Новости

Фильмы о выборах







    Новости -> Коммунальный бедлам

Коммунальный бедлам

17.10.2013 10:19


Наша задача – поговорить! - признались депутаты горожанам

На прошедшей неделе состоялись два мероприятия. Планировалось, что на них жители города получат информацию о предстоящих счетах за коммунальные услуги. А по факту эти мероприятия превратились в шум и балаган.

Первое из них состоялось в среду в конференц-зале отеля Dinaburg - там проходило публичное обсуждение проекта новых тарифов на отопление, поданных предприятием Daugavpils siltumtīkli в Регулятор общественных услуг. По ряду причин встреча была немногочисленной (не более 30 представителей общественности, как минимум 7 из которых были журналистами) - во-первых, встреча началась в 12 часов для, то есть в рабочее время, во–вторых, в качестве рабочего языка мероприятия организаторами был заявлен латышский язык. И последнее: место проведения расположено не в центре города - не особо удобно для того, чтобы сюда добраться. Удивляет, что на встрече в отеле отсутствовали депутаты Гордумы Евгений Царев и Юрий Зайцев, всю свою предвыборную компанию строившие на критике работы Daugavpils siltumtīkli и обещаниях снизить тариф на тепло - ни больше ни меньше, как на 50%. Впрочем, выборы прошли, и теперь о своих обещаниях можно забыть до следующего голосования.

Второе же мероприятие прошло вечером следующего дня в конференц-зале городской Думы. Как сообщало ПЖКХ, планировалось проинформировать всех заинтересованных лиц о новых правилах Кабинета министров по оплате неучтенки и мусора, рассказать о новом договоре.

Присутствовавшие на обоих мероприятиях, каждое из которых длилось около двух часов, были едины в своем мнении: и первое собрание, и второе иначе как балаганом назвать было нельзя. Ответственные специалисты практически не готовы к диалогу с населением. Горожанам, тянущим неподъемное бремя коммунальных платежей, надоело молчаливо сносить подобное положение дел, и они публично демонстрируют свое отношение к чиновникам, высказывая нелицеприятную критику в их адрес. Вот и получается: вместо конструктивного разговора - бесплатное представление.

Балаган ценой в 2.8%

Собрание в конференц-зале отеля Dinaburg открыл бывший руководитель, ныне – главный энергетик Daugavpils siltumtīkli Марис Лаудиньш. Он пояснил суть проекта тарифов: 30 августа 2013 года предприятие Daugavpils siltumtīkli подало Регулятору общественных услуг новый проект общего тарифа на теплоэнергию. При нынешней стоимости природного газа в 205 латов за 1000 м3 плата за теплоэнергию составляет 43,94 Ls (без PVN) за мегаватт/час. Согласно проекту, новый тариф, включающий компоненту акцизного налога, может снизиться до отметки в 42,69 лата (без PVN) за мегаватт/час и стать на 2,8% меньше, чем теперешний тариф. А с учетом снижения цены на газ реальное снижение стоимости может, уверяют чиновники, достигнуть 8%.

Мало того, что по сравнению с суммами, которые население платит за тепло, подобное снижение иначе как издевательским не назовешь, так еще и вступить в силу предложенный тариф может лишь с 1 января 2014 года. И неудивительно, что пока г-н Лаудиньш объяснял присутствующим, что такое снижение тарифа стало возможным благодаря проведенным работам по модернизации производства, а также из скольких частей складывается тариф, жители потихоньку начинали звереть.

В общем, на выступлении Лаудиньша пристойный ход ведения встречи закончился. Сразу посыпались вопросы - как аргументированные, построенные на знании обсуждаемой темы, так и чисто эмоциональные, объяснимые элементарным несоответствием между крайне низким уровнем жизни людей и высокой стоимостью жизненно важных услуг. Один из присутствующих – житель Ругелей – обратился к предприятию Daugavpils siltumtīkli с предложением компенсировать ему расходы на транспорт, так как себестоимость тепла, производимого в его микрорайоне ниже, чем в центре города.

Далее в диалог включились даугавпилсские активисты из партии «Народный контроль». Они вполне обоснованно обвинили Daugavpils siltumtīkli в нежелании предоставлять полную информацию о стоимости услуг или закупок, а также требовали, чтобы тариф был снижен не менее, чем на 20. Причем свои требования «Народный контроль» доказывал с помощью представленных расчетов.

В итоге, собрание закончилось всеобщим голосованием, в ходе которого при одном несогласном и нескольких воздержавшихся большинство высказалось против предложенного тарифа. Представителям Регулятора «Народный контроль» передал предложения по снижению тарифа на 62 листах, а также листы с 1700 подписями горожан против столь смехотворного понижения тарифа.

Запутали народ

«Единственная наша задача — поговорить!» - такую фразу в ходе встречи жителей нашего города, депутатов и руководства ПЖКХ произнес Владислав Боярун. Что ж, народный избранник может быть доволен: если исходить из декларируемой им цели мероприятия, то оно удалось на все сто. Однако если в качестве оценки встречи брать ее полезность и подготовленность, то отметки выше единицы устроители не заслужили.

То, что тема собрания, заявленная ПЖКХ, для горожан актуальна, доказывал заполненный конференц-зал городской Думы. Горожане надеялись получить исчерпывающую информацию по последним правилам Кабинета министров о новой системе расчета за неучтенную воду и мусор, выяснить, какие изменения будут внесены в новый договор, который предлагает заключать ПЖКХ, а вместо этого получили примитивный балаган, организаторами которого выступили депутаты Петерис Дзалбе и Владислав Боярун. Образец договора на руки люди получили за несколько минут до начала собрания, ораторы выходили к трибуне практически неподготовлеными. А ведь мало быть в теме - важно суметь ее донести до присутствующих! Однако вопрос подготовки выступающих организаторы, видимо, вообще не принимали во внимание. Выдававший весь вечер словесные перлы Владислав Боярун прямо говорил: «Дайте нам попробовать! (от ред.: в смысле поэкспериментировать в ПЖКХ)». И далее продолжал, что они только учатся, и им нужно не мешать, а помогать. Оказывается, нынешние депутаты учатся на горожанах! Вот только непонятно, за что им тогда платят деньги. Исходя из нашей латвийской системы образования, они, по идее, не только сами должны были бы оплачивать свою учебу, но и перед выборами не врать, говоря, что знают, как выправить ситуацию в городе.

Депутат Боярун просто сыпал фразами, которые можно было смело растаскивать на цитаты. «Не нравится Боярун - давайте его поносить. Я понимаю вашу боль, - обращался он к залу. - Если мы будем думать, как отомстить Рагель, Дедель и Мамай, то мы дальше не пойдем. Вы хотели, чтобы мы срезали всю верхушку?».

Народ в долгу у депутатов не оставался. Выступающие скандировали «Нам нужна революция в Даугавпилсе!» и вопрошали организаторов: «Откуда ветер дует?». Но апофеозом встречи стало одновременное выступление старшей дома и вице-мэра Петериса Дзалбе. Женщина говорила, стремясь донести до вице-мэра свои проблемы, а г-н Дзалбе, считая, видимо, что таким образом, он управляет залом и не дает мероприятию превратиться в обыкновенную базарную перебранку, настойчиво продолжал что-то тоже вещать залу. Однако поздно, как говорится, пить боржоми, когда почки отвалились - поздно было пытаться навести порядок, если собрание заранее не было подготовлено. По истечении полутора часов начался массовый исход горожан из зала.

Многие уходили с мероприятия, не только запутавшись в нововведениях (например, появлением в договоре понятия «управляющий»), но и в полной уверенности, что все новшества повлекут за собой очередное повышение стоимости коммунальных услуг. Похоже, стоит прислушаться к представителям партии «Народного контроля» Мареку Свенчу и Виктору Фрилиньшу, советовавшим горожанам не спешить подписывать новый договор ПЖКХ.

Под занавес встречи г-н Боярун предложил присутствующим встретиться еще через несколько месяцев. Судя по боевому настрою и росту недовольства старших домов и городских активистов, если такая встреча и состоится, то депутатам на ней достанется по полной. Хоть два посвященные коммунальным платежам мероприятия и были организованы разными инстанциями - они были очень схожи, так как прошли даже не с нулевым, а отрицательным результатом.





Источник: НАША

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv