Новости -> "Птичка моя ласковая"

"Птичка моя ласковая"

23.01.2005 20:52




Некоторые детали русского костюма навсегда вошли в мировую моду. Это ювелирные украшения в виде кокошника, сапожки - казачок и казакины, кафтаны и шубы, сарафаны, которые вошли в моду и как вечерние платья. Во время проведения ярмарки зрителям рассказали, из чего же русский костюм состоит. Какие были у него отличия в разных губерниях России, как они стилизуются в наше время.

Ведущие - фольклорист Ольга Дергунова и Ирина Винник сами продемонстрировали два русских костюма - старинный и стилизованный. Гармонист Владимир Березин в алой атласной рубашке с вышитым воротом сопровождал всю ярмарку различными мелодиями.

Так повелось, что мужчины в древней Руси стали называть своих милых подруг лебедушками. Птица - она ведь слабая и беззащитная, зла никому не приносит, а лишь радует глаз своей красотой, да ухо - нежным пением.

Ольга Дергунова рассказала о верхней женской одежде и голов-ных уборах русских женщин, которые полностью скрывали волосы и носили птичьи названия. Например, кокошник (курица) - старинный русский головной убор замужних женщин (главным образом в северных областях). Были показаны кика (утка) и сорока. В России существовал обычай для замужней женщины прятать волосы, для девушки - оставлять непокрытыми.

О.Дергунова поведала и о домашних тканях, из которых делали русские костюмы - это настоящие образцы узорного ткачества, вышивки и набойки. Наиболее распространенные элементы орнамента: ромбы, косые кресты, восьмиугольные звезды, розетки, елочки, кустики, стилизованные фигуры женщины, птицы, коня, оленя. Все узоры похожи на те, что встречаются и в латышских орнаментах.

Рассказ о многослойности русского костюма, имевшего различную длину, одновременно надеваемых рубахи, поневы, передника, нагрудника, - был очень музыкальным и сопровождался песнями и танцевальными представлениями.


Источник: Елена Шалдаева, Новая газета

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv