Новости -> Винтерс и его времена года В галерее Крастс открыта персональная выставка Эдгара Винтерса

Винтерс и его времена года В галерее Крастс открыта персональная выставка Эдгара Винтерса

05.10.1997 18:00




Кажется, такого прецедента еще не было. Экспозиция полностью скомпонована из картин, тут же ставших собственностью частного коллекционера из Австрии. Организаторы преподнесли роскошный подарок публике: "Пожалуйста, смотрите то, чему отныне суждено радовать глаз почитателей далеко от Риги!". И не только публике - самому автору тоже, ибо вернисаж специально был приурочен к 78-му дню рождения художника. Получилась своеобразная ретроспектива, и Эдгару Винтерсу была предоставлена возможность как бы увидеть себя в зеркальном отражении минувших лет и в красках тех Четырех времен года (так названа экспозиция), которые символизирут собой человеческий путь земной.

Этому художнику, сохранившему верность чистому реализму, без всяких реверансов в сторону модных веяний удается с великолепным изяществом сочетание густого мазка и легкого света. В его сакраментальных пейзажах скупой на яркость природы северо-западного края скорее ощущение жизни человека, за плечами которого шлейф семи десятилетий. И потому нежный яблоневый флер на картине не скрывает чуть узловатую кору старого дерева, но яблоня цветет - и этот светлый покой, как тютчевский свет на склоне дней... А оранжево-зеленоватая палитра осенних, полных экспрессии пейзажей - словно гудящая неукротимая кровь, не желающая мириться с серым призраком зимних вечеров. Но эти тусклые зимние дни с черными нитями-ветвями спящих деревьев пронизаны каким-то светом счастливого полуидиллического небытия.

Может, благодаря этим передающимся ощущениям, а не ностальгии по ретро, картины Винтерса раскупаются с такой быстротой. Так было и в 1993 году, когда в Лондоне прошла первая большая персональная выставка художника. Два его полотна украшают кабинет посла Латвии в Великобритании. Там же в Лондоне одна из работ латвийского художника была продана на аукционе. Деньги от продажи Винтерс передал в благотворительный фонд принцессы Дианы, а она с благодарностью подарила ему свой портрет, который был включен в каталог лондонской выставки. Картины Винтерса вызвали необыкновенный восторг у директора Hotel de Rome Даниэля Яна, обычно высказывающего свою оценку живописи двумя словами "patФk - nepatФk", и это признание было щедро вознаграждено: г-н Ян стал владельцем натюрморта кисти Эдгара Винтерса.


Источник: Татьяна Ярославская, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv