Новости -> Где ты, брат Петерис?

Где ты, брат Петерис?

28.03.2002 16:43




Сибирячка Людмила ищет родственников в Латвии.

В конце прошлого года в одном из сибирских санаториев я встретился с Людмилой Ивановной Верхушиной. "Ну как там в Латвии? Прошло тридцать пять лет с тех пор, как я оттуда уехала, - с грустью заметила она, - в Латвии осталась моя мама Эльза Фелдмане, там родился мой сводный брат Петерис, о них я не имею никаких сведений".

Разделенные судьбой.

В конце 40-х годов XX столетия Эльза Фелдмане, коренная латышка из Вентспилса, вместе с десятками тысяч соотечественников была выслана в Сибирь. Жребий для Эльзы пал на город Улан-Удэ. Здесь молодая интересная девушка встретила Ивана Романовича Зайкова. Дружба молодых людей переросла в любовь, и в 1952 году в их семье родилась дочь, нарекли ее Людой. Молодые супруги старались создать счастливую семью, вскоре у них появилась вторая дочь - Валя 1956 год внес резкие перемены в семейные устои. Правительством СССР был принят Закон о реабилитации невинно пострадавших в годы советской власти, этот закон относился и к репрессированным гражданам из Латвии. Эльза Фелдмане решает вернуться в родной Вентспилс, с собой забирает старшую дочь Люду, а с отцом остается младшая - Валя.

Как вспоминает Людмила, жизнь на новом месте поначалу складывалась удачно: мать с ней говорила по-латышски, и девочка без особых трудов усвоила этот язык, успешно шли дела и в школе с латышским языком обучения. Эльза в родном городе старалась устроить свою личную жизнь. Здесь она выходит замуж за латыша Петериса (фамилию его Людмила не помнит, он был старше матери на восемнадцать лет). А когда в этом браке родился сын (его также назвали Петерисом), для девочки-подростка наступили не лучшие времена.

Отчим любил своего сына, а к падчерице стал относиться предвзято, часто наносил оскорбления. Люда уже понимала, что в этой семье она лишняя, мать не в состоянии ее защитить. Чтобы не допустить непоправимого и сохранить новый брак, мать Эльза срочно вызывает отца Людмилы Ивана Зайкова и "вручает" ему четырнадцатилетнюю дочь, которую десять лет назад увезла из Сибири. Отец с дочкой снова уезжают в Забайкалье.

Иван Романович проявил настоящую заботу о дочери. Людмила поступает в кооперативный техникум, ей пришлось учить правила правописания русского языка, но девочка сумела выстоять и преодолеть все трудности. Окончив учебу, работала в различных организациях, занимала руководящие должности.

И душа успокоится.

Время шло, но Людмилу не оставляла мысль о матери и сводном брате. Некоторое время она с ними переписывалась (письма не сохранились). Когда Петерис служил в советской армии, прислал фото с подписью: "На долгую память сестренке от братика. Ахтубинск, 1981 год". Вынашивая мысль о возможной встрече с родными, написала письмо матери. Но Эльза по непонятной причине ответила: "Лучше не приезжай". Людмила этого не ожидала.

Из брошенной девчонки, которой так была необходима материнская забота и ласка, Людмила превратилась во взрослую жизнерадостную женщину. Сейчас ей 50 лет, у нее прекрасная семья: муж, дочь, зять, сын, невестка, внук и две внучки. Так что у бабушки Эльзы есть в Сибири не только внуки, но и правнуки.

У Верхушиных есть дача с земельным участком, на котором выращивают овощи, ягоды. На небольшой ферме откармливают 10-15 свиней в год. Людмила лихо разъезжает на небольшом грузовичке, который так необходим в хозяйстве. Она находит время и для ночного дежурства в корпусе санатория и утверждает, что без такой разнообразной работы чувствовала бы себя обделенной. "Вот так мы дружно живем на забайкальской земле, и я ни о чем не жалею, - говорила моя собеседница. - Что предначертано судьбой, того не миновать". На мой вопрос, почему мать поступила с ней так не по-божески, ответила: "Я ее любила, она меня тоже, но предполагаю, что было сильное давление отчима. Сама мама так поступить не могла, я ее хорошо знаю, с ней я прожила 14 лет. Сейчас я надеюсь, что на публикацию в латвийской печати откликнется сводный брат Петерис, тогда и душа моя, наконец, успокоится".

Фото из семейного альбома.

Адрес Верхушиной имеется в редакции.


Источник: Фантин ЛОЮК, Телеграф

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv