Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Курсом на Солт-Лейк-Сити

Курсом на Солт-Лейк-Сити

02.11.2000 22:02




Сборная Латвии по хоккею готовится к покорению олимпийской вершины 10-12 ноября во французском городе Англе пройдет турнир, в котором во встречах с двумя командами Франции (национальная сборная и сборная легионеров) и Словакии латвийские хоккеисты проверят свою готовность перед предстоящим зимой будущего года квалификационным олимпийским соревнованием.

Готовь сани осенью.

Обычно под знамена сборной созывают весной, в период подготовки к мировому первенству. Сейчас сей жизненный уклад нарушен по причине более чем уважительной: в феврале 2001 года хоккеисты Латвии предпримут третью попытку для того, чтобы попасть в число участников зимней Олимпиады-2002. И хотя некоторым уже сейчас кажется, что выполнить задачу нашим удастся без проблем (в соперничестве с командами Дании, Австрии и Франции необходимо занять место не ниже третьего), спешить с прогнозами не следует. Хотя бы потому, что подавляющее большинство игроков перечисленных сборных выступают в своих внутренних чемпионатах и у тренеров есть возможность собирать их до февраля и сыгрывать неколько раз. Но вместе с тем не следует забывать, что в мировом рейтинге сборная Латвии стоит выше будущих соперников, следовательно, обладает большим потенциалом.

Правда, рассуждения на сей счет во многом условны: сумеет Латвия задействовать в играх за сборную всех своих лучших представителей - исход поездки в Клагенфурт станет для нее действительно во многом предсказуемым, не сумеет - претенденты на единственную олимпийскую путевку набросятся на нее с особым ожесточением.

Еще не обновление, но...

В команду, которая отправляется в Англе, включены 24 хоккеиста. Это вратари Юрис Клоданс и Эдгар Масальский, защитники Родриго Лавиньш, Михаил Богданов, Андрей Матыцин, Айгар Миранович, Нормунд Сейейс, Олег Сорокин, Атварс Трибунцов, Артур Купакс, нападающие Харий Витолиньш, Григорий Пантелеев, Айгар Ципрус, Александр Семенов, Леонид Тамбиев, Артис Аболс, Гирт Анкипанс, Янис Томан, Александр Керч, Александр Ниживий, Юрис Опульскис, Сергей Сенин, Янис Спруктс и Алексей Широков. Полтора десятка из них играли на последнем ЧМ в Санкт-Петербурге, остальные могут быть отнесены - с большей или меньшей долей условности - к новичкам. Значит ли это, что тренеры сборной взяли курс на омоложение состава?

- Какие-то изменения в сборной, возможно, и произойдут, - говорит тренер команды Вячеслав Назаров, - но не думаю, что коренные. Сейчас, к примеру, в составе нет Александра Белявского и Вячеслава Фандуля, но это не означает, что не окажется их там и впредь: Саша попросил тренеров дать ему возможность помочь своему клубу "Бьоркловен", у которого не лучшим образом складываются дела в шведском чемпионате, а Слава до сих пор не может оправиться от полученной на питерском льду травмы (палец руки. - В.Р.) и потому выходит на площадку не в каждом матче. Причина, по которой в сборной нет Виктора Игнатьева, - иная. Как вы знаете, на днях он подписал контракт со шведским "Лександом", только начинает осваиваться в новой команде, и выдергивать его сейчас из состава не имеет смысла - нам нужны хоккеисты играющие. Кстати, примерно так вышло и с защитником Вентом Фелдманисом, выступающим в новокузнецком "Металлурге". Несколько его одноклубников из-за травм выбыли из строя, и тренеры намерены именно сейчас ввести Фелдманиса в основной состав. Пусть обкатается там, наберется опыта. Несколько необычно выглядит в сборной последний рубеж обороны. Претендовавшему на поездку на ЧМ-2000 Дмитрию Масальскому ("Рига") главный тренер предпочел Эдгара Масальского из лиепайского "Металлурга". Специалисты считают, что последний находится нынче в лучшей, чем его коллега по амплуа, спортивной форме. Хотя лично мне кажется, что федерация не потеряла бы ровным счетом ничего, повезя во Францию трех - по числу предстоящих там игр - голкиперов и дав возможность каждому из них проявить себя на международном уровне.

Президент не слишком доволен.

Президент ФХЛ Киров Липман считает, что уровень турнира в Англе не слишком высок и что он мало что даст сборной в плане ее подготовки к олимпийской квалификации. Вячеслав Назаров придерживается иного мнения. Чем больше сборная будет играть, тем лучше, говорит он. Что же до соперников (в первоначальном варианте нам должны были противостоять команды Франции, Норвегии и Словакии. - В.Р.), то они не так слабы, как может показаться. Хозяева наверняка выставят оптимальный состав, играющие в этой стране легионеры постараются не ударить в грязь лицом, а Словакия, укомплектованная даже за счет выступающих в национальном первенстве хоккеистов, в рекомендациях не нуждается - как-никак финалист чемпионата мира этого года. Словом, о пользе предстоящего турнира мы сможем судить только по его завершении, хотя видимый результат появится много позже - в Клагенфурте.


Источник: Валерий РОЙТМАН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv