Новости -> От Даугавы до Днепра и Вислы простирается география участников Североевропейской лиги

От Даугавы до Днепра и Вислы простирается география участников Североевропейской лиги

16.10.2000 10:30




14 октября матчем украинского "Киева" и шведского "Долфинса" откроется 2-й чемпионат NEBL. Отличительной его особенностью станет не только возросшее (с 14 до 16) количество команд-участниц и расширившееся представительство (12 стран вместо 9 в прошлом году), но и придание соревнованию полновесности: если победителя предшествовавшего турнира определили за два с половиной месяца, теперь же от старта до финиша пролегает дистанция протяженностью в полгода.

Немного истории.

Вообще, NEBL существует третий год, но первый турнир инициатор создания лиги Шарунас Марчюленис решил сделать презентационным. Его награды оспаривали клубы Литвы и Латвии, спор среди которых выиграл "Жальгирис". Став в том сезоне победителями Евролиги, баскетболисты Каунаса рассматривались как безоговорочные фавориты официального чемпионата NEBL, начавшегося в январе 2000-го. Но на всех фронтах дела у них пошли неважно, и в проводившемся в Вильнюсе финале лавры достались извечному и непримиримому сопернику литовцев - ЦСКА.

Межсезонье.

Разговоры о расширении NEBL начались еще во время чемпионата. По его завершении они перешли в практическую плоскость - к Марчюленису пошли ходоки с прошениями зачислить их в список соискантов призов лиги, да и сам он время от времени наносил ознакомительные визиты в места предполагаемого базирования будущих участников. Например, в Гродно, где встретился и имел беседу с главой области. Но расположенный на западной границе город, на который комиссар NEBL взирал не как командированный сюда инженер или снабженец, а с позиций шведов или датчан, коим предстоит здесь играть, Марчюлениса, похоже, не вдохновил. Зато к Санкт-Петербургу с его историческими памятниками он питал трепетные чувства, однако в колыбели революции не нашлось на тот момент команды, способной поддержать высокую марку тамошнего баскетбола. Говорили о желании попасть в лигу словенской "Олимпии", германской "Альбы", английской "Лондон Тауэрс", других команд. Потом баскетбол Европы вступил в конфликт с руководителями ФИБА, началось деление на Евролигу ФИБА и Евролигу УЛЕБ, ультиматумы, угрозы...

Короче, к концу лета стало ясно, что из прошлогоднего списка участников по тем или иным причинам вычеркнуты финский клуб "ТоПо", шведские "Планья Баскет" и "Мэджик М7", германский "Скайлайнерс" и литовский "Алита". Но среди тех, кто восполнил ряды североевропейского баскетбольного альянса, оказалось немало достойных команд, которые, по оценкам экспертов, ни в чем не уступают своим предшественникам, а порой и превосходят их.

Кто они?

Начнем с тех, кто вместе с NEBL прошел период ее становления, - "Жальгирис", "Летувос Ритас", ЦСКА, "Киев", наши "Вентспилс" и ЛМТ, "Калев", "Хонка". Добрая половина этих команд наверняка будет задавать тон в стартующем турнире. По крайней мере три первых к таковым относят безоговорочно, "Киев" же, заметно обновивший состав, пока остается в зоне домыслов, а чемпион и вице-чемпион Латвии, по словам своих наставников, ставят более чем скромные задачи пробиться в плей-офф. Правда, если вспомнить, что нынешней весной подобное удалось сделать только команде Арманда Краулиньша, то повторение данного достижения, но теперь уже дуэтом, - вполне достойная цель. Тем более что аппетит может потом и разыграться.

Наверняка не станет мириться с ролью статиста копенгагенский клуб "Мэджик-Великие Датчане" (так буквально переводится название "Magic Great Danes"). Еще недавно имя великого игрока НБА Ирвина Мэджика Джонсона носила команда из шведского городка Бурос, а сам ее совладелец числился в стартовом протоколе как форвард. И несмотря на возраст (41 год) участвовал в ряде матчей национального первенства и чемпионата NEBL. Но после сезона руководство шведской команды решило не продлевать с американцем контракт, который тот якобы нарушил. Затем стало известно, что и сами партнеры Джонсона не без греха - недоплатили некоторые суммы. В такой обстановке Мэджик работать не захотел и решил делать деньги на своем имени в Дании. Так "Великие Датчане" стали супервеликими.

По стечению обстоятельств оказались в лиге "дельфины" из Норчепинга - заменили в ней соотечественников из "Планья Баскет", неожиданно удостоенных чести играть в Супролиге. А вот пражский УСК "Эрпет" и варшавская "Полония" попали в компанию благодаря как былым заслугам (некогда входили в число лучших в своих странах), так и месторасположению, что особенно прельщает спонсоров.

Российский "Урал-Грейт", равно как и литовский "Шяуляй", - один из лидеров национального первенства, рамок которого ему явно недостает для совершенствования своего мастерства. Отдаленность Перми ничуть не смущает организаторов: в этом уральском городе будут играться три тура чемпионата, но самыми "зарубежными" их участниками окажутся латыши и эстонцы (рижане начнут там соревнование 21 и 22 октября матчами с хозяевами и ЦСКА) - все другие игры пермяки проведут на выезде.

Дополняют картину "Харибо Тауэрс" (Лондон) и "Конеско" из голландского Денхелдера. Британцы известны тем, что несколько лет подряд выступают в различных еврокубковых соревнованиях и международного опыта им не занимать. Кроме того, они не раз выигрывали национальные первенства и Кубок Англии. Голландцы также на первых ролях у себя дома, но за родными стенами славы пока не снискали.

Где и с кем?

Формула турнира не отличается от прошлогодней. Участники играют между собой в один круг, два победителя регулярного чемпионата получают место в "Финале четырех", который дополняют лучшие клубы по результатам плей-офф. Куда выходят коллективы, занявшие места с 3-го по 10-е. Для наших баскетболистов календарь сложился удачнее, чем сезон назад. В Риге и Вентспилсе пройдут в общей сложности 11 этапов, на которых подопечные Игоря Миглиниекса и Арманда Краулиньша сыграют 18 матчей из 30 предписанных им. Преимущество своего поля очевидно. Причем у "Вентспилса" оно чуть заметнее: 9 встреч в родных стенах против ...9 у ЛМТ. Поясню. Между собой лидеры латвийского баскетбола будут играть в нефтяной столице страны.

Начнут же они чемпионат с интервалом в неделю. Рижане в следующие выходные отправятся в Пермь, где их ждут игры с ЦСКА и "Урал-Грейтом", а "Вентспилс" в последние дни октября в Денхелдере испытает на прочность "Конеско" и "Харибо Тауэрс". Наши зрители впервые увидят обе команды только c 1 по 4 декабря, когда они поочередно будут принимать клубы Киева и Копенгагена.


Источник: Валерий РОЙТМАН, Республика

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv