Новости -> Репше не видит угрозы

Репше не видит угрозы

18.10.2000 05:45




Как обычно, президент Банка Латвии (БЛ) Эйнарс Репше прибыл на вчерашнюю прессконференцию в БЛ после встречи с премьер-министром Андрисом Берзиньшем и министром финансов Гундаром Берзиньшем, на которой они констатировали, что в настоящий момент стабильности лата ничто не угрожает.

Экспорт растет, а бюджетный дефицит снижается.

В связи со слабостью курса евро Э.Репше приходится постоянно приводить аргументы в защиту привязки курса лата к корзине SDR, а, скажем, не к евро. На пресс-конференции Репше заявил, что слабый евро и крепкий доллар не создали негативных тенденций в экономике: прирост латвийского экспорта в страны ЕС в текущем году (16,2%) опережал прирост экспорта в целом (13,5%). А экспорт в США, несмотря на благоприятствующее этому снижение курса лата к доллару, даже уменьшился.

Президент БЛ также сообщил, что прирост ВВП (5,1% за первое полугодие) и уровень инфляции (2,2% за последние 12 месяцев) даже опережают прогноз БЛ, а уровень базовой инфляции - 0,7%, что является очень хорошим показателем. Причем выросли только цены на услуги, а цены на товары в целом не изменились.

Соответствует прогнозам БЛ и дефицит текущего счета платежного баланса Латвии - 7,4% относительно ВВП во II квартале, в котором экспорт вырос на 6,7%, а импорт - на 16,3%. Финансирование платежного дефицита осуществляется за счет долгосрочного заемного капитала и прямых инвестиций, что также способствует стабилизации экономики. Во II квартале нерезиденты инвестировали в Латвию 55 млн. Ls прямых инвестиций, в основном - в собственный капитал.

Вопросов оказалось немного.

На вопрос, не встречался ли президент БЛ с присутствующей на банковской конференции Татьяной Парамоновой, вице-председателем ЦБРФ, Репше ответил утвердительно, уточнив, что специфические вопросы (о присвоении ЦБРФ латвийским банкам статуса оффшорных) ими не обсуждались, поскольку это, скорее, в компетенции правительств, а не центробанков.

Репше также сообщил, что надеется сегодня вместе с Г.Берзиньшем "поставить точку" по кандидатуре руководителя Комиссии рынка финансов и капитала.

Репше напомнил, что в июле 2001 года комиссия должна начать работу, поэтому решение надо принимать в кратчайший срок.


Источник: Олег БОЖКО, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv