Новости -> Начинается сбор подписей за предоставление негражданам избирательного права

Начинается сбор подписей за предоставление негражданам избирательного права

25.05.2000 09:54


Латвийская общественная организация "Союз граждан и неграждан" 30 мая начинает акцию по сбору подписей избирателей в поддержку законопроекта о предоставлении негражданам права участвовать в выборах местных самоуправлений.

Об этом в среду сообщил журналистам председатель союза Владимир Соколов. Он рассказал, что начиная с 30 мая каждый вторник и четверг в офисе организации, находящемся в Риге по ул.Бруниниеку 35, будет работать нотариус, так что все избиратели, желающие подписаться, имея при себе паспорт смогут придти туда и выразить свою волю.

В остальные дни избиратели смогут получить в офисе анкеты и заверить свою подпись у другого нотариуса. Заверение подписи обойдется каждому в 0,2 лата госпошлины и 0,24 лата (без налога) - за услугу нотариуса. Соколов уверен, что такая плата не отпугнет желающих подписаться.

Он также сообщил, что пока не известно, как долго будет продолжаться акция, но уверен в том, что примерно за 3 месяца союзу удастся собрать необходимые подписи избирателей.

Сначала сбор подписей будет вестись только в Риге, но в ближайшее время он может начаться и в районах. Хотя когда конкретно это может произойти, Соколов сказать не мог. Он рассказал, что письма с просьбой поддержать эту акцию союз разослал всем парламентским фракциям и некоторым не представленным в сейме партиям, но ответов пока не получил. Соколов уверен в том, что ряд общественных организаций поддержат сбор подписей.

Сейчас в Латвии избирательным правом обладают лишь граждане страны. На предложения предоставить негражданам право участвовать в выборах местных самоуправлений, латвийские власти отвечают, что после внесения изменений в закон о гражданстве любой житель страны имеет право получить ее гражданство в порядке натурализации.

Поэтому, по мнению властей, в наделении неграждан избирательным правом нет необходимости - если они хотят, могут получить гражданство и, соответственно, избирательное право. С начала процесса натурализации латвийское гражданство получили 30 080 человек.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=170073

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv