Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Активны и после 80

Активны и после 80

23.12.2007 18:02




Продолжение темы "льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте даугавпилчан старше 80 лет". Мнения горожан.
Полина Лукинична Константинова: «Ну и что, что мне 84 года! Разве это значит, что я должна все время сидеть дома?! Я и в кино люблю съездить, и к знакомым, и на базар, и просто приехать с «Химии» в центр города, чтобы погулять там. Разве я не имею права на эти маленькие удовольствия? Я прошла войну, работала в военном госпитале, в качестве лаборанта, а потом санитаркой 48 лет проработала в психоневрологической больнице - работа тяжелая, посуточная. И что же, теперь меня и моих ровесников со счетов списывать? Нет, то, что старикам некуда ездить - абсолютно неверное и обидное для нас представление».
 Нина Николаевна Кораблева: «Да, есть и такие пенсионеры, кому бесплатные билеты не нужны. Скажем, мой муж - ему 81 год - передвигается только по квартире. А вот я, хотя мне уже 82, часто пользуюсь транспортом. Ведь у нас, двоих пенсионеров, каждый сантим на счету: узнаешь, что в каком-то магазине в другом микрорайоне города что-то дешевле на 5 сантимов - и едешь туда. Хоть и небольшая экономия, а нас выручает. А пешком как? Ноги болят, я ведь артритом болела. Мой трудовой стаж - 50 лет: 4 года в госпитале во время войны и 46 - акушеркой в нашем роддоме. Многих из нынешних даугавпилчан на свои руки принимала. Думаю, заслужила уважение на старости лет».
 Лилия (прислано на сайт «Миллиона»): «Моей маме 80 лет. У нее больные ноги, но она с большой радостью каждый день едет в костел. А сейчас ее хотят лишить бесплатного проезда в городском транспорте. Это какое-то издевательство над людьми. Она отдала всю свою жизнь городу, неужели у города не найдется немного денег, чтобы оставить эту льготу? Не так уж и много у нас долгожителей. Может, можно выделить меньше денег на всякие дорогостоящие фейерверки, а помочь людям?!»
 Регина Белуза: «В октябре мне исполнилось 80 лет. Самым большим подарком в день моего юбилея стал врученный мне бесплатный проездной билет, как сказали тогда, для пользования им долгие-долгие годы. К сожалению, «долгие годы» длились лишь два месяца...
 Почему этот вопрос так больно затронул меня? Да потому, что из моей мизерной пенсии трудно выкроить деньги даже на льготный проезд, а ездить приходится по 4-6 рейсов в день, иногда и больше, причем и на трамвае, и на автобусе. Я живу на Новом Форштадте, дочь с внучатами - на «Химии». Господь Бог до сих пор дарит меня хорошим здоровьем, и как я могу не поехать к внукам, зная, что их мать допоздна на работе? А самое важное, что на мне лежит забота о людях еще старше меня. На «Химии» живет сестра моего покойного мужа (ей 91 год), и я езжу к ней ежедневно, т.к. она лежачая больная, совершенно не видит и не слышит, и кроме меня, за ней некому поухаживать, убрать квартиру, постирать, принести продукты (опять же поездив в поисках, где подешевле). Потом еду к старой знакомой - 93-летней бывшей учительнице. Она тоже инвалид, не видит, с трудом двигается. Каждое воскресенье я навещаю ее, читаю ей вслух газеты, пишу под ее диктовку письма, и стараюсь помочь и порадовать, чем могу. Спасибо Господу Богу, что я могу заботиться о своих ближних! Но ведь все это связано с транспортом!
 Есть и другие родные и знакомые в разных районах города, кого хочется навещать. Есть много могилок близких людей на кладбище. Да и еще много всего. У нас, пенсионеров, больше времени - кому как не нам совершать добрые дела.
 Думаю, что таких, кто нуждается в бесплатном проезде, много, поэтому очень прошу от своего и их имени оставить нам этот подарок. Уверена, под этим письмом подписались бы сотни людей».
 Марсалий Иванов: «Я уже мого лет на пенсии, но продолжаю вести активный образ жизни. С Гривы частенько езжу в Центр пенсионеров и инвалидов. Да и вообще постоянно пользуюсь услугами общественного транспорта. Вот мои документы: удостоверения ударника труда, участника войны, ветерана труда, трудовая книжка со страницами, заполненными благодарностями, и т.п. Старики столько лет трудились на благо города, а их лишают бесплатного проезда?! Неужели они не заслужили такой льготы? Что касается трудностей учета, то это просто отговорка. Захотят найти способ учитывать - так найдут. А из пенсионных удостоверений можно понять – исполнилось человеку 80 лет или нет. Хочется верить, что депутаты думы прислушаются к мнению тех, «кому за 80...». Не такие уж большие выйдут затраты. А платить «чохом» по пять латов в месяц за каждого – конечно, неправильно».
Подготовили
Елена САНГУШКО
и Наталья АСТРАТОВА.
 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv