним махом, называют шнапсом. Он согревает, но бюргеры, конечно, не откажутся и от своего Jaegermeister, которому много-много лет. И будут греться, конечно, горячим пивом. А где же как ни в Германии в холодное время распространен Gluchwein (глинтвейн. - А.К.), причем из самого разного вина: из белого, розового, красного. Хорошее горячее вино - это, прежде всего, хорошее вино (смеется.). Ничего особенного знать для этого не нужно. Есть хорошее вино, хорошие специи, о которых нужно знать, фрукты. Не только лимоны, а различные фрукты, сухофрукты. Некоторые в хорошее горячее вино добавляют просто один миндальный орешек. Зачем? А чтобы придать миндальный привкус. Пикантно! Кто-то палочку корицы кладет, а кто-то делает целую смесь колдовскую и кладет ее в заварной чайничек. И заваривает это долго. Не зря говорят, что хорошим поваром может быть колдун. Чтобы приготовить глинтвейн, надо быть своего рода колдуном. Или иметь просто хорошее вино - А если я соберусь это сделать себе на работе вечером?

- На работе не рекомендую. Во-первых, сразу все отделы будут знать о том, что вы подогреваете вино или пиво. В чем секрет? Чем качественнее продукт, тем он приятнее пахнет при подогреве. И тут-то и выявится, хорошее ли у вас было вино или пиво - Если вернуться к подогретому пиву - Подогревать пиво лучше до 70 С0. Достаточно. Добавьте на поллитровую кружку пива (пиво не пьют из бокала) две барные ложки меда, а если вы дома это делаете, то возьмите без горочки столовую ложку, добавьте 30 мл яблочного сиропа. Который придаст необыкновенный вкус. Пиво должно быть светлое, например, шведский pilsner, который очень высоко ценится. Все, даже американцы, делают пробы воды у шведов, с тем чтобы узнать, в чем секрет. Те уже отдали полностью секрет производства своего пива, оставив себе только воду, и все равно их пиво отличается. Безусловно, любители пива могут поспорить со мной, но не следует этого делать, потому что это, как с любимой женщиной: ты выбираешь свою марку и пьешь, хотя, в отличие от любимой женщины, пиво-то как раз можно менять. (Смеется.) Поэтому, думаю, нет смысла останавливаться на одной марке - Что еще у нас осталось?

- Черный и фруктово-ягодные чаи с различными алкогольными добавками. Спектр алкогольных добавок может быть очень широким. Текила будет очень интересно сочетаться с различным чаем, персиковым например, с добавлением небольшого количества сиропа или сахара. Любой понравившийся вам напиток, хотите ли вы остренькое, пикантное, сладенькое или кисло-сладенькое, можно сочетать с различными сортами чая. Главное - не переборщить, то есть не использовать более 25 мл алкоголя. Вот это самое главное. И сохраняем наш кошелек, опять же - А есть такие способы: пришел на работу, замерз, надо взбодриться, но должность не позволяет расслабиться?

- Есть. Молоко горячее с медом.


Источник: Александр КАЗАКОВ, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv