Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Не выше золотого петушка

Не выше золотого петушка

13.03.2004 10:50




Кабинет министров принял правила защиты и сохранения исторического центра Риги. Речь там идет не только о самом центре города, но и о прилегающей защитной полосе. Скажем, ограничения по высотности зданий коснутся левого берега Даугавы, Кипсалы. А ведь известно, что помимо "Солнечного камня" здесь уже запланировано несколько новых небоскребов. Что будет с этими проектами?

Центр Риги и его охраняемая зона поделены правилами на 11 частей, в зависимости от культурноисторической ценности застройки. Это Старая Рига, бульварное кольцо, центр югендстиля, Центральный рынок, окраина центра Риги и восточная часть Цитадели, периферия центра Риги, историческая часть Кипсалы, западная часть Андрейсалы, Петерсалы и Цитадели, острова Даугавы, городские луга, Даугава и ее набережные.

Скажем, в Вецриге, на бульварном кольце, в центре югендстиля и в исторической части Кипсалы нельзя строить здания, объемом и размерами контрастирующие с исторической застройкой, и тут, разумеется, установлены ограничения высоты новостроек. Но как быть с уже существующими проектами кипсальских высоток? Как "ВР" рассказал замглавы Инспекции по охране памятников культуры Янис Лейниекс, ограничения по высотности для Кипсалы определены в 121 метр. И пояснил, откуда взялась эта цифра:

- Это касается всех новостроек в той зоне. Однако 121 метр - это ведь 40 этажей! А мне пока не известно ни об одном таком проекте. В любом случае, здание не должно быть выше церкви Петра в Старой Риге.

Правила также называют территории, которые не могут быть застроены. Это и известные Домская и Ратушная площади, и, например, менее знаменитые площадь Академии и площадь Вашингтона.

Не только при возведении новых зданий, но и во время ремонта в охраняемых зонах правила накладывают ряд ограничений. Например, необходимо сохранять объем здания, форму крыши, отделку фасада. При реконструкции запрещено упрощать фасад, менять оригинальные окна и двери. Также под запрет попадают зеркальные стекла и пластмассовая отделка - сайдинг.

Ограничения коснутся и такой малоизвестной зоны исторической застройки, как Андрейсала. При том, что существуют разные инвестиционные планы на этот район, правила предусматривают сохранить побережье острова как публичное пространство. Янис Лейниекс сообщил, что новые нормы укрепят положение старинной промышленной застройки Андрейсалы - например, первой в Риге ТЭЦ и элеватора еще царских времен. Тем более, что некоторые эти объекты уже имеют статус памятника архитектуры.


Источник: Кирилл ЕВЛОГИН, Вечерняя Рига

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv