Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Сейм Латвии отложил утверждение закона о депутатах-преступниках

Сейм Латвии отложил утверждение закона о депутатах-преступниках

03.05.2013 15:40


С подачи оппозиционного Союза "зеленых" крестьян, латвийский парламент поручил еще двум комиссиям принять участие в разработке законопроекта, цель которого – ограничить полномочия депутатов самоуправлений, против которых начато уголовное преследование за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Этот вопрос вызвал бурные дискуссии в Сейме сообщает 3 мая корреспондент ИА Regnum.



Как заявила в интервью "Латвийскому Радио-4" отметила Лолита Чигане из партии "Единство", практика ограничения полномочий запятнавших себя муниципальных депутатов применяется в Эстонии. Там народные избранники, против которых начато уголовное дело, отказываются от своего мандата, а суд старается вынести решение как можно быстрее. Кроме того, новая норма повысит уровень доверия жителей к принятым в самоуправлениях решениям.



Представители правящей коалиции обвинили Союз "зеленых" и крестьян в попытке затянуть принятие данного законопроекта, сообщает портал bnn-news.ru. Однако, большинство депутатов Сейма все же поддержали инициативу СЗК – "за" проголосовали 49 депутатов из СЗК, "Центра согласия" и Национального союза, против – 39 коалиционных парламентариев. Ингмарс Чаклайс, Илма Чепане из "Единства" и четыре депутата, не принадлежащие к фракциям Янис Юнкурс, Гунарс Русиньш, Янис Упениекс и Виктор Валайнис от голосования воздержались.



Перед голосованием Чигане призвала не поддерживать предложение СЗК, а также спросила у представителей Нацсоюза, поддерживают ли они ситуацию, когда обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях люди, против которых начато уголовное преследование, продолжают работать в самоуправлении. Депутат Юрис Вилюмс (Партия реформ) сказал, что инициаторы предложения могли бы созвать еще несколько ответственных комиссий, чтобы затянуть процесс. Парламентарий подчеркнул, что необходимо продолжить работать над законопроектом и двигаться вперед. Такого же мнения придерживается депутат Андрей Юдин ("Единство"). Он тоже считает, что создание новой комиссии лишь задерживает принятие законодательных поправок.



Однако, руководитель фракции СЗК Аугустс Бригманис считает, что этот вопрос требует глубокого анализа – поэтому ответственность за законопроект должны нести и также юридическая комиссия и комиссия по обороне. "Качество данного проекта выиграет, если мы точно, аргументированно и обоснованно рассмотрим эти вопросы и объясним обществу, почему мы принимаем их за две или пять минут до выборов в самоуправление, и почему эта светлая мысль не пришла к нам год назад или два-три года назад", – сказал Бригманис.



В свою очередь, Карлис Сержантс из СЗК также отметил: документ требует уточнения. В результате, дополнительными организациями по изучению вопроса были назначены Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, а также Юридическая комиссия. Ранее, 30 апреля, комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям подержала предложение об ограничении полномочий депутатов самоуправлений, в отношении которых начато уголовное преследование за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Оно предусматривает, что если в отношении депутата начато уголовное преследование за подобное преступление, то он в день, когда самоуправление получает соответствующую информацию, теряет право участвовать в его заседаниях самоуправления, в собраниях муниципальных комиссий, комитетов и других учреждений. Ограничения должны будут действовать до завершения уголовного преследования или до тех пор, пока не вступит в силу обвинительный приговор. Планируется, что в период действия ограничения полномочий депутат будет получать частичную зарплату.




Источник: http://www.regnum.ru

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv