Новости -> В Риге отменить прописку пока нельзя

В Риге отменить прописку пока нельзя

09.03.2001 10:17


Мэр Риги Андрис Аргалис считает, что отменить систему прописки в Риге сейчас невозможно, поскольку Регистр жителей и другие системы учета не упорядочены. Латвия в целом тоже не готова к решению этого вопроса, отметил Аргалис в интервью Латвийскому радио.

Он сказал, что нет ответа на вопрос о том, как будет происходить отмена системы прописки. Мэр Риги допускает, что прописку можно было бы заменить регистрационными картами, но пока это невозможно из-за неупорядоченных системы налогового учета и Регистра жителей. Пока они не будут упорядочены, прописку в Риге отменить будет невозможно, так как самоуправление, например, выплачивает социальные пособия по месту прописки, отметил он.

BNS уже сообщало, что президент Латвии выступает за срочную отмену системы прописки. Премьер же считает, что спешить с отменой системы прописки не следует.

Вопрос об отмене системы прописки поднимали несколько латвийских правительств, но до сих пор ни одного конкретного решения по этому вопросу принято не было. Нынешнее правительство в своей декларации обещало сделать это до 1 июля.

Сейчас в Латвии многие жители прописаны не в тех самоуправлениях, где живут, например, переехавшие на учебу или работу в другие города. Однако они не имеют права, к примеру, участвовать в выборах самоуправления по месту жительства, так как прописаны в другом месте, а в муниципальных выборах можно участвовать либо по месту прописки, либо по месту, где зарегистрирована недвижимость.


Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=1080386

 

Добавить комментарий

Ваше имя:

Комментарий





© 2011 policy.lv