Новости -> Представлена программа модернизации таможни Деятельность отрядов по борьбе с контрабандой и сотрудни

Представлена программа модернизации таможни Деятельность отрядов по борьбе с контрабандой и сотрудни

21.12.1997 16:21




На семинаре Международного валютного фонда по обучению руководителей таможен, проведенном на прошлой неделе в Вашингтоне, в качестве положительного примера была представлена латвийская программа модернизации таможни. Самый большой интерес таможенники других стран проявили к деятельности отрядов по борьбе с контрабандой и к сотрудничеству латвийской таможни с британской фирмой Crown Agents.

Директор таможенного департамента Нормунд Ниедолс рассказал о модернизации латвийской таможни на семинаре, собравшем таможенников государств, которые в настоящее время создают свои таможни.

На фоне других выглядит хорошо.

То, что Латвия рассказывала о программе модернизации своей таможни, еще не значит, что таможня уже сейчас работает отлично. Н.Ниедолс сказал Диене, что сделать надо еще очень много, но что на этом семинаре он убедился в том, что латвийская таможня на фоне других государств "выглядит хорошо" и что ее развитие ведется в форсированном темпе, в правильном направлении и прогрессивными методами. Как положительный факт Н.Ниедолс отметил сотрудничество с зарубежными консультантами, что явилось хорошим катализатором для латвийской таможни, обеспечило полезные контакты и обучение. В сотрудничестве с Crown Agents будет образована система борьбы с контрабандой, у которой "мало шансов, что она не будет действовать и тогда, когда Crown Agents не будет работать в Латвии", - сказал Н.Ниедолс. Он отметил, что в результате выслеживания контрабанды доходы от акцизного налога повысились на 32%. Н.Ниедолс сказал, что сейчас проводится работа по созданию региональных отрядов по борьбе с контрабандой. Как подчеркнул начальник таможни, в настоящее время на таможне реализуется 22 различных проекта (упорядочение законов, изменения таможенных процедур, компьютеризация и т.п.). Много приходится работать над введением предварительного затаможивания и обеспечением единой таможенной процедуры. Сейчас имеются таможенные структуры, в которых работают и два, и 450 человек, и которые подчиняются местным отделениям Службы государственных доходов, и по этой причине таможня трудно управляема и трудно добиться введения единой таможенной процедуры.

Не отрицают наличия коррупции.

На вопрос Диены, как успехи латвийской таможни, с которыми она ознакомила коллег из других стран, согласуются с мнением, что на латвийской таможне распространена коррупция, и с тем фактом, что в страну ввозится много контрабанды, Н.Ниедолс ответил, что не отрицает наличия обоих этих явлений. В настоящее время действует система, при которой один таможенник отвечает за полное обслуживание одного клиента - оформление всех таможенных документов, досмотр груза и т.д. Таким образом клиенты нашли своих таможенников, которые за дополнительную мзду обеспечивают им и скорейшее пересечение границы, и, возможно, исполняют другие их пожелания. Распространение этих явлений можно уменьшить путем введения системы, при которой клиент не может оказать влияния на таможенника, то есть, когда каждую таможенную процедуру выполняет другой таможенник. Как сказал Н.Ниедолс, готовится юридическая база для введения такой системы, но он предвидит сильное сопротивление ее введению, так как действующая система для многих более выгодна. Не способствует предотвращению контрабанды также наличие множества таможенных складов, что допускается действующими законами.


Источник: Анита Смоленска, Диена

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv