Новости -> Черная неблагодарность

Черная неблагодарность

04.12.2007 08:17




Эту историю мы услышали на приеме у депутата думы Григория Немцова. Говорят, нет ничего хуже неблагодарности. К смертным грехам это не относится, но как быть  с человеком, который за добро платит злом? Особенно если это относится к детям.
Пятая заповедь Ветхого Завета гласит: «Чти отца своего и мать свою и продлятся дни твои на земле».
Мы не будем в этой публикации ни называть настоящих имен участников драмы, ни сообщать, где это конкретно произошло. Пока не будем. Важно только, чтобы «герои» узнали себя, задумались над тем, что делают, может быть, у них заговорит совесть.
 Несколько лет назад у Якова Петровича (на самом деле, имя и фамилия, конечно, другие) умерла жена. Остался он один. Впрочем, почему один? А сын с невесткой, а дочь? Жил Яков Петрович в собственном доме. Имел машину, гараж. Всю жизнь работал не покладая рук, простым рабочим. И своим трудом, своим трудолюбием и усердием создал семье относительное благополучие. Как-то сын сказал: «Папа, оформи дарственную на дом на мое имя». Отец не раздумывая, согласился. А как же иначе? Кому еще передать все нажитое, если не сыну? Тем более, что и сын неплохой, к отцу хорошо относится. Ну что ж, переписали дом. Через какое-то время сын подошел с новой просьбой: «Знаешь, отец, дарственная - это не то. Давай оформим акт купли-продажи дома». И отец снова согласился. Если тебе, сынок, это надо, то пусть будет по-твоему. Хорошо, оформили куплю-продажу. И тут началось. По словам Якова Петровича, сына после этого как подменили. Стал он вместе с невесткой выживать батьку из дому: иди, мол, в дом престарелых или в свой другой дом. Побывали мы с Яковом Петровичем в этом «другом» доме. Жить там невозможно - только голые стены. И продать дом никак не удается - все нет купцов. А пока старик живет с сыном и невесткой, но только на чердаке, в маленькой комнатушке. Отопление сын перекрыл, в помещении около 14 градусов. А что будет, когда начнутся морозы? Оказывается Яков Петрович в таких условиях живет уже не первый год. Даже посуду толком помыть нечем. Включать вечером свет или смотреть телевизор Яков Петрович может только на короткое время - сын ругается, мол, электроэнергию надо экономить. Совсем старику худо - в собственном доме, который построил своими руками, он стал изгоем. У сына характер тяжелый, если выпьет - то и руку на отца поднять может. По словам Якова Петровича, он не раз из-за этого вызывал полицию, да толку мало - как приедут, так и уедут, и через какое-то время все повторяется. Ушел бы он из дома, если бы самоуправление дало ему хоть какую-нибудь комнатушку. Да не дают - ведь он считается домовладельцем. А не принимается во внимание, что в этом, «в другом доме», жить нельзя, а денег на его ремонт у старика нет. Что отремонтируешь на небольшую пенсию?
 Яков Петрович вспоминает, как они с женой растили сына, сколько сил затратили, надеялись, что в старости он будет им опорой и помощником. Отец отдал сыну дом, машину, гараж, словом, почти все, что у него было, и остался фактически нищим. А теперь сынок платит за все доброе черной неблагодарностью. И не думает о том, что мы все под Богом ходим и за свои дела перед Богом придется отвечать. Что теперь делать старику, он ума не приложит. Уйти к дочери? Но у нее своя семья, свои заботы, ей не до него. Вот такая история. Имя сына мы не называем. Надеемся, что он изменит к лучшему свое отношение к отцу. А если не изменит? Может быть тогда горожане имеют право узнать имя «героя»?
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv