Новости -> Латвийской нефти придали ускорение

Латвийской нефти придали ускорение

27.03.2000 02:04




Акции Ventspils nafta попытаются продать на бирже.

Вчера Совет Латвийского Агентства приватизации (ЛАП) поручил правлению ЛАП реализовать на фондовых рынках 12% акций Ventspils nafta. Предусмотрено, что из этого объема 5% акций будет продано через Rїgas fondu birњa, остальные бумаги - предложены на международных рынках. Без-успешные попытки государства найти для своего стратегически важного предприятия "нужного" акционера, по всей видимости, вынудили ЛАП выставить акции Ventspils nafta на публичное предложение.

По завышенной цене.

В условиях продажи акций Ventspils nafta есть два существенных момента. Первый - продажная цена акций не должна быть ниже 1,94 Ls за одну ценную бумагу. Второй - 5-процентный пакет должен быть продан до 1 мая, а 7-процентный - до 1 июня. По оценкам специалистов, это и станет главным препятствием для успешной реализации акций Ventspils nafta через биржи. Эти же вопросы и вызвали вчера самые бурные дискуссии на заседании правления ЛАП, генеральный директор которого Янис Наглис назвал установленную цену акций слишком завышенной и не отвечающей биржевой цене акций на сегодняшний день.

Напомним, что стоимость акций на Rїgas fondu birњa в течение прошлой неделе была в пределах 0,65-0,78 Ls. Отсюда возникают справедливые вопросы: кто захочет платить за акции в три раза дороже их рыночной стоимости и чем руководствовался Совет ЛАП, устанавливая минимальную продажную границу ценных бумаг Ventspils nafta? "Республика" обратилась в ЛАП, пресс-секретарь которого Эдгар Зеллис пояснил, что данная цена акций предприятия, скорее всего, будет пересмотрена. Однако решать это будет Совет ЛАП, которому правление может только порекомендовать уменьшить продажную стоимость пакета. Несложно подсчитать, что при 1,94 Ls за акцию государство получило бы за 12-процентный пакет акций Ventspils nafta 24,3 млн. Ls. В то время как реализация акций по биржевой цене принесет государству всего 8-9 млн. Ls.

Стоит учитывать, что столь маленькие пакеты акций вряд ли могут привлечь для участия в аукционе серьезных инвесторов, которые заинтересованы в контроле за предприятием, следовательно - в покупке более крупных долей акций. Установленные же сроки, в течение которых акции должны быть реализованы, вряд ли позволят заняться целенаправленным поиском таких инвесторов.

Тяжелая судьба эмитента.

Как пояснил Эдгар Зеллис, продажа 5% акций Ventspils nafta через Rїgas fondu birњa будет организована в виде аукциона, который пройдет по аналогии с аукционом по продаже 10,7 млн. акций Latvijas gќze. Условия проведения аукциона, а также конкурс на право обслуживающего банка, возможно, будут объявлены уже на следующей неделе. На бирже "Республике" сообщили, что пока нет никакой официальной информации и предложений от Агентства приватизации.

Кроме того, 7% акций предприятия ЛАП планирует в самое ближайшее время предложить на международных фондовых рынках. По словам Зеллиса, скорее всего, это будут европейские фондовые биржи. Однако пока не известно, будет ли ЛАП проводить презентационные мероприятия для потенциальных иностранных инвесторов Ventspils nafta "Республика" попросила специалистов фондового рынка прокомментировать предложенные ЛАП условия продажи акций Ventspils nafta, а также спрогнозировать возможные результаты торгов. Абсолютно все аналитики признали, что продать акции по 1,94 Ls будет нереально и цена должна быть снижена. По словам аналитика Latvijas Krќjbanka Ивара Бергса, стоимость бумаг не должна быть выше 0,80 Ls. "Продать акции по 1,94 Ls можно было два года назад, сейчас же рынок совсем другой", - пояснил он. По мнению аналитика Latvijas Unibanka Андриса Вилкса, акции можно попробовать продать выше 1,00 Ls, а брокер из Latvijas Pirmќ komerc-banka Янис Нейманис уверен, что бумаги будут пользоваться спросом и по 1,20-1,30 Ls за акцию.

Прогнозы же в отношении спроса на акции оказались далеко не одинаковыми. По мнению Бергса, местный фондовый рынок является настолько бедным, что вряд ли на нем найдутся крупные покупатели довольно большого пакета акций. Такого же мнения придерживается и Янис Нейманис. По их мнению, на международных рынках с большим числом инвесторов, напротив, есть больше шансов реализовать пакет. В качестве главного аргумента специалисты назвали достаточно дешевую для иностранных инвесторов продажную цену акций. По мнению же члена правления инвестиционной компании Suprema Роберта Идельсона, продать 7-процентный пакет акций Ventspils nafta на иностранных биржах нереально, так как вряд ли найдутся желающие. "Перед тем, как выставлять акции на международных рынках ценных бумаг, ЛАП следовало бы посоветоваться с грамотными консультантами, которые, я думаю, предложили бы более реальные условия приватизации компании, нежели управляющие Ventspils nafta", - пояснил Идельсон. Практически все аналитики также отметили, что стоимость акций предприятия на данный момент больше зависит от политических, чем от экономических обстоятельств.


Источник: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv